加载中…
个人资料
张雅文
张雅文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:665,474
  • 关注人气:11,568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惯子如杀子

(2007-05-11 17:05:05)
分类: 随心走笔
 

惯子如杀子

 

        惯子如杀子
    就在超市门前的大庭广众之下,一个十五岁女儿扬起巴掌狠狠地打在母亲的脸上,仅仅因为母亲没同意她买一样东西;又一个十三岁女儿,嫌母亲长得太丑,公开责骂母亲,不许母亲去学校,说给她丢脸。母亲忍痛花重金挨数刀整容之后,女儿又嫌母亲太蠢太胖,母亲又含泪去医院吸脂,结果成了植物人;一位父亲因制止儿子在外国宾馆里踢球,竟然遭到十岁儿子的巴掌……

 

    读罢报导不仅掩卷沉思,下意识地摸摸自己因激愤而有些发热的脸,不仅自问:这就是父母倾其巨大心血所养育的儿女吗?这就是父母所寄予厚望的孩子吗?

    我像许多人一样,将愤怒投向那些不孝之子女!可是转而又想:一个年仅十几岁的孩子,为什么敢举起她稚嫩的小手,打向父母?是谁给她的胆量?又是谁教她如此目无王法的骄横?又是谁助长了她无法无天的暴力? 
   

    “惯子如杀子”,这是中国的千年古训。
    然而,如今的父母,有几个不惯孩子?中国有多少个家庭,像供祖宗一样供着孩子?又有多少孩子成为家中的小皇帝、幼儿园的小霸王、学校说不得碰不得的“玻璃娃娃”?如果仅是小子打老子,只是家庭问题,稍稍往前看看,就不那么简单了。这些娇惯成性的孩子对父母尚且如此,那么,他们长大成人之后,对他人会怎样?对社会、对家庭又能承担起什么样的责任?
   

    而在俄罗斯和欧洲,看到他们教育孩子的方式跟中国截然不同。孩子跌倒了,母亲绝不去扶他,如果你上前去扶,母亲会严肃地制止你。母亲是要孩子自己跌倒自己爬起来。而且,绝不会由着孩子性子想要什么就给他买什么。更重要的是,十八岁以后,孩子将开始独立人生。而我们呢,目前又兴起一个新族群——“啃老族”。父母已经老得弯腰驼背,却还在背着自己儿子、孙子、外孙子……
   

    孩子刚来到世界,都是纯洁而美丽的天使。他们并不懂得娇惯自己,更不会使用暴力,他们辨别不出什么是对,什么是错?什么应该做,什么不应该做?父母是他们的启蒙老师。如果父母一味地满足孩子的欲望,使她的欲望膨胀成惟我独尊、惟老子天下第一的地步,那后果是难以想象的。我曾采访过不少罪犯,恰恰都是亲人把他们一步步送进监狱,甚至送上了断头台……
    切记,“惯子如杀子”!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:随心走笔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >随心走笔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有