加载中…
个人资料
学而不厌
学而不厌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353,031
  • 关注人气:273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿剌伯人和骆驼

(2020-08-04 21:36:55)
标签:

小学高级国语课本

收藏

分类: 现代国语语文教科书

四〇  阿剌伯人和骆驼

一个阿拉伯人,坐在帐幕里。他的骆驼,从帐幕外睁大了两只眼睛,向里面张望。

骆驼说:“主人!外面冷得很,我求你让我把头伸进来,躲在帐幕里。你肯允许我么?”阿拉伯人说:“欢迎,欢迎。”骆驼就把头伸到帐幕里面来了。

过了一刻,骆驼又说:“我的颈项还可以进来取些暖气么?”阿拉伯人说:“可以,可以。”骆驼又把颈项伸进来了。

这时候,骆驼转着头四面一望;又说:“假如我的前脚伸进来,也不过多占了一点地方。”

这座帐幕,本来是很小的。但是阿拉伯人的肚量很大,听骆驼如此说,就稍微一动一点,让出余地,等它把前脚伸进来。

骆驼又说:“我立在这里,门都塞住了;还是让我全体进来,到好一点。你以为然么?”阿拉伯人答道:“这也使得,这样寒冷的天气,你立在外面,我本来看着可怜;你就全身进来吧。”

骆驼听说,立刻把全体塞进帐幕。但是这个小帐幕,哪里能容得他们两个呢!骆驼就说到:“据我看来,我们是不能一起住在这里的。你的身体小,不如你走出去,让我舒舒服服的坐在这里吧。”

骆驼说罢,就把阿拉伯人寄出去了。

1924年新学制小学后期用新法国语教科书第一册,编纂者吴江、沈坼,校订者武进、庄俞,发行者、印刷所、总发行所商务印书馆,分售处商务印书分馆)

 阿剌伯人和骆驼


图1

阿剌伯人和骆驼

图2

                      (图片来自网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:堤岸破了
后一篇:冬夜里的思想
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇堤岸破了
    后一篇 >冬夜里的思想
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有