加载中…
个人资料
消寒
消寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,565
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

消寒文集 (五)

(2008-10-05 20:48:01)
标签:

文学原创

文化

分类: 消寒文集

苦于条件不够。

在中学时,你对我非常关心,对此我终生难忘。上次你来兰州听课,我去找但没找到,很失望。以后,你若来兰,可先通知与我,到时迎接老师。现在我们英语课使用四级英语课本,但我们只要求通过二级即可。因我们课程比较松,故我打算自学英语。我知道四级很难通过,但我想努力一下,失败了也不后悔。又苦于无方,想得到老师的帮助,不知老师能否介绍一些学习方法。

现在我在“农大”生活得还算可以,任班团支部书记,系总支组织委员,整天忙于团内事务。现在与系领导、校团委领导关系处得还不赖。就是现在倒觉得自己知识太浅薄了,有好多东西都不懂,所以开始注意学习啦。

元旦到了,由于没有出去玩,故连好点的卡片都没找到,还望原谅。不知你怎样过年的?你带的班可搞晚会,齐新玲,席大辉,任宏,李富海几位同学快活不?另外请你对我妹妹银香多加关照,有时我对她很生气,但是只是冲动而已,她有时很任性,这一点和我一样。她对地理课很头疼,不知你可有办法使她学精一点。

 

      祝新年快乐!

 

                                     弟子:满自学

                                  1988.12.25.于甘肃农业大学

 

老师:

千谢万谢总是谢!

在我八年的学习生活中,唯有您是我最崇拜的老师。您不但给我许多知识,而且教会我怎样做人——这比黄金更可贵。在这短暂的一年半时间里,您处处为我着想。有时候,由于我想事情太简单,不好好学习,您用赤诚的心帮助我改正错误,我用什么感谢您呢?让我的卡片代表我的心意:

成长的岁月,

                      一页又一页,

                      您不倦的启蒙,

                      织成我浓浓的感恩,

                      愿以心中万般的祝福,

                      献给最尊敬的您——老师

                      佳节欢乐,四季平安!

                                            

没有春的耕耘,您永远是春的使者,

老师,面对着卡片上的果实,

是您的精心培育,

让我给您摘一串鲜嫩的葡萄,

就像昨天,

我从您斑白的双鬓,

采下成熟的人生。

 

————Li Juan

 

老师:

您用满腔的热血

铸成人类的灵魂

您用知识的泉流

浇灌祖国的花朵

在这丰硕的金秋里

谢谢您——老师

                      学生  阎 芳

                         1993.元旦(后就读于西安翻译学院)

 

老师:

作为老师,您教给我们科学知识;作为长者,您教会我们怎样去做人。可我们有时又使您伤心,真诚地希望老师能原谅我们。新年就要到了,真心地祝福老师新春愉快!身体健康!工作顺利!万事如意!

                            学生     刘 阳

                               1990年元旦于兰大

 

敬爱的老师:

您曾在每次考试之后问我“估计能得多少分”,我总是“自豪”地回答“不及格”。“老天不负有心人”,的的确确,最终我真的不及格,这能怨谁呢?只能怨我自己。对您,我充满了感激之情。老师,谢谢您!

在这即将到来的圣诞前夕,我祝您圣诞快乐!

                                   

                                    学生,  南小梅

                                  1988年12月20日于甘肃工业大学173#

 

敬爱的老师:

存一份思念在心灵深处

地久天长直到永远……

祝福您,想念您,我敬爱的老师!

                                   

                                    学生, 何万仁(硕士研究生)

                                     1998.元旦于兰州大学1085#信箱

老师:

飞扬的青春有泪水

我们曾走过年轻

飞扬的青春点缀亮丽的缤纷

让成长的足迹走过自己

无数的关切与情意都包含在我对您的深深的祝福中

 

Merry   Christmas!    Happy    New   Year!   Good   Luck   to   you !

并祝您虎年——温馨 、 和谐 、 幸福 、  万事顺心 、 身体健康 !

                          学生   Liu Xiaoqin    1998.元旦于兰州大学009#

老师:

祝您新春快乐,万事如意!

                              学生, jun

                               1998.元旦于兰州大学2067#

 

老师:

新年好!新的一年到来了,让学生在这远离你的地方祝老师身体健康,事事顺心,为祖国培养出更优秀的一代新人!请老师代问全家新年快乐!

                                学生:  席大辉敬贺

                                 1990年元旦于师大

 

敬爱的老师:

在新年伊始,就让这张卡片奉上我对您诚挚的问候与真心的祝福!

祝您新年快乐!桃李满天下!

 

                                学生:  任 

                                1996年12月2日于兰大

 

Dear  Teacher,

     In  few  days  from  now  on, the  NEW  YEAR  will  be  born .

Happy  New   Year  to  you . Wish  you  happy  and  gay .   At  last ,

Drinking  to  each  other’s  health  and   wishing  good  luck .

 

                                        Fu   Wei

                                     1992.12.5.于安徽建材工业学校

 

老师:

有疑惑,你循循善诱地开导,指导我们活学做人的态度,坦诚而没有半点虚假;

犯了错误,你总是谆谆告诫深明大义!

我衷心地祝福您拥有更幸福、更快乐的来年!

愿您事事顺心,愉快,幸福永远,永远!

当我再回到您身边,希望能捧回金苹果。

 

                               您的学生:(Penny)

                               92年元旦

 

Dear  Mr  Xiao,

Thank   you  for  your  help  and  care .It  is  both  important

 and  precious for  me .What  you  have  given  me  is  informative(增进知识

的)in   all   my   life .(谢谢您对我的帮助和关心,这对我既重要又珍贵。您所给我的东西是我终生的财富。译文) Happy   New  Year  to  you !

                                Yours,

                                Lin (杨晓琳) 1996.元旦于兰州医学院

敬爱的老师:

A B C 是您苦口婆心地为我们指导发音;

真善美是您使我们一一辨清。

啊!老师,敬爱的恩师,

您是我们扬帆远航、漆黑黑夜中一个明亮的航标;

慈父一样胸怀的导师。

祝您工作顺利,万事如意。

 

                            Yours,

Hui  Xianxia

                                92年元旦

Dear  Mr  Xiao,

Three  years  of  study  will be  over,  you  have  taught  me  lot  of

Knowledge  and  reason  during  the  past  three  years.  Thank  you  very

much!  With   the  best  wishes  for  happy  Spring  Festival  to  you!

                                 

                              Yours,

                              Liu  Min 

                              1995.12.30.at  Lanzhou  Comercial Institute

                                             (兰州商学院)

Dear  Mr  Xiao,

New  Year  is  going  to  come, please  accept  my  wish,  Merry  Christmas!

In  the  past  six  years,  you  taught  us  much  knowledge  and  gave  me

Many  helps.  Thank  you  heartfeltly!

Wish  you  happy  New  Year!

 

                           Yours,

                           Liu  Min

                           1997.12.30. at  Lanzhou  University(兰州大学)

老师:

您好!时光飞逝,自我七月份参加高考以来,一直没有见过您,心中十分想念,不知近来一切可好?

我今年高考成绩平平,只高出分数线四分,十分惭愧。这有主观和客观上的原因。根据

正常情况,像这次的考题,我至少应在480分以上,有许多和我同水平甚至比我差的考生这次都考了500分以上。我们班总共考上20个本科,其中上500分的就有11个,而我只考了458分,实在不好意思。

放假时我回厂专门去找过您,想把消息告诉您,但您不在,后来到了济南便也没有机会见面了。

济南的气候宜人、风景秀丽。有趵突泉、黑虎泉、千佛山等名胜,而且民风淳朴,我很喜欢这个地方。

山东建院是1987年从淄博迁至本地的,设施还都可以,教学质量也不错。最近听说国家教委要来审查,如果审查过级,则升为重点本科,反之则降级为专科学校。学院占地420亩,在淄博还有一个分院,校园环境很优雅,虽不能与那些有名的学校比,但至少是比上不足比下有余吧。食宿还行,饭菜量足,花样繁多。住宿公寓化,6个人一间。交通也便利,校门口就是车站。所以一切都过得惯,也挺顺利。

目前主要学习基础课,高数、英语、计算机是必考科目,抓得很紧,我们不敢放松。校风好,学生学习都很用功。除了学习以外,我还在班里、系里、院里的学生会分别担任一些工作。我觉得这样会更有效地锻炼自己,以适应社会的激烈竞争。当然了,我不会因小失大,舍本逐末,我会把学习放在首位的。

老师,不知您那里情况如何,兴国怎样? 好了,今日到此搁笔,因元旦临近,特附小卡一张,恭祝:

新年快乐、万事如意、工作顺利、身体健康!

 

                             您的学生,费飞

                             1996.12.19.于山东建材学院

老师:

您好!光阴如箭,日月如梭,不知不觉间一年三百六十五天悄悄走过,辛勤忙碌了一年的您是否有机会休息、放松一下?学生在济南时常惦记着您。本想早几日给您写信,怎奈时间太紧,只好一拖再拖,适逢新年将近,权赠此卡,了表心意,望师喜欢。

恭祝  虎年大吉、万事如意、工作顺利、健康快乐!

Happy  New  Year  to  you !

 

                                学生  费 飞

                                1997年12月20日于山东建院

 

老师,          

 当所有的记忆

                  滑落心底

                  油然记起

                  您曾同我一起翻阅

                  自此我感恩的日子里

                  满是您美丽的传承

新年来临之际,我衷心地祝愿您——我的恩师,

身体健康!合家欢乐!新年愉快!

 

                                学生  郝燕山敬贺

                                1997.12.12.于兰大

Dear  Mr  Xiao,

In   the   three   years,  you  have  helped   me  lot,  let   me  know  study  is  for  myself.  am  very  grateful  to  you  for  your  help.

wish  you    happy   New  Year,  pleasant  every  day.

 

                             Yours,

                             Quan  Lanju

                             95.12.

敬爱的老师:

新的一年即将来临,学生祝您

                  身体健康

                  工作顺利

                  万事如意

         Happy   New   Year!

         Happy   every   day!

                   

                  您的学生: 斛 

                   2001年12月20日于海南师范学院

 

敬爱的老师:

感谢您多年来给我的关心与照顾,无论我在何地都永远是您的学生。我永远记得——您不顾疲倦地为我解答难题的身影;我永远记得——我高考后您关心我的暖暖话语。是您帮我重树自信,向成功迈进。您是我的恩师,今后我无论身在何处都将为您深深祝福!在此,我祝您及您的家人:

身体健康,生活愉快,新年快乐,永远快乐,天天有好心情!

 

                               您的学生:李 

                                2001年12月25日于兰大经管学院

 

Mr.  Xiao,

May  all  your  wishes  become  true  and  at  the  lucky  new  year , you

can  keep  fit . everything  goes  well.

Best  wishes  to  you !

Happy  New  Year  !

 

                          Yours,

  邱丽君(敬上)

                           2002年12月26日于华北电力大学

老师:

谨以这张小小的贺卡表达弟子的感激之情,愿能在2008年的北京奥运会上与老师一起目睹奥运风采。

祝老师:

圣诞快乐!喜事多多!

 

        您的学生: 窦方华

        2001年12月20日于北京邮电大学

 

Mr  Xiao :

愿春的钟声带给你永恒的春天。

                         山石学生(后任厂团委书记、党办副主任)

                                 88.元旦

敬赠老师:

在永远的将来,无论我成为挺拔的乔木,还是低矮的灌木,老师,我都将以生命的翠绿向您祝福。在新的一年里,愿老师一切顺利,更希望青春为老师永驻!

祝福您,桃李满天下!

                         学生:Wang Wenjuan

                          九三年元旦

老师:

在这新春的时刻,敬您一杯浓浓烈烈的酒!

——深深地祝福您!

                         学生:牟萍敬赠

                         1988年元旦

老师:

在这节日来临之际,衷心祝愿你桃李满天下,工作上取得成就,生活愉快,万事如意!

Happy  New   Year  to  you!

                                 Yours,

                                 Wu  Guoqing

                                 1990. at  Gansu  Bank  School

Mr,Xiao,

又逢新岁,寄上我一份诚挚的祝愿

愿世界上最美好的一切

永远陪伴在您左右

祝您新年快乐,工作顺利,万事如意!

                            Wang  Xiaoyu

                            1987.12.12.

 

老师:

一年又一年,风风雨雨;一日又一日,月落日升起,老师的教诲渗入心底。在这新年即将来临之际,我深深地祝福您:新年快乐!万事如意!

                         学生:华 娜

                         1989.12.20.于兰州商学院

老师:

您好!

您现在工作忙吗?家里一切都顺心吧?开学初就想给您去信的,结果一件接一件的事忙个没完,知道临近期末了,各项学生会的工作才告一段落,这才能静下心来给您写信,讲述一下我在这里的生活,道个平安。

“大一”刚来报到的时候,抱着一种平静的心理来了,并没有因自己差了九分没去成北郊被调配而失落。毕竟回报与付出成正比,自己曾经流过的汗水自己清楚,既然已经走到了这一步,那么只能调整好状态把下一步的路走好。

初到大学,面对全国各地的同学,我潜意识中产生了一种自卑感。曾经在那个小圈子里生活久了,似乎有些“如鱼得水”的得意。猛将我抛向大海,却有些惊慌失措。那些来自大城市的孩子,也许由于生活氛围和所受教育的不同,言谈举止很是大方。一向爱说爱笑的我在最初的那段日子里心情很是低落,常常想家。

开学不久,甘肃的老乡开了个陇籍老乡会。他乡异地见老乡仿佛亲人,憋了一肚子的话终于倾吐出来了。一位天水的大四学生,与我同系,在饭桌上与我聊起,说我的性格适合在学生会发展,还说大学毕业分配不光需要成绩好,还要看你是否是党员,是否是学生干部等,是不是具备其他方面的能力。我悻悻的告诉她已经晚了,学生会纳新已经结束了。他鼓励我去毛遂自荐,说路是自己淌出来的。那一宿我翻来覆去整宿未眠。此小学四年级开始我当了八年班长,各种职务我都当过,尽管环境不大,可也人前人后的没少跑,从小好强的我应该试着往前闯。第二天我直接去找了学生会主席,说我真心愿在其中服务,说自己愿进最苦最累的部,第一步已经迈出了。在后来的一年的部员工作中,我任劳任怨,开会没迟到过,值班没请过假,随叫随到,什么苦都吃了。那时,我部人很多,有几个家里很有背景,“大一”结束时我想我这一年是白干了,我安慰自己就当是锻炼自己能力了。而“大二”开学时,我被任命为生活部部长。这是我始料未及的,开心的同时又有很大的压力。那时系领导的支持是很难的。我在后来的工作中,不仅干好本职的工作,还争取各种可以表现的机会。我负责了特困生助学基金会,后来我又建议并组织成立了特困生勤工俭学中心。我赶了几个晚上,自己设计传单、档案表等。向哈尔滨各主要学校和繁华商业区散发传单,与南岗区社区服务社进行联系,通过各种途径为特困生寻找勤工俭学的机会。冬季组织特困生扫雪队有偿扫雪,每次扫雪我都从头跟到尾,马路车多,生怕有什么闪失。有次感冒,我还在外组织了三个多小时,那时气温是零下三十度,后来院主任把我催去打了点滴。我为此努力着,同学们生活上有什么麻烦了也都来找我,我在干工作的同时也交了不少朋友,可以说现在管理学院大学生我基本都认识。过节什么的,总有人给我送粽子,月饼等。我经常在外忙,晚上熄灯回来摸黑悄悄爬上床,发现有吃的东西或是给我拿的胃药,我累得筋疲力尽的感觉马上没有了。这里天亮得早,有时遇着大活动早晨四五点钟就起来了,一直忙到晚上熄灯,经常一天吃一顿饭。我妈打电话我时常不在,她总以为我又去玩了,我不好说什么,我自己明白就行了。来这后手上有老茧了,脚上也起泡了,在家哪吃过这样的苦啊。部员交的工作总结中写到:我们部长腿不长,但走起路来实在太快。我看了又想哭又想笑,在那些大的活动中,我总带着整个学生会的男生忙碌着,随身装着图钉、钢钉、双面胶等,其他部长戏虐地说我是“大管家”。在学生会什么都干过了,贴过壁纸,做过大条幅,出过报纸,当过电工,做过舞台总监,拉过赞助。

这学期初我已当上学生会副主席了,兼任生活部部长。大学和中学的干部不同之处在于,大学当干部完全由你自己去统筹资金、人力、物力,从筹划到实施完全由自己设计,有的重要活动免不了先打一份实施计划让院领导过目。活动完了我们所花费的买东西、打车、吃饭的钱向财务部统一报。正因为自主性强,所以可以充分发挥自己的创造力和积极性,干起来也很有劲。大型晚会我布置过舞台,给班里出过团报,这些正好使上了我以前的那点画画小基础。我们院刚建院后要换宿舍门签,我设计了几分方案,最后用了其中一份。总之在这里我充分的发挥了我的能力,我想对我以后走上社会是有好处的。

去年工程管理专业评估中,我作为十四名学生代表之一参加了评估座谈。那次评估是我国第一次工程管理专业评估,共有六所高校进行首次评估(我国有此专业的学校共有两百多所),包括清华、同济、西安建筑科技大学、重庆建筑大学、东南大学,评估结果我校第一。六月六号是我校八十校庆,我负责接待校友和大合唱的排练。那些回来的校友都是有头有脸的,大到建设部部长,小到公司老总,也不乏市长、局长之类的。六月七号是“哈工大”八十校庆,也是我校与其合并之日。不知您是否看了新闻,那红红绿绿的体育场中就有我。我校园原本是哈工大分出来的,现在在国家强强联合的形势下又合了回去。我校经过近五十年的建设已经初步完善,在建筑行业中成为领头羊,许多专业在全国排前三位。我校有院士五位,工大也不过七位。它的就业率并没有我校好,只是牌子较亮而已,因此合不合对我们影响不大。

噢,我们宿舍后面有一家牛肉面馆,是红城子人开的,大一我就认识了,两年来他家一直对我很照顾,去吃饭从来不要钱,有时不好意思我去时就买些零食给他儿子。平时去了就给我开个小灶弄点我爱吃的。知道我胃不好,嘱咐伙计凉面过热水。平时做了面片呀,或是逢年过节都打传呼叫我下去吃饭。哈尔滨几十家兰州面馆都是红城子葛家湾人来开的,我有时也随他们去串亲戚。“建大”年年招兰州的也不少,可没人和老板接近,我这人性格决定只能这样。

柴世民给您去信了吗?他一定学习很好,不像我。他尽管学的是纯理科性质的,但他自己说他们的“保研”率是百分之五十,我想马上读“大三”了,我想把其他一切放一放,好好学学专业课,学学英语。那时我也有时间代一份家教,享受一下平静的大学时光。

挺想念您和那些对我有过帮助的老师,在这次校友参加校庆的过程中我感触颇深,那些已经毕业三十来年的校友回忆起他们的老师和那段大学生活时两眼泪花。过年回去没有与您多聊一会儿就走了,挺遗憾的。暑假我不回去了,只能明年见了,到时我一定攒拨个同学会,请您参加。我在校时也是在您身边有话就说的,所以我写信时没有太多措辞,有欠斟酌的地方您多担待。

祝:

              工作顺利,阖家幸福!

 

您的学生:杜永强

                                                     2000.6.17

老师:

您好!展信愉快!

上封信写完已有三个月了,存在电脑里忘发了,真不好意思。我们已经开学将近一个月了,上封信告诉您的与“工大”合校一事,已经成为事实,这次的招生完全以“工大”分数段招的,各院系的合并也基本完成,我们的学生证和医疗证等都已更换。上封信还刚告诉您我当了学生会副主席,那么现在我以同样高兴的心情告诉您,我已当上了主席。暑假没回家,作为副连长带“九九届”学生参加军训,完了又带队去德莫力参加三下乡了。开学后从九月三号开始迎新生,一直忙到现在。学生会纳新刚完成,新生联欢会也刚搞完,一切正在步入正轨。同时我还做了“两千届”的辅导员,每天除了正常学习,似乎工作比以前更忙了。我和同学开玩笑说,我的传呼得到了充分的利用。

合并后的压力更大了,但同时动力也更大了。在这努力拼搏的同时,在这取得成绩的同时,我首先想到的是你们——我敬爱的老师们,你们辛勤是为了桃李的芬芳,那满园的春色便是对您最好的回报!

仍记得与您争英语题的场景,仍记得与您打闹的日子,如果可以让我重新作您的学生,我一定不再偷懒,把英语学到最好!

您是个开朗的人,但面对那诸多的生活的压力,您一定会很累,祝愿您生活幸福,因为好人应该有好报的!

                                   您的学生:杜永强         

                                2000.9.22于哈尔滨工业大学

    桃李不言,下自成蹊!

 祝老师:身体健康、万事如意!

                       

                               您的学生:杜永强 (后任深圳某中外合资企业经理)

2000年9月22日于哈尔滨工业大学  (总字数 12014)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有