加载中…
个人资料
蒋开键
蒋开键
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,605,691
  • 关注人气:80,012
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

淡定,是一种思想境界,是生活的一种状态

(2020-11-26 05:28:37)
标签:

蒋开键

晨读收获

雪域飞鹰

淡定是一种思想境界

是生活的一种状态

杂谈

分类: 他山之石
西南大学第三实验学校(536)

淡定,是一种思想境界,是生活的一种状态
淡定,是一种思想境界,是生活的一种状态 

雪域飞鹰

    淡定是一种生活态度,淡定是一种生命的修养,淡定是一种心胸和境界。
    淡定是形容一种态度,需要我们遇事沉稳,又积极果断,老练里却又重视有佳,胜不骄,败不馁;淡定是形容一种勇气,行事放松自如,从容冷静,闲看庭前花落,轻摇羽扇城头;淡定是形容一种原则,展示出对人对事不急不躁、不温不火,亲而有度、顺而有持;淡定是形容一种风度,神鹰背上秋风过面、静若处子,名利场中灯红酒绿、过眼云烟;淡定是形容一种修养,仁而无忧,仁而无惧,实事求是,心怀坦荡,兰心傲骨;淡定是形容一种能力,深思熟虑能扬长避短,内省自知可有进有退,待该出手时再出手;淡定是形容一种力量,气定神宁,如巨岩阻浪,坚持不懈,如水滴石穿;淡定是形容一种效率,稳而避其乱,洞悉而练达,如庖丁演刀、如鲁班弄斧;淡定是形容一种境界,兰秀深林,不以无人而不芳,君子立德,不为窘困而改节;淡定是形容一种人生,人生如一副锐利的老花镜,难得糊涂,难得清醒。
    淡定是一种生命的修养。从容淡定,意味着在大多数时候应该保持好心情,谦虚谨慎,戒骄戒躁。意味着自己还有更广阔的境界,更宏大的作为,而在事业之余,对美好的事物有更好的鉴赏力,看一片大好的自然景色,看一张艺术水平高的影碟,都可以调剂好从容淡定的气度与心情。
    淡定,是一种心胸和思想境界。能清醒地让我们认识到理想和现实的差距。使我们不好高骛远、缘木求鱼,也不盲目攀比,爱慕虚荣。他们脚踏实地地追求自己所认定的幸福,与世无争地生活着,简单而又快乐。不会因太过兴奋而忘乎所以,也不会因太过悲伤而痛不欲生。遇事处之泰然,宠辱不惊。淡定的人,不在乎太多的身外之物,而是执着于自己脚下的路。
       淡定是生活的一种状态。人生如逆水行舟,只为红尘梦一方。有时候,梦想与现实背道而驰,你没有本事掌控它的方向,不能预知它的未来,这时候,我们不必苦苦挣扎,上下求索,我们需要的是换一个目标,换一个开始,换一种方式,去看待生活的阴晴圆缺
    拥有一颗平静如水的心,拥有淡定的生活态度,不失为人生的另一种幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有