加载中…
个人资料
蒋开键
蒋开键
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,678,820
  • 关注人气:80,028
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

知足即富人,厚道即好人,平常即高人

(2020-11-13 06:22:40)
标签:

蒋开键

晨读收获

知足即富人

厚道即好人

平常即高人

杂谈

分类: 他山之石
西南大学第三实验学校(522)

知足即富人,厚道即好人,平常即高人

知足即富人,厚道即好人,平常即高人

中华传统文化

    知足,即为富人
    《礼记》:“富也者,福也。”
    西晋的王恺是巨富,他在家门前的大路两旁,夹道四十里,用紫丝编成屏障。谁要上王恺家,都要经过这四十里紫丝屏障。
    但是石崇比王恺更富。石崇听说王恺家里洗锅用饴糖水,就命令他家厨房用蜡烛当柴火烧。
    王恺不服,就带了一株两尺多高的珊瑚树,到石崇面前显摆。石崇用铁如意把这珊瑚树击碎,对气急败坏的王恺说:“我赔给你!”
    石崇让仆人从家中取出所有珊瑚树,高三四尺的有六七株,两尺左右的就很多了。王恺顿时明白自己的财富是无法和石崇比的。
    豪富的石崇后来被赵王司马伦所杀,家财散之一空,可见拥有多少财产也不是富,平安才是富,知足才是富。
    “富”“福”这两个字,相同的部分“畐fú”,在甲骨文中,字形是一个大腹便便的人的形象。也就是说,胖乎乎的人有福,也能富裕。
    心大、心宽、心广,心里不存事,知足的人最容易发胖;整天苦心算计、忧心忡忡,贪婪,得了银还想着金的人,难以胖起来。
    “富”“福”“畐”这三字合乎天道,警戒我们,知足就是富人,知足就是有福的人。

    厚道,即为好人
    古人云:“厚德载物。”
    苏东坡在杭州任通判时,曾审理过一宗和他自己直接有关的案子。
    有一位来自福建的书生叫吴味道,途经杭州被查出私运棉纱,犯偷税罪。吴味道非但偷运棉纱,还在背包上假冒苏东坡的批条,上面写着:“杭州通判苏轼送京师苏侍郎宅”。苏侍郎是谁?就是苏东坡在京城官居侍郎的弟弟苏辙。
    苏东坡经过调查审问得知,吴味道原来是个穷书生,凑不齐进京赶考的盘缠。族人乡邻就踊跃为穷书生捐钱捐物,有的捐了银两,有的捐了棉纱。
    吴味道非常感激,便把银两和棉纱一并带上,并打算将棉纱带到京城出售,换成银两使用。
    依照国家规定,贩运棉纱是要纳税的,吴味道想到一路上均有关卡,若一一纳税,棉纱所换银两就所剩无几了。穷途末路的他突然想出冒名混关的馊主意,便假冒苏东坡的名义往京都送物,以此达到偷税的目的。
    吴味道万万没想到,刚到杭州竟被人赃俱获,而法官又恰好是苏东坡本人。
    出乎意料的是,苏东坡非但没有对吴味道实施责罚,反而将棉纱折价换成银两付给他,并亲笔写下自己的姓名、官衔和弟弟在京的详细地址,换下包袱上的假封条。他还嘱咐吴味道抓紧上路赴考。
    苏东坡的所作所为,就是厚道。
    厚道就是心胸宽广,心存美好,心存善良;就是将心比心,心情豁达。
    厚道可以化干戈为玉帛,化复杂为简单。厚道是一个好人身上最大的特性,是为人处世的基础和前提。

    平常,即为高人
    古人云:“真味是淡,至人如常。”
    晚清重臣左宗棠非常喜欢下棋,而且棋艺高超,很少碰到对手。
    有一次,在进军新疆的途中,在路上遇见了一位老人在摆棋摊,打着“天下第一棋”的幌子。这激怒了左宗棠,从没遇见过如此狂妄的人。
    他便停下,与老人一决高下。果然不出所料,这位老人在左宗棠手下连输三局。
    左宗棠笑着对老人说;“还是去掉你这天下第一棋的幌子吧!”
    左宗棠在新疆战斗异常顺利,彻底打败了侵略者,收复了清朝的大片领土。在班师回朝的路上,左宗棠大老远又看到了打着“天下第一棋”幌子的老人。
    这位老人不但没有撤掉自己的“天下第一棋”的幌子,而且还是在原地摆棋摊。
    为了教训狂妄的老人,左宗棠命令部队继续前进,自己停下与老人再战。没想到这一次左宗棠却连输三局。
    左宗棠惊讶地问老人自己为什么会输给他。
    老人回答:“上一次,您有军令在身,要率兵打仗,我不能挫您的锐气,现在您已得胜归来,我当然全力以赴,当仁不让啦!”
    大音希声,大象无形,真正聪颖灵慧的高人,必然会谦和低调,看上去平平常常,毫不起眼,实则有惊人魄力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有