加载中…
个人资料
蒋开键
蒋开键
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,678,820
  • 关注人气:80,028
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

珍惜生命,用心享受生活

(2020-11-01 05:32:28)
标签:

蒋开键

晨读收获

珍惜生命

用心享受生活

健康

杂谈

分类: 老年生活
西南大学第三实验学校(504)

珍惜生命,用心享受生活
用心享受生活

    生命对于每个人来说都很宝贵,所以我们要倍加珍惜,全身心地投入,对得起自己生命的时光,真切地为自己的生命负责。
    这个时代,人们都很忙。但此刻你在忙什么?有没有认清所忙事情的目的和意义?如果没有,那么无论你正在做什么,请暂时放下它,问问自己:我在忙什么?我的心在哪里?
    很多时候,我们会用固定的模式来理解生活,说这才是“享受”:比如要有大房子,最好还配个大花园,有贤惠漂亮的妻子,有争气的儿女,有好的名望地位、好的工作,有很多钱……我们一辈子为这些所谓的“享受”拼命,以至于等拥有以后,才发现一点儿也不快乐,一点儿也不享受。
    并不是说有追求不好,而是因为我们容易盲目追求,却忽略了生活中每一个真实的“当下”。每一个当下、每一个细节都是不可或缺的,都是我们生命内涵的展现。
    比如父母给做的晚餐,我们应该用真诚、感恩的心来享受,即便味道不如饭馆,但这里面有父爱和母爱。很多时候,不是父母不爱我们,而是我们没有一颗觉察到被人爱的心。生活对每个人都是平等的,时时处处都是享受,关键是你有没有发现美好事物的心。这颗心就是我们所说的“活在当下”。
    佛门讲:活在当下,生命才有力量跳出轮回。因为我们的心是活泼的,有创造力的。活在当下,我们就能觉察到自己面对事物的心态,好的就保持,不好的就把它改正。
    生活幸福的人,不是因为他拥有的多,而是他计较的少。人的心境像镜子,镜面干净,反映的事物就清晰;心境清净欢喜,平时所思、所遇也会是幸福快乐的,这种心态我们要保持。
    不快乐的人也不要气馁,佛教讲悟性,当你觉察到自己不快乐,并决定改变的一刻,快乐就已经降临。整顿我们的情绪,给久违的友人打个电话送上祝福和关怀;带上礼物给年老的父母送上真诚的孝顺;抬起头看看天空的太阳,让寒冷疲惫的心得到温暖和力量;俯下身轻吻路旁的花草,体会它们为我们而散发的芬芳;捧一把泥土,嗅嗅它的气息,体悟大地质朴而厚实的情怀。去感受,去聆听,真实地觉知当下,这就是享受生活。
    来源:《生命时报——人民网》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有