加载中…
个人资料
蒋开键
蒋开键
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,682,456
  • 关注人气:80,028
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乐呵呵地过好每一天

(2020-11-03 05:32:52)
标签:

蒋开键

晨读收获

乐观快活

过好人生的每一天

健康

杂谈

分类: 老年生活

西南大学第三实验学校(506)


乐呵呵地过好每一天

   《庄子·知北游》有云:

   “人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”

   岁月无声,常常我们都认为,决定生活品质的是物质,可后来随着年龄的增长,才会发现真正影响生活的是心态。

   是的,这世上,没有完美的生活,只有最好的心态

   而真正心态好的人,都懂得以下这几种生活方式,如果你有一种就很了不起!

   心态好的人,都懂得这3种生活方式,你有一种就很了不起


   一、时刻保持乐观

   古人云,乐人之乐,人亦乐其乐;忧人之忧,人亦忧其忧。

   很多时候影响一个人心情的,不是别人而是自己,是心中的坏情绪降低了我们的能力,拉低了我们的幸福值,从而输掉了本该美好的人生。

   要知道,塞翁失马,焉知非福。

   凡事都往好处想,往好处看,才能感受到积极的一面,得到好的结果。过去有多糟,都将变成过去;现在有多好,生活就有多幸福。

   陶渊明一心向往田园生活,就有了后来“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得。

   乐观,说到底就是种阳光的、宽容的、开朗的心理状态,它会让人忘掉劳累和忧虑,让你开心,会催你一步步走向成功。

   所以,千万别让自己输给了心情。

   学着不烦恼,不生气;做到少顾虑,会放下;时刻保持乐观,生活就永远充满了希望。

   

   二、规律作息

   不知从什么时候起,自古延续下来的“日出而作日入而息”的生活习惯,到现在已经被不少人彻底丢弃,肆意着享受放纵带来的快感。

   尤其是熬夜,成了当代很多人的通病。

   殊不知,这件事灵魂熬得起,肉体却伤不起,一时的爽快,付出的却是损害身体甚至生命的代价。

   其实,生活规律、睡眠健康,才是每个人值得付诸一生的修行。

   富兰克林曾经说过这样一句话:

   “我未曾见过一个早起、勤奋、谨慎、诚实的人抱怨命运不好,良好的品格,优良的习惯,坚强的意志,是不会被假设所谓的命运打败的。”

   所以,健康才是最大的本钱,对人对己,都是。

   如果可以,请在23点前睡觉;如果可以,丢掉那些不良的嗜好;如果可以,闲下来时多多锻炼,把时间都花在值得的事上。

   要知道那些作息规律人的人生,真的完全不一样:他们从不缺乏面对坎坷的底气,能够充满热情面对生活,眼里的世界也更加精彩。

   记住,学会控制自己的时间,规律作息,才能把事情做得又快又好,一切困惑也都会迎刃而解。


   三、享受生活

   人生不过短短三万天,与其在繁杂琐事上忧心过甚,不如试着放空自己去享受生活。

汉乐府诗中也有云:“夫为乐,为乐当及时。”

   生活中对人对事,少些斤斤计较,少些盲目攀比,多去关心自己,及时行乐,才能收获最大的快乐。

   不是自己的,绝不强求;是自己的,就好好享受。

   去好好爱惜身体,勤于锻炼,让自己时刻保持精力充沛,做想做的事,去想去的地方,自然心情愉悦。

   去看淡得失,保持平常心,无论发生什么事情,时刻调整好自己的心态,看开了,心也就顺了。

   记住,只有活在当下,才能遇见更好的未来。


   《了凡四训》里曾有这样一句话:

   “从前种种,譬如昨日死;以后种种,譬如今日生。”

   世事变幻无常,过去的就让它过去吧,每一天都是新的开始,坚持这三种生活方式,你会收获更多!

   最后,愿我们都有一个好心态,过好人生的每一天。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有