加载中…
个人资料
蒋开键
蒋开键
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,678,820
  • 关注人气:80,028
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何做一个聪明的老人

(2020-10-18 07:11:57)
标签:

蒋开键

晨读收获

人生到了60多岁

如何做一个聪明的老人

健康

分类: 老年生活
西南大学第三实验学校(484)

如何做一个聪明的老人

人生到了60多岁,如何做一个聪明的老人?


    第一、要做一个傻乎乎的人。要想做一个聪明的老人,先要学会做一个笨笨的老人。揣着明白装糊涂。眼观六路耳听八方,嘴巴轻易不能张。时代不一样了,互联网使冰山水下的部分全部浮出水面,我们老年人冰山一角的那点经验,已经失去了老马识途的价值,还是学小马过河吧,在智能手机应用这一块,多向年轻人学习。我们真懂的地方,要装不懂,真不懂的地方,要善于傻傻地问人。

    第二、要做一个乐呵呵的人。人生除了生死都是小事,老年人更该如此。年轻时的很多事,到这把年纪,已经不是事了。若无闲事挂心头,便是人间好时节。老年人要做聪明人,少不了一付好心情。心情好了,相由心生,宠辱不惊、喜怒不惊,乐悲不于形,剩下的岁月不长了,脸更没必要拉长,应保持整日乐呵呵的模样。

    第三、要做一个胖嘟嘟的人。有钱难买老来瘦,是苦日子时的形象。聪明老人健康为上,要健康体形不能太瘦,皮包骨经不起病殃折腾,胖嘟嘟的,疾病来袭,脂肪能抵挡一阵,病好再养。老年人千万不要以骨瘦如柴为荣。

    第四、要做一个慢腾腾的人。我老伴有次在服务区厕所台阶上把脚给扭了,一家人出游的好心情也被扭没了。聪明的老人,要把我老伴这种马大哈毛脚女人,当作反面教材。老年人身手大不如从前,无论家里家外,遇见风险地带,一定要慢半拍,小心保平安,大意易招灾。老年人大脑可以快点,小腿一定要慢点。

    第五、要做一个静悄悄的人。人老珠黄,亲朋好友也陆续黄了,孤独寂寞早晚会来。聪明老人的聪明之处,就是在不太老的时候,已把好习惯养成:在独处的日子里不会消沉,琴棋书画、玩鱼弄花,选择一个静悄悄的爱好于身。

    第六、要做一个干净净的人。青年人自带朝气,不饰也俊,聪明老人有自知之明,深知其中原因,出门会把自己拾到干净,精神抖擞,为街面添景,不让别人有嫌心。

    第七、要做一个冷清清的人。这条是指聪明的老人,不凑热闹、不挤高峰、不操闲心、不听课、不贱游、不领蛋、不买保健品。无事少出门,守宁静、守冷清、守着一颗平常心。

    第八、要做一个顶呱呱的人。聪明的老人,人老心不老,要做暮色苍茫中的劲松,要挺直渐渐弯曲的腰杆,做事像年轻人一样雷历风行,说话果断刚劲,为人爱憎分明,一举一动,能让后浪产生敬佩之心。

    第九、要做一个情切切的人。老年人,老的是肉体,不是精神,老的是骨胳,不是灵魂。与岁月相伴久了,与大地的情更深。聪明的老人,对身边的一切,始终保持着一颗好奇心,对生活中的琐事,充满激情。满目青山绿水,一颗纯真童心,情切切意真真,生命若不息,岁月都是春,只要生不死,就往死里生!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有