加载中…
个人资料
蒋开键
蒋开键
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,561,744
  • 关注人气:80,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新学期,我们该怎样学习

(2020-09-03 06:03:42)
标签:

蒋开键

晨读收获

新学期我们该怎样学习

教育

情感

杂谈

分类: 教育教研
西南大学第三实验学校(414)


河南第一封清华录取通知书送达,清华学长写给河南学子的一封信火了!

     用“分”来计算时间的人,比用“时”来计算时间的人,时间多五十九倍。


     8月15日上午,清华大学在河南省的第一封录取通知书送到了河南学子赵颖晴手中。

   “连从楼梯口到电梯的一小段路都是跑过去的。”接到电话的赵颖晴兴奋无比,她以前只在新闻和微博上看到过立体二校门通知书,“今天终于被我亲手拆开,看到我的名字和它并排出现!”

       据了解,赵颖晴高中就读于郑州外国语学校,通过外语类保送选拔考试被清华录取。今年9月,她将进入清华大学世界文学与文化实验班学习。

      伴随通知书一起寄出的,还有清华大学校长邱勇送给新生的赠书《乡土中国》。邱勇校长在致新生信中勉励清华新生读万卷书、行万里路,“植根家国热土,砥砺成长担当。”


河南第一封清华录取通知书送达,清华学长写给河南学子的一封信火了!

       进入清华北大学习是种什么样的状态呢?商丘永城高中考取清华大学的陈博给学弟学妹写了一封信,让孩子看看吧。


亲爱的师弟师妹们:

       现在我在清华的教室里给你们写这封信是非常荣幸的,但愿我的信能给现在的你们的生活和学习提供一些经验和教训。

河南第一封清华录取通知书送达,清华学长写给河南学子的一封信火了!

       我在中学的时候有这样一种困惑:我的目标是考上好大学,但是我要考好大学是为了什么?经过了三年清华的磨练,我现在的答案是“求学的这条路是我们通向成功的捷径。

       这里我举几个例子证明这个观点:我在清华的一个师兄刘自鸿,他通过自己一年的钻研,在去年全国大学生挑战杯上获得特等奖第一名,他的专利“人体生物传感芯片”被一家企业以三百万元买走。看看吧,一名大四的本科生已经身价百万了,这样的例子在清华很多。

       再给大家举一个例子:我们都玩过的那种红光激光笔,我前几天在市场上看到最低的一款售价时三元人民币。我们系心细光电子所做的一个项目“绿光半导体激光笔”,现在美国买一支是二百美元,事实上成本就是十元人民币,但是我们做来了,别人没有,我们就可以决定一切。

       我查阅了一下福布斯‘财富“杂志,中国大陆35岁以下的白手起家的亿万富豪100%都是靠科学技术起家的。说到这里,文科生可能不高兴了,都是靠理工科的科技,我们文科生怎么办啊?

      别急,我这里还有一个例子:这位同学是清华经管学院朱镕基教授的博士生——文科生,现在是中国招商银行的副行长,今年只有29岁,他因为在一个月的时间那解决了河北一个城市建行的呆账坏账,被破格提拔。

      他获得重用所依靠的就是他出色的专业知识和专业技能捷径,他用几年的时间达到了其他人可能要几十年甚至终生都难以企及的高度。

       因为一流的大学会给你全面的专业知识,会教会你快速学习知识的方法,会给你一个个观察世界的广阔视角。这就是我所说的”求学这条路时我们通向成功的捷径”。所以,你在学习上面耗费再多的精力和心血也不过分。


河南第一封清华录取通知书送达,清华学长写给河南学子的一封信火了!

       我们现在应该明白自己今天的努力是为了什么了,我们也应该坚定信念来争取考上一流的大学。现在我们的问题时我们要考什么样的好大学?

       现在好多同学可能心里没有什么概念,你们的成绩的确也可以考上大学,但是不同大学之间的差距我们必须心里有数。


      名牌大学的学风,师资力量及科研经费是一般大学无法比拟的。 

       我的观点是,你们至少要把目标定位在复旦或者是上海交大一级的水平上。不要怀疑自己的能力,举我自己的例子,我在高一入学的时候曾经排在年级1400多名,后来有一次还到过2000名。但是我从来都认为我将来一定会走进清华,并且向这个目标不懈的努力。

       我现在很多的大学同学很多都有我这样的经历。信念是一种非常奇妙的东西,但你从骨子里认定你是清华的水平,你生来就是要上清华的,你自己的行动上就会处处表现出清华的素质。

河南第一封清华录取通知书送达,清华学长写给河南学子的一封信火了!


      有的同学觉得自己已经很努力了,可是就是没有办法把成绩提高一点。他自己安慰自己:我已经尽力了。

      我记得电影“勇闯夺命岛”有这样一句台词:“永远不要说我已经尽力了,只有胜利者才能赢得赞美皇后的芳心。”我个人觉得人的潜力是无限的。

       我的体育成绩特别差,1000更是一直比别人差的远,从来都是不及格。相信好多同学也对这项体育达标深恶痛绝。

       到了清华之后,第一节体育课,老师告诉我们体育好是清华的传统,我们每年要测三千米长跑,跑不过不许毕业,取消推研资格。怎么办?谁来清华都不想拿不到毕业证吧。我的同学大部分和我一样体育很差。

       于是每天晚上十点半,我们的自习教室关门后,清华操场上人就多起来了。跑半个小时再回寝室继续学习。练了一个学期,我瘦了40斤,最后考试的时候我用了12分56秒就跑下了3000米,我们班最胖的也在15分钟之内跑完了。

       想起高中我向体育考试抱怨:“我已经尽力了,1000就是不及格。”现在觉得很搞笑。

       清华的校训中这个“自强不息”我觉得给我的影响非常大。当你觉得自己已经尽力的时候,往往再坚持一下就会突破自己的极限,唤醒自己的潜力。思维科学研究表明,人的大脑可以把全世界图书馆藏书的信息都装进去,然而人类思维至今才仅仅开发出百分之七到八。

       所以在这里我希望同学们一定要努力努力再努力,永远不要说自己已经尽力了。什么叫成功?人们死活不相信你能做到的事情,你做到了,这就叫成功。

 

河南第一封清华录取通知书送达,清华学长写给河南学子的一封信火了!


      当我们某一科的成绩不理想的时候,不要抱怨我们的老师。我可以毫不夸张的说,咱们永城一高的老师都是非常不错的,至少都是非常负责和敬业的。

       我和大家说说我在清华的经历大家就明白了。清华的学生做研究都是大牛,但是几乎没有老师好好给本科生上课。

       有一次上微机原理课,老师说:“这是电子工程人员必备的软件。”然后转身就走了。没办法,我们回去在图书馆熬了三天终于把这个软件学会了。

       还有一次数学课,老师让我们用MATLAB画一个三维的图形,同学们都说没学过——这好像是数学系的一门必修课,老师只说了一句:没学过?回去学啊!我们又是在图书馆耗了好几天,基本弄明白了。我们现在用的好多计算机工具,老师们都默认为我们已经完全掌握了,没有人教你怎么办,你不会倒是不正常的了。

       所以,我们的同学当你觉得有哪一科学得不太好,一定不要抱怨老师,自己的努力才是成功的基石。当你总是抱怨客观条件的时候,成功也离你越来越远了。


河南第一封清华录取通知书送达,清华学长写给河南学子的一封信火了!


       你们如果真的要为自己的理想拼命的话,我告诉大家我们必须锻炼好身体。清华的口号是“为祖国健康工作五十年”。清华的体育课之所以要求那么高,那么严格,就是逼着大家好好锻炼身体。

       清华的体育传统的确非常好,我们刚上大学的时候身体的确非常差,学习很容易累。

       现在,我们班今年有20个人报名参加北京国际马拉松(全国报名的大学生只有5000人,清华就有3000人)。一是为了体验一下;二是对自己的耐力很有信心。

       我的建议是:我们每天的课间操一定要用力做。跑步一定要坚持认真跑。体育锻炼一定不能忽视。

       我推荐大家多练习长跑,最好我们每天跑个1000米。相信吧,等你们到了一流大学需要熬夜做研究的时候,你们将会发现自己初中高中打下的身体健康根基是多么重要。

河南第一封清华录取通知书送达,清华学长写给河南学子的一封信火了!


       前面我已经说过了,我们学习的最终技巧就是多做题。现在我再给大家讲一些学习方面的小经验,都是我从大学的同学那里获得的,都很容易,但很难持之以恒。

       比如英语,大家可以利用这个假期把下学期要学的单词都背下来。这对于我们并不难,只要大家用心。

       还是那句话,相信自己的能力。现在清华也有好多学生两个月准备GRE就考了满分,两个月20000个单词也背下来了。巨大的单词量对于我们高考英语有巨大的好处。

       大家不要怀疑自己的能力,清华15食堂的小师傅农民工张立勇利用业余时间学英语:托福考了630分(满分670分),清华高材生考600分都不容易。我吃饭的时候经常和他聊几句,他就是每天挤出能挤出的任何时间来学习英语。他的英语基础教育和在座的各位根本没法比---农民工几乎没有受过正规的教育,但他现在已经被北大录取了。

       看看这你们可能觉得我把好多的地方说的太夸张了,根本做不到。而我说,只要你们心里有不考名牌誓不罢休的信念,我相信,以你们的智商,绝对具有冲击超一流名牌的实力

       现在我们省好多学生还是按照原先的方式学习,只要你们从现在开始向好的高中学习一些好的方法,最后高考的时候,你们将会相对于其它高中生有着巨大的优势。

       我希望一两年之后, 你们当中能有更多的人考入北大和清华。如果你们坚持住,像我说的这样做了,而你身边的人却没有,最后你的成绩一定会突飞猛进。


       最后两句话与大家共勉:

       第一句,为人为学,追求完美。你们的成绩没有任何问题,但是我们的目标是名牌大学,这就要求你们不能在细节上出问题,不该丢的分数绝对不要丢。追求完美就是要求我们即使100分得了99分也要认真仔细研究自己存在的问题。因为高考的一分之差就可能断送你的梦想。

       第二句,就是清华的校训:自强不息,厚德载物。我希望同学们不要在任何困难面前退缩。即使是一时的失意,也绝对不能磨灭自己应得的激情。同时我们也要把自己的心态摆正,一定要尊敬自己的老师和竞争对手。

      无论过去的你们成绩如何,从现在开始努力,足够了!拼命吧。师弟师妹们。命运握在你们自己的手中,抓紧时间从现在开始。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有