加载中…
个人资料
蒋开键
蒋开键
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,678,820
  • 关注人气:80,028
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这是世界上最便宜的长寿药

(2019-03-16 06:26:36)
标签:

蒋开键

晨读收获

忘忧sfm

这是世界上

最便宜的长寿药

分类: 老年生活
这是世界上最便宜的长寿药

这是世界上最便宜的长寿药,让你没有时间生病!

忘忧sfm

    想长寿,除了先天的遗传因素外,后天生活方式也功不可没。
    我国新闻漫画的泰斗方成老先生享年100岁。老先生一生与漫画结缘70余载,创作了大量漫画和杂文。在晚年仍坚持创作,思路也非常敏捷,甚至在93岁时,每天还能够自己用电脑打字写传记。
    很多人问他养生之道,他写打油诗一首,配上骑自行车的自画像。

   
    生活一向很平常,
    骑车画画写文章。
    养生就靠一个字:忙。

    诗曰:“生活一向很平常,骑车书画写文章。养生就靠一个字——忙!”
    “有忙于写,有忙于养花、养鸟、钓鱼等等,只要是真忙,心里想的,手脚为此活动的,都是养生之道。”
    忙碌,是这些百岁名人的养生诀窍!

    “忙”的确是全世界众多“大师”级人物的养生诀窍,比如:
    著名华裔建筑师贝聿铭,设计了苏州博物馆、卢浮宫玻璃金字塔,今年102岁;
    著名教育家徐中玉,主编并开创《大学语文》教材和课程,今年104岁;
    “汉语拼音之父”周有光,享年112岁;
    作家罗洪,被钱钟书称为“真奇才”、“真正的小说家”,享年107岁;
    “国学大师”、著名学者季羡林,享年 98 岁;
    巴金 101 岁,马寅初 101 岁,钱学森 98 岁,
    ……这些“大师”级人物的长寿,让无数人羡慕不已。
    为什么长寿?一个字:忙!
 
    贝聿铭九旬高龄时,仍旧不知疲倦地工作,设计了苏州博物馆。工作对于他来说,也是一种快乐。他笑称自己是“劳碌命”,人到苏州,就每天埋头工地,有时忙碌至凌晨,呆在馆里的时间一般会超过8个小时,仔细斟酌每一个细节。

    徐中玉的徒弟都到了退休年龄,皆是文化界的领军人物,他自己还在忙碌工作。日程这么满,体力是否允许?面对记者的疑问,老人透露了健康秘诀:“我习惯了7点起床,散步健身,工作健脑。坚持走路,保持工作状态!”

   罗洪的养生法,也有一个字“忙”:每天早晨5点起床,漱洗完毕后,准时收听6时的早新闻。上午读报、看书,午饭后,小睡几十分钟,一般不超过一个小时,起床后就要构思写作。八十年来笔耕不辍,百岁时仍然思路非常清晰。

    季羡林,凌晨 4 点左右他的书房的灯就会亮起。他说:“起来好去干活呀!”算起来,九十多岁的他,每天的工作时间都会超过 10 小时。

   有“汉语拼音之父”之称的周有光,在《人民日报·海外版》撰文说:“我 85 岁离开办公室,回到家中一间小得不能再小的小书房中,看报、看书、写文章。”

    齐白石也是信奉“忙”的著名人物。他要求自己每天必须作画若干,信条是:“不让一天空闲过。”

    忙碌,是世界上最便宜的药!

    1、强化大脑
    老年人忙碌会对认知功能带来一定益处。美国得克萨斯大学一项研究表明,日程安排紧凑的老年人在记忆力、信息处理和推理能力的测试中往往表现得更好。
    与过于清闲的人相比,忙碌的人通常有更好的认知能力,能更迅速地处理信息,并且有更优秀的记忆力和推理能力。

    2、提高身体免疫力
    当人忙碌时,身体的免疫系统也处于“总动员式”的戒备状态,使免疫力提高,从而更有效地预防疾病。

    3、缓解压力
    忙碌的人不会产生孤独和抑郁感,忙碌能够帮助赶跑消极情绪。

    4、心情更好
    让自己忙一点、找点事情做,有助于保持快乐。

    5、气血通畅
    从中医角度说,忙碌时,人体的筋骨也能得到有效活动,使浑身气血顺畅,有利于身体健康。

    怎样让自己忙起来?

    1、不做懒人
    仔细看看就能发现,这些长寿大师们,几乎无一人睡懒觉,生活方式极其规律,该睡时睡该起时起,工作、生活安排得井井有条。

    2、每周保持3~5次运动
    如慢跑、游泳、打球和健步走等,可以提高身体的活力和人体在应付忙碌工作时的适应能力。

    3、不瞎忙
    大师们的这种忙,不是瞎忙,不是忙得通宵达旦不睡觉,而是一辈子忙个不停,不考虑享清福。这样的精神,才使他们神清脑健。

    4、培养一个兴趣爱好
    譬如琴、棋、书法、绘画、垂钓、旅游等。对于老年人来说,一个兴趣爱好,也能让人忙起来,还是乐得忙。老年人可以根据兴趣进行学习,以便“老有所乐”,在忙碌中学习,在忙碌中休闲,在忙碌中快乐。
 
    春云如烟:一般人认为,紧张和忙碌会影响身体健康,然而我有不同看法。我的亲身体验是人老了之后,生活过分松弛和散漫更不利于身心健康。
       美国著名教育家卡耐基说:“要忙碌,要保持忙碌,它是世界上最便宜的药,也是最美好的药。”回顾一下季羡林先生的忙碌观,当年八十岁高龄的他,还每天进出图书馆,翻阅大量书籍、参考有关资料,著作等身;著名歌唱家郭兰英,年近八十的时候,每天练练嗓子、看看歌本,还应付多场演出活动,鹤发童颜
身体十分健康。

吾静思老顽童

要想寿命长,就要天天忙,动脑又动手,心情最舒畅,
忙中有乐趣,快乐免疫强,做事有计划,规律身心壮。


感恩吾静思前辈!


这是世界上最便宜的长寿药
雨佳博客 对你的博文发表评论:

不离不弃,相扶相伴,有一位志同道合,一起变老的伴侣,是人一生坚中实的依靠和莫大的幸福!
这是世界上最便宜的长寿药
雨佳博客 对你的博文发表评论:

人不能太闲,太安逸,累并充实的生活才是有意义的人生!
吾静思老顽童:
活动活动,人活着就得动。
干活干活,人干着才能活。
谢谢老师!向您问好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有