加载中…
个人资料
蒋开键
蒋开键
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,678,820
  • 关注人气:80,028
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲人间不能欠的四种账

(2019-02-01 05:28:37)
标签:

蒋开键

晨读收获

晓妍凤平

亲人间不能欠的四种账

情感

分类: 老年生活
亲人间不能欠的四种账
亲人间不能欠的四种账

晓妍凤平

         第一、不欠经济账 
    虽然说亲人之间应该是不分你我才显得更亲热,俗语说:亲兄弟明算账。亲人之间的账有的确实无法清算,但是有的账却不能马虎,该算的时候还是要算的。算明账不会造成不和睦,相反糊涂账时间长了才会造成心里有阴影。所以,对于金钱和利益,如果我们大家不能做到象孔融让梨一样。那么不妨让我们在亲人之间也把经济账算清楚,做到互相不欠经济账。

    第二、不欠责任账 
    人生就是一个大舞台,在亲人之间我们可能扮演不同的角色,孩子,父亲,母亲,丈夫,妻子,兄弟,姐妹……每个角色都有自己的职责和义务。比如说,作为人子,我们就应该肩负孝敬老人,赡养老人的责任。就不能欠孝敬老人的责任账。所以作为父母,生儿就要养儿,有对孩子抚养和教育的责任,就要不欠对孩子抚养和教育的责任账。
     作为孩子,有孝顺父母,赡养和照顾父母的责任,就要不欠孝顺父母,赡养和照顾父母的责任账;作为夫妻,执子之手,与子偕老,有忠诚和宽容的责任,就要不欠忠诚和宽容对方的责任账;作为血浓于水兄弟姐妹,一奶同胞,手足情深,就有互相扶持和帮助的责任,就要不欠互相扶持和帮助的责任账。

     第三、不欠人情账
     和朋友相处,我们不欠人情账,我们讲究“投之以桃,报之以李。”“滴水之恩,涌泉相报。”我觉得亲人之间更应该这样。所以,亲人之间,我们更要力求做到不欠人情账。当然,亲人之间的人情帐并不好计算,因为亲人之间的付出是心甘情愿的,并且付出的时候是没有想要收到回报的。正是因为亲人的不计回报,我们才要有良心,才更要加倍回报。我们回报的目的也是为了让家庭减少矛盾,更加和睦。因此,我们要回报父母的含辛茹苦的养育之恩;我们要回报在我们困境之时慨然解囊,无私帮助我们的亲人们,我们要回报为了我们的工作,默默支持我们的亲人们……当然有的恩德如父母的养育之恩,我们终其一生也无法回报,也就是说我们会有无法还完的人情债,“谁言寸草心,抱得三春辉”!那就需要我们尽力的回报,能回报多少就回报多少,另外还需要我们心存感激,把爱的火焰传递下去。

    第四、不欠时间账 
    我们不仅仅哼唱:找点空闲,找点时间,领着孩子《常回家看看》这首歌曲,而且要付诸于行动,要尽可能多的抽空陪陪亲人。我们愿意让亲人过上好日子,但是亲人并不是非要我们衣锦还乡,光宗耀祖。不是要跟着我们享受出有名车入有豪宅,穿金戴银,珠围翠绕,锦衣玉食的生活。对亲人而言,只要一家人团团圆圆,身体健康,无病无灾,和和气气的过日子,吃粗茶淡饭也比吃山珍海味有滋味。我们不要等到“子欲孝而亲不在”的时候,才去追悔,去痛苦,去撕心裂肺的痛哭。因此我们不要欠亲人的时间账。
亲人间不能欠的四种账
亲人间不能欠的四种账
吾静思老顽童 对你的博文发表评论:

亲人间不能欠账,兄弟姊妹账清为上;
应尽责任就要尽到,没有理由辩解遮挡;
人情应该加倍偿还,朋友应该有来有往;
亲人应该经常探望,拖延时间也是欠账!
人间不欠四大账目,才能活得有模有样!
亲人间不能欠的四种账
鄢景超 对你的博文发表评论:

无债一身轻。不欠账,每天都过得轻松愉快!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有