加载中…
个人资料
蒋开键
蒋开键
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,678,820
  • 关注人气:80,028
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晚年幸福之源

(2019-01-26 09:22:49)
标签:

蒋开键

晨读收获

《老年报》

晚年幸福之源

健康

分类: 老年生活
站在远处,站在高处,站在亮处+微课堂

晚年幸福之源


《老年报》

      有人说,少年时幸福与否,主要看家长;老年时幸福与否,主要看子女,子女地位高、收入多可以帮助你,反之还要靠你接济,甚至“啃老”。这虽是客观事实,但也不尽然。一位老友的儿子发了财,买了一套大别墅,父母搬到他那里,别人都很羡慕。其实他们夫妻俩,还要帮助儿子看家和照看孙子,过得并不轻松。另一位老友的儿子是一般职员,两辈人独立居住生活,儿子经常来看望父母,全家人都生活得很愉快。这两位朋友谁更幸福呢?真不好说。还有的子女在国外安家落户,父母随着移居异国,子女究竟在国内还是在国外更幸福呢?也不好说。

    子女事业有成固然是影响父母幸福与否的重要条件,但不是决定性的。老年人晚年幸福来自哪里?主要不是来自于子女致富,也不是来自于多么优越的物质生活,而是来自于自己内心世界。何故?且听我一一道来。

    一曰淡泊就是福。将功名利禄,视如粪土,宁静从容,以静养心,一身轻松,安度晚年。有的人不甘寂寞,到处抛头露面,若不如愿,反生失落感。有道是“人生不为名利牵,不是神仙胜似神仙”。

    二曰不利化为福。失败,看清成功之路;痛苦,磨炼坚强意志;悲伤,感受爱心珍贵;冤屈,体会正义价值;患难,感悟人间真情;不幸,养育同情之心。有苦有乐的人生是充实的,有成有败的人生是合理的,有得有失的人生是公平的。

    三曰心宽才得福。生活本来是麻烦和琐细的。不要为明天忧虑,不要为子女操心,不要为琐事烦神。心宽,就扩大了生命的空间。我们无法延长生命的长度,但是可以扩大生命的宽度。

    四曰宽容迎来福。不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶。宽容别人,也就是接纳朋友。有朋友的人生路上,才会有关爱和扶持,才不会孤独和寂寞。“宽容就像天上的细雨滋润着大地,它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。”(莎士比亚语)

    五曰虚心能招福。“满招损,谦受益,时乃天道”,是古人讲的。“虚心使人进步,骄傲使人落后”,是今人讲的。从古至今,“虚心明理,实心去欲”乃颠扑不破的真理。大海不择细流,故能成其汪洋,泰山不择尘土,故能成其崔巍。

    六曰知足看到福。我虽饱尝苦难,有人比我更苦,我岂不知足?不论我多么不幸,有人比我更不幸,我岂不知足?“知足者富”。(《老子》)

    七曰感恩回归福。我活到今天,有人却不能,怎能不感恩?一生坎坷路,都安然度过,怎能不感恩?人人都怀有一颗感恩的心,能帮助你在逆境中寻求希望,在悲观中寻求快乐。感恩是一种处世哲学,也是生活中的大智慧。

    八曰享先知之福。“世界太奇妙,长寿才知道”。老年人除读书看报,还要学习电脑上网。有道是“全球网络大发展,带给老人诸方便。劝君甘当小学生,电脑扫盲快过关。天下大事收眼底,寂寞孤独有良伴”。

    常言道“五福临门”,说长寿、富贵、康宁、好德、善终构成幸福美满的人生,而今为话晚年幸福之源又得“八福”,不亦快哉!


晚年幸福之源

晚年幸福之源

 

吾静思老顽童 对你的博文发表评论:

幸福之源自己挖掘:淡泊名利就有神仙;
失败痛苦悲伤冤屈,都是对你幸福磨练;
心胸宽阔不生忧烦,就是拓宽幸福空间;
宽容别人接纳朋友,不会孤寂幸福自然;
满损谦益虚心明理,去祸招福踏实心安;
知足是福知足者富;感恩心中幸福甘甜;
不断学习与时俱进,享受先知科技之便。
幸福就在自己心里,幸福心态幸福关键!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有