加载中…
个人资料
妙动画goodog
妙动画goodog 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:336,754
  • 关注人气:3,501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]水溶性彩铅画细节及技法

(2015-02-24 22:44:38)
标签:

转载

    彩铅分为水溶性与蜡质两种。其中,水溶性彩铅较常用,它具有溶于水的特点,与水混合具有浸润感,也可用手指擦抹出柔和的效果。 彩铅的特点:携带方便,色彩丰富,表现手段快速,简洁彩铅的基础技法 用水溶性彩铅画 必须要裱一下纸 不然 水溶在纸上,纸会凹凸褶皱 。
裱纸步骤:
1、找一个木质画板,将纸放在木板上,
2、将纸四边都折约1厘米宽,涂上浆糊或胶水
3、在纸面上洒上水,多一些没关系,将纸浸透
4、将纸四边粘在木板上,一定要密封好,不要有气泡,
然后就是等它干了,一般晚上弄好,第2天早上就可以看到裱好的平坦的纸面了,这样不管你画得再湿,也不会打皱。画好揭下或裁下即可。
彩色铅笔:能够同时画出像铅笔一样的线条和水彩一样的功效的画具就是水溶性彩色铅笔,质地相对来说比较软。使用方法相当简单,就像普通的铅笔一样,画好后用蘸水的笔在上面涂抹, 颜色就会溶化。如果用彩色铅笔的笔部直接蘸水画, 可以画出很利落的线条,还可以在画面上自由混色,是水溶性彩色铅笔最大的魅力,用含水的笔涂抹画面 上的颜色时,颜色会互相混合,能表达出你所想表达的色彩,创造出独特的绘图风格。
彩铅技法是快速表现技法之一:
水溶性彩铅的用法:
要充分体现出水溶性彩铅的特色,也就是将一幅彩铅稿画的如同水彩画一样华丽精致,有三个办法:
一.用彩铅绘画完成后,加水便成为水彩画;
二.用彩铅画完后,使用喷雾器喷水;
三.将画纸先涂一层水,然后再在上面用彩色铅笔作画。
结合素描的线条来进行塑造:
    彩色铅笔和普通的铅笔有很多共同点,所以在作画方法上,可以借鉴以铅笔为主要工具的素描的作画方法,用线条来塑造形体。
一般画轮廓的时候,可以直接用彩色铅笔打底稿,但用笔可以略微轻些,握笔的姿势可以用平时写字的样子,笔与纸的角度大约为90度,此时刻画出来的线条会比较硬、细,适合小面积的涂色。
    如果涂色面要大些,线条也可以更为松软些,我们可以把笔倾斜,笔杆与画面大约是45度,笔尖与纸接触面积大,所以涂出的线条就粗了。由于彩铅是有一定笔触的,所以,我们在排线平涂的时候,要注意线条的方向,要有一定的 规律 ,轻重也要适度,否则就会显得杂乱无章。另外与运笔也有关系,需要粗的时候我们用笔尖已经磨出来的楞面来画,需要细的时候我们用笔尖的楞来画,就可以粗细掌握自如了。
当然线条根据画面需要还可以有更多的表现方式,因为 艺术 的本身就是自由不是约束!
利用彩铅的特性,借鉴水彩画的表现方法
水溶性彩铅的基础技法 :
一、平涂排线法 运用彩色铅笔均匀排列出铅笔线条,达到色彩一致的效果。
二、叠彩法 运用彩色铅笔排列出不同色彩的铅笔线条,色彩可重叠使用,变化较丰富。
三、水溶退晕法 利用水溶性彩铅溶于水的特点,将彩铅线条与水融合,达到退晕的效果。

彩铅的绘制方法 彩色铅笔不宜大面积单色使用,否则画面会显得呆板,平淡。 在实际绘制过程中,彩色铅笔往往与其他工具配合使用,如与钢笔线条结合,利用钢笔线条勾画空间轮廓,物体轮廓,运用彩色铅笔着色;与马克笔结合,运用马克笔铺设画面大色调,再用彩铅叠彩法深入刻画;与水彩结合,体现色彩退晕效果等。 彩色铅笔有其特有的笔触,用笔轻快,线条感强,可徒手绘制,也有靠尺排线。绘制时注重虚实关系的处理和线条美感的体现。
材料:
    首先要认识到彩色铅笔是一种半透明材料,本身的制造比由石墨和黏土按照不同比例混合的素描铅笔有很大的不同。国产的彩铅大多数 是腊基质的不容易形成细腻的风格和锋利的边界但是在制造特殊效果的时候有妙用,是一种辅材。国外的彩色铅笔多为碳基质的有的具有水溶性,但是水熔性的彩铅一般来说很难形成平润的色层多有色斑,所以比较适合画---溶---画来形成斑驳的效果如果你是画古建筑比如说雅典庙 不妨一试。
画法,彩色铅笔的画法可以体现一个人的耐心与细腻,彩色铅笔难就难在其基本画法简单,就是两种平涂和排线。切忌心浮气躁,否则出来的东西和儿童画无异。排线的时候应该老老实实的去排和素描的鱼纹线并不相同密排以形成色块,当收稳定和耐看的效果---------表面有一点点的肌理

着色顺序,因为是半透明材料所以应该先浅色后深色的顺序一一为之,不可急进。否则画面容易深色上翻,缺乏深度。最后几次着色的时候可以把颜料颗粒用力压入纸面颜色可呈现些许混合而且表面光滑,动人不已~~~

媒介,画纸的选择最好是有一定厚度的纸板,因为后期可以用可用砂纸和小刀刮出细小亮部,尤动人也~~。另外一种材料就是半透明纸,例如硫酸纸。 因为可以正反两面着色所以当收虚实相生之功效,画完后以一白纸为底亦可在相对短的时间内获细腻柔润之效。

[转载]水溶性彩铅画细节及技法

[转载]水溶性彩铅画细节及技法

[转载]水溶性彩铅画细节及技法

[转载]水溶性彩铅画细节及技法

[转载]水溶性彩铅画细节及技法

[转载]水溶性彩铅画细节及技法

[转载]水溶性彩铅画细节及技法

[转载]水溶性彩铅画细节及技法

[转载]水溶性彩铅画细节及技法

[转载]水溶性彩铅画细节及技法

[转载]水溶性彩铅画细节及技法

[转载]水溶性彩铅画细节及技法

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有