加载中…
个人资料
妙动画goodog
妙动画goodog 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:336,754
  • 关注人气:3,501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]水溶性彩铅

(2015-02-24 22:37:41)
标签:

转载

原文地址:水溶性彩铅作者:Morgan
水溶性彩铅是一种很好的东东,个人认为。呵呵。 

首先是选好纸,比较厚的且能吸水的,我用的是素描纸,我觉得还不错。或者有些纸比较厚的素描本也可以。 

画法: 
(1)干涂色彩 
(2)先干涂,再用潮湿的水溶解。即先用水溶性彩铅画,然后用(一)沾水的笔涂,或者(二)用潮湿的海棉溶解,或者(三)用潮湿的纸溶解。 
(3)湿画纸,干画笔。 
(4)干画纸,笔尖蘸水。 
基本的画法就这几种,不过水溶性彩铅妙就妙在,它是一种很灵活的工具,你可以试着结合不同的方法,能等到意想不到的效果啊。呵呵。比如画一幅植物你用(1)钩边,用(2)或者(4)渲染,很有意思。 

因为较之水粉我更喜欢水彩的那种通透、晕染的感觉。水粉是油画的初级,不过我不太喜欢那种厚重的感觉。然而水彩较之水溶性彩铅比较难掌握,所以我很偏爱水溶性彩铅,呵呵。如果你也喜欢通透、晕染的感觉,那么选择水溶性彩铅就再合适不过了。

这个东西顾名思义溶于水,可以在小范围内当水彩用,用毛笔一类的沾水画。当然透明水色也有类似的感觉,所以个人不推荐这么用。第二种用法就是水铅干用,厚涂,会得到类似马克笔的饱和度,覆盖性透明度介于马克和水粉之间,快速便捷,很容易出效果。
彩色铅笔使用问答

Q:彩色铅笔可以混色吗?
A:像BB肯特纸那种表面不光滑的纸,颜料比较容 易定着,所以用那种纸上色时,可以重复上好几种不同颜色的颜料。要是用线画法色重叠颜色的画,可以 混合出很微妙的颜色。像蜡笔的油性色铅笔,可以用溶剂混色,水溶性彩色铅笔的话可以用水混色。 如果是水溶性的彩色铅笔的话,可以让笔沾湿,然后从上往下面,可以将颜色混得很好。
 
Q:如果用彩色铅笔画渐层?
A:用面纸或是质地柔软的布沾一些油擦涂着在纸上的颜料,轻轻地涂下来后,就可以将颜色渐层画得很漂亮。要是使用水溶性彩色铅笔的话,画渐层的方法跟水彩一样。
 
Q:水彩色铅笔的使用方法为何?
A:能够同时画出像铅笔一样的线条跟水彩一样的功效的画具就是水彩色铅笔。使用方法相当简单,就 跟普通的铅笔一样,画好后用沾水的笔在上面涂抹, 颜色就会溶化。如果用色铅笔的笔部直接沾水画, 可以画出很俐落的线条。可以在画面上自由混色,是水彩色铅笔最大的魅力。不过,用含水的笔涂抹画面 上的颜色时,颜色会混相混合,产生出令人意想不到的结果。大家可以使用看看,感觉一下在偶然状况下 产生的奇异颜色。除了用水之外,还可以用肥皂水,松香水也会产生很好的效果。
 
Q:彩色铅笔还跟哪些画材相容。怎么用?效果如何?
A:水彩或是彩色墨水上色之后,大家可以利用彩色铅笔再加以细部修正,可以让画面产生出微妙的感觉。

彩色铅笔:最大的优点就是能够象运用普通铅笔一样自如,同时还可以在画面上表现出笔触来,在此强烈建议,购买彩色铅笔可不能剩钱,一般的国产彩色铅笔有一个致命的缺点--无论如何都不可能削到象封套上画的那样尖,还没等削尖就会听?quot;啪嗒"折断的声音。而且国产彩铅的硬度普遍太高,因此色彩也显的很淡,难以深入的描绘。所以强烈建议使用30元以上的水溶性彩铅(这还是国产中比较好的品牌的价格哦,进口的最少也是50元上下),这样的彩铅才是比较好用的。接下来我们说说水溶性彩铅的用法:要充分体现出水溶性彩铅的特色,也就是将一幅彩铅稿画的如同水彩画一样华丽精致,有三个办法:其一.用彩铅绘画完成后,加水便成为水彩画;其二.用彩铅画完后,使用喷雾器喷水;其三.将画纸先涂一层水,然后再在上面用彩色铅笔作画。(LSMH 整理)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有