加载中…
个人资料
妙动画goodog
妙动画goodog 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:336,754
  • 关注人气:3,501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[访谈]《CGWorld》专访妙动画:用动画说事的公司

(2014-05-11 22:51:10)
标签:

妙动画

妙动狗

动画公司

杂谈

分类: 妙动新闻
图片

 关于《CGWorld

作为中国最早和最优秀的CG行业杂志,《CGWorld时代漫游》创刊至今已有超过10年的历史。《CGWorld时代漫游》定位于动漫、游戏和电影领域,以“发现创作价值”和“推进中国创意产业发展”为己任,每月为全球华人读者奉上来自世界各地和中国本土的创作团队和项目的一手报道,以及世界一流的艺术家专访,和立足于创意产业的专题策划。除了强大的原创内容,杂志还和全球顶尖的媒体合作:超过30年历史的好莱坞电影特效杂志《Cinefex》倾力呈现!!

《团队志》栏目定位

团队志栏目是《cgworld》杂志推出的针对国内原创和制作团队的专有栏目,其目的是发现更多新的团队,帮助这些团队推广和展现自己。我们通过采访的形式针对一些常见的、话题性的内容来了解这些团队的观点和思考方式,也是为了更好地了解国内原创和制作团队的综合成长状态以及普遍需求。同时《团队志》的内容也会发布在cgworld的官方微信和手机客户端上,以此来更好的宣传受访团队及其项目。另外,配合采访问题我们还另设置了企业的调研问卷,以便我们能够更全面地了解各个企业的共性需求以及普遍问题,最终通过cgworld杂志的平台资源来更好地服务整个行业。

《团队志》栏目采访妙动画问题记录
 
图片 

 

1、 请整体介绍一下贵公司。

我们公司全称是北京妙动数码科技有限公司(简称:妙动画goodog.com.cn),是一家专业从事动画制作、卡通漫画设计、广告宣传片制作、多媒体演示制作、课件游戏开发等服务项目的多媒体艺术创意制作机构, 妙动公司成立于20065月,注册资金100万元人民币,是北京市动漫游戏产业联盟的会员单位。经过多年来团队上下的不断积累与努力,团队已逐步发展成为业内领先的知名动漫设计制作服务供应商。


我们可以为客户满足从前期策划创意到后期设计制作的一条龙、全方位式高端服务需求,还拥有自己卡通形象设计方面独立的知识产权,并且在2007年获得了由北京市政府审批的高新技术企业认证。近年来,我们公司曾为国内外超过500家客户承担多媒体视觉领域的创作、设计制作等项目,竭力提供优质、高效、专业的服务,其中不乏世界五百强的集团公司、中央国家机关、大型国企、知名IT公司等有影响的客户。比如壳牌、英特尔、诺华制药、富士通、中国电信、中国人寿、交通部、清华大学、国家电网、央视、搜狐、腾讯……等等,都与我们进行了合作。

 图片

   目前,妙动画在商业流程演示民生公益动画flash网络广告企业培训动画少儿课件开发等几个项目领域方面,积累了丰富的制作经验和出众的    创意实力,为公司赢得良好的信誉度与口碑。比如在制作介绍各种商业流程的演示宣传片项目方面,妙动画具有丰富经验,长期服务于首都金融商圈,与工行、招行、广发行、民生银行等银行金融机构建立了密切合作,象我们刚给中国民生银行创意制作了《矿业公司贷款优惠政策》演示宣传片,客户告诉我们,他们包括领导和职员看过的人都非常喜欢,在演示会议现场得到全体人员鼓掌。还例如,我们与搜狐公司长期合作,打造两会专题——《关注民生问题系列新闻动画短片》等,到今年已经是连续第7年了,某种程度上已经成长为网络新闻动画类的栏目的典型代表,幽默搞笑,独树一帜,社会反响挺好,今年初推出的《三分钟带你读懂两会》这个动画短片,《人民日报》海外版做了相关报道。此外在制作企业内部培训动画方面,妙动画也是颇有成绩,合作服务的客户包括交通银行,金伯利,北京服装学院,北京计算机中心,国家电网,以及诸多政府机构等等。更多的案例可以上我们网站上了解www.goodog.com.cn

 图片
 

2、 贵公司是否已经或者准备开发自己原创的产品(作品或动漫形象)?

我们的原创动漫形象主要是“妙动狗”,妙动狗卡通形象(www.goodog.net.cn)是由妙动画团队集合了中国传统文化元素与国内外一些新的时尚潮流,倾力打造的新一代本土原创卡通形象。妙动狗切合了现代年轻人求新扮酷的心理需求,自推出后大受欢迎,很快成为成为网络卡通世界的时尚新宠,搜狐、腾讯、TOM、闪吧等专业门户动漫网站收录妙动狗flash动画作品,腾讯网动漫频道上妙动狗的QQ表情人气调查显示一直位居前列。2012年,妙动狗成功入围中国动画学会在深圳举办的第三届中国十大卡通形象评选,引起业内的广泛关注。去年来,我们创作的《妙动狗看天下时事系列》四格漫画在网络上进行免费连载,幽默搞笑,反响还不错,新浪与腾讯微博上包括博客都有很多转载与关注,最近被人民网动漫、国家动漫产业网等行业权威网站在首页位置,做重点推荐介绍。在北京市政府第一届海淀优秀少儿作品评选中,妙动画作品《妙动狗看天下时事漫画》获得优秀奖。

目前,我们正计划以妙动狗这个形象为主角,准备创作一系列的环保公益题材的漫画,在电视上推出系列的动画片,提升知名度,包括一系列的书籍、光盘、玩具等。在等到条件成熟的情况时,开始启动电影制作计划,打造出我们的动画电影在全国上映。我们的目标是把妙动狗打造成为华人世界的知名原创卡通品牌形象,我们正在为这个的目标而努力。同时也借此机会,欢迎有意人士可以与我们洽谈合作!

图片 u
 

3、 在贵公司目前的主营业务方面,您认为自己目前的核心优势是什么?请举一个案例说明。

妙动画团队主营还是在商业动画制作方面,至于技术研发、前期创意、艺术表现、团队协作、运营管理、市场营销等各种能力都必不可少的,一个优秀的团队,其核心能力必定是比较平均的,各方面都重要。至于我们的核心优势一定要选的话,自己认为还在于创意能力,可以根据不同客户的需求,提出不同解决方案,用动漫最大程度来讲述产品功能,或者突出企业形象,或者描述人物故事,达到满足客户需求。这也是我们的一句口号:‘妙动画,我们用动漫来说事’。比如最近清华大学这个公益动画项目,他们开始找的别人做的不太理想,没有想表达出想要的东西,后来学校团委通过朋友介绍,找到我们团队来做,经过双方多次反复的沟通交流,我们重新提出合适的创意脚本和解决方案,得到对方的认可,经过十多天努力,终于把这个《公益创业——用商业活动做公益项目》主题的公益广告片顺利完成了,根据学校反馈过来意见,老师和同学对我们成果非常满意,评价很高!这是我们非常欣慰的,可见牢牢把握客户需求,用好的创意提供客户最需要的东西,我们妙动画就能够体现自己的核心优势,更好为客户服务。

图片  

4、 贵公司曾获得过哪些奖项?

妙动画团队长期埋头服务于第一线商业动漫制作的各类项目,为客户创作的比较满意的作品不少,团队创作的某些动画作品比如《猪八戒购物记》等获得过全国税法动漫大赛二等奖,我们“妙动狗”的卡通设计去年在2012年中国动画学会“全国十大卡通形象”评选中入围,有关专家表示了肯定,还有近期北京市第一届海淀优秀少儿作品评选中动画作品《妙动狗看天下时事漫画》获得优秀奖。今后我们也会更加努力。另外,金杯银杯不如客户的口碑,每当项目完成后,客户兴奋地来电话告诉我们,对我们作品很满意,以后有项目还是找我们做时,我们会觉得比拿大奖还高兴,会觉得客户点赞是最高的奖赏。

 图片
 

5、 贵公司的核心人员都有哪些人?核心团队是哪方面的人才?

妙动画作为多媒体数字艺术视觉创意领域的专业公司团队,非常重视团队建设,我们拥有一批毕业于中央美院等著名高校的资深设计师、动画及编程技术人员,还有包括经验丰富的广告策划、动漫编剧和品牌营销专家等专业人士组成的核心创作团队,我们主要成员从业时间均已经超过10年,基本都来自大型网络公司、动漫公司,包括我们公司的创办人,以及妙动画团队执行总监,都具有10多年的从业经验。
 

6、 贵公司如何看待人才?目前来说最急需哪方面的人才?

关于对待人才方面,妙动画一贯的主张是英雄不问出身,揽各方英才为我所用,至于文凭和专业不是关键,更注重实战水平和创意能力,需要学习能力强,可以在实际项目完成中很快提升,专才和全才都重要。做我们这一行,关键还是看个人实际制作能力,最好在精通某一项专业情况下,比如人设、场景、动作、程序、设计等,最好博采众长知识全面,对其他专业方面也有所了解,这样才可能适应现代市场方面的需求。

除了专才外,对实际中包括动漫制作、项目管理、创意策划、市场营销、宣传发行等动漫公司运作各个方面环节都有了解,并且有丰富经验的全才和行家比较少,这个也是市场最需要的人才。

 
图片
 

7、 贵公司喜欢什么样的客户,不喜欢什么样的客户,为什么?最希望与哪类客户合作?

妙动画是一个做服务的公司,对妙动画来说,客户就是上帝,只要客户找到我们,就是对妙动画团队的信任,客户把一个项目交到我们手里,也寄托了很大期望,我们要全力以赴地把项目做好才对,这样才不负客户的重托。象前不久有欧洲的客户找我们做一个项目,是工商银行欧洲分行的朋友,听说我们电子贺卡做的不错,通过打听找到我们了,要做了贺卡赶在圣诞节用,由于时差的原因,我们当时接到电话已经是晚上,并且离要求完成的时间剩下只有不到3天了,时间太紧,但面对客户焦急的请求,我们还是当场答应下来,通过连夜的加班,创意设计到制作,终于完成任务,我们制作的圣诞贺卡也及时“飞”向了欧洲的客户,客户对我们制作的传统剪纸风格贺卡感到耳目一新,也相当满意。通过这些特殊要求的项目,也锻炼了我们的团队的反应配合能力。当然,有很多客户很专业,对项目要求有清晰的认识,可以和我们很好的沟通,需求比较明确,知道想要什么,节省了很多沟通的时间成本。比如某些专业策划营销公关公司,对制作流程和工期比较熟悉,可以在项目制作前期提出很多专业的意见。

8、 您怎么看待与同行的合作问题?

关于合作方面,与其他公司合作也会有,比方配音等方面我们有长期合作的公司,这样的工作我们会交给专业团队来做,保证专业水准。除此外,会遇到的问题可能也有一些,我们尽量会在团队内部来消化解决。所以我们很重视团队人员之间的搭配与互补,比如从前期策划到后期制作,我们尽量能够适应多方面需求,来保证项目最后的质量。

9、 您认为贵公司目前的发展业务与公司初创时的发展规划是否发生了改变?主要是哪方面,您觉得主要原因是什么?

目前看来没有。我们一直坚持商业、原创两条腿走路的原则。我们会一直这样坚持走下去的。

 
图片  

10、       您对自己企业的未来发展方向有什么规划?

公司团队目前以年轻人为主,我们充满活力和朝气,有想法,并且团队富有实战经验,所以我们对未来发展充满信心,希望妙动画能够在商业动画上继续前进,树立“妙动画”国内商业动画项目的一流公司品牌地位;另一方面,期望在原创动漫方面,特别是成人与儿童都适合的全年龄市场的题材创作上,取得更快的发展,尽早能在荧屏上看到我们的动画电影上映。

11、       您认为一家动漫企业应该保持什么样的经营发展模式?您认为在当下,走哪种路线会有利于公司的良性发展?

我个人认为,你刚才提到目前的动漫企业应该保持什么经营发展模式,到底是商业还是原创,或者其他的什么模式,我觉得不能一概而论,应该根据自身团队的特点特长,结合本地区市场的情况,来找出一条适合自己发展的路子。

图片
 

12、       您如何看待目前的行业发展状况?对动漫产业的现状有何看法?

目前的动漫行业发展大的环境不错,整体形势非常有利,象近期上映的梦工厂《疯狂原始人》这样的老少咸宜的经典动画电影,很受欢迎,国内的票房将近4亿。说明市场上升空间还很大,只要东西好,中国观众愿意为制作精良的动漫作品买单,未来时期对国内动漫企业来说,还是大有可为的。就目前我们看到的一些动漫作品来说,很多比较好的作品陆续涌现,水平也比几年前有很大的提升,进步很快,另一方面感觉精品不太多,有很多是抄袭模仿日美的一些风格,缺乏好的创意和思想,象我们都是看着《大闹天宫》、《三个和尚》这样优秀经典的国产动画长大的,每个人心里有有动画梦,特别希望和国内其他的动漫人一起,用我们最大的诚意和勇气,为中国动画的再现辉煌努力奋斗,不负我们的历史使命与时代期望。


感谢您的配合,您对我们的专栏或杂志有什么样的期许和建议?
 

谢谢!希望贵刊《CGWorld》越办越好,记录世界数码时代发展历程,推动中国现代动漫产业进步。


   2013年10月第10期 《
CGWorld》出品
 

 

 

图片

 

图片




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有