加载中…
正文 字体大小:

生命的朝向

(2017-11-07 04:23:09)
标签:

李凤林

原创文学

杂谈

分类: 新生活札记

    
       我们对于朝向很为讲究,死也要朝个好的方向,活着就更为要紧。我在乡下曾目睹整个建房的过程,房子是土砖垒造,家庭如有较好的经济基础,可能就是土砖垒墙屋顶盖黑瓦,如果一日三餐也显出紧张,盖房子就是求一个遮风挡雨的地方做家了,几口土砖垒上去,而后覆着自家收获后的稻草,只是几间矮塌的茅草房子。可是无论贫穷富有,对于选址都是极为看重,一定要请风水先生架个罗盘,认真审视东西南北,而后选定进出大门的朝向,奠基垒屋。身为天地人子,他们敬天敬地,唯恐些微不敬不恭,垒建房屋是子孙世代永居,怎不想避去灾祸,朝向吉祥与平安?建房子如此,房子内的摆设也有讲究。他们信服风水,相信天地间一定有神灵的主导,必得沿着神灵指引的方向才会有理想的结果,人安财旺子孙发达。

  城市人居在城里,互相挤居,我居在你后面,你居在更紧张的地方,城里人只求有个地方安身,对于朝向是没有条件讲究。居住不能,但在既定空间那张小小眠床却是讲究起来了。而且拿科学说事:地球的磁力线由北极经地球表面而进入南极,睡觉方向为东西向,通常呈现出头昏、烦躁、失眠、颈椎酸疼等症状,而南北睡向,可加深睡眠深度,从而提高睡眠质量,有利于身心健康。此理论,不曾考证,前因大抵是对的,后果是不是如此也未去验证,想起来东西正当太阳升起或坠落,或许真有不适当。

  看来生命是有朝向的。在植物里面,向日葵是有朝向的,它的花盘总是朝向太阳。细细地观察大自然中的植物生命,它们对于方向似乎是有所感觉,表现着不同方向有着不同的状态,对于方向的不对骨子里有着反抗,这种反抗是明白地写在生命状态里。

       人在世间成人成事,当有一个方向。人生几十年,选择怎样的方向走,或许完全由所受教育、影响决定,我不知道,其中是不是有一份生命的本能,就像向日葵。但是我在想,世间人万千,就有万千样人生,选择方向各殊,结果各殊,当回首一生,都有什么样的感悟呢,是不是都在拷问,我的人生是怎样开始的呢,选择着一个怎样的方向往前走的呢?

        生命是有朝向的,这个朝向,就是目标。这大概是不能依靠罗盘的。

                                                          

                                                                                                   2017年11月7日益阳

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:同学再相会
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇同学再相会
    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有