加载中…
个人资料
张君会
张君会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,676
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日常穿搭|女人为什么爱穿红色(心理学)

(2017-11-17 07:39:37)
标签:

杂谈

​先来看看今天的我的日常穿搭造型:

今天心情晴朗,选了一件正红色休闲衬衫,来自快时尚品牌MONKL,因为带有骑士牛仔风格,所以兴冲冲搭配了买回来以后很少穿的牛仔裹身长裙,MISS SIXTY天使之翼限量版。

当然不会如此寡淡的只有衣衫,即使在日常的工作日子里,也要让自己美美的,帅帅的,这是时尚人如我一直以来的观念。

日常穿搭|女人为什么爱穿红色(心理学)

选了双十一入手的MGS曼古银2017秋冬罂粟花系列耳环和手镯。这个系列灵感来源于梵高的画作《罂粟花与蝴蝶》。

以罂粟花的冶艳、热烈、疯狂与蝴蝶的优雅迷人合二为一,红色主调演绎女人的优雅魅力。贝壳珠、闪钻和银链相互映衬,流苏的设计非常有动感。好适合直播哦话说……

日常穿搭|女人为什么爱穿红色(心理学)

​同系列手镯也是一样使用贝壳珠,细腻打磨抛光,保留纯粹的自然美和经过精心设计后的线条之美。

日常穿搭|女人为什么爱穿红色(心理学)

​这种红色真是让人爱不释手,只想在灿烂的心情之中沉醉不知归路。

为啥女人都喜欢用红色装饰自己?这样的话题,在今天被屡屡称赞之后浮出水面。

就直接观察(大多数人的身边经验)或者间接数据(红色产品的销量)来看,确实是支持多数女性喜欢红色这样一个说法的。说到底这是一个性别差异的问题,心理学有一些理论可以解释这个现象。

日常穿搭|女人为什么爱穿红色(心理学)

​首先是社会构建理论。通俗的讲,就是把它归因为后天教育:别人喜欢红,我也和大多数人保持一致好了,或者男人喜欢女生穿红,所以要穿红吸引他们、迎合社会的期待等等。总得来说是社会学习的结果。

也有学者认为这是进化的结果。为了生存和繁衍,女性在生理上偏好包括红色在内的亮色,使她们具有更容易辨别水果的进化优势。但这样的解释不能说明为什么粉红色比其他亮色更受女性喜欢。

9月发表在《英国发展心理学期刊》上的一篇研究发现,两岁前,男孩女孩对色彩的差异是不存在的,但两岁之后,女孩就开始对红色的物件表现出特别的偏好,男孩对蓝色的物件表现出偏好(并且开始厌恶红色!),这种现象从五岁开始减少。

人从两岁开始发展出自我意识,所以这个研究的发现是支持了社会构建理论的观点的,因为如果色偏好是源于生理,那么无论性别观念的获取如何,这种偏好理应一直都存在,但事实貌似不是如此。

日常穿搭|女人为什么爱穿红色(心理学)

来看看各种颜色的偏爱者的情况:

首先,喜欢粉红色的女孩子,一般在比较富裕的家庭长大,家教良好又偏理性。一般稳重、温柔,但会比较敏感,易受伤害。因为粉红是一种容易让人产生保护欲望的颜色,所以潜意识里受到她们的喜欢。反之,在艰苦环境中长大的人是很难喜欢粉红色的,甚至会讨厌粉红。

其次是红色。喜欢红色的人大都性格外向,热情,极富正义感,具有较强的行动力,但情绪起伏会比较大。另外,当人们渴望爱情的时候,会倾向于喜欢红色。受挫折,处于停滞不前阶段的人会倾向讨厌红色。

接着是黑色。首先,黑色在视觉上有瘦身效果,其次,黑色百搭,跟什么颜色都搭的,最后,黑色代表神秘,蕴藏着一股不可思议的力量。因为很适合我的性格和气质。所以,成为我最喜欢的颜色,我一大部分的衣服都是黑色。不过,因为黑色同时有威慑和压迫的效果,为了照顾身边其他人的感受,我也购置了一小部分的其他颜色的衣服,以避免长期与我相处的好友在我身边感到压抑。

另外,喜欢白色并为之疯狂的人,一般志向高远,多半有完美主义倾向,温柔,善良,家庭观念很强。白色是年轻的象征,随着年龄的增长,会有越来越喜欢白色的倾向。

喜欢蓝色的人一般有很强的团队协调能力,很讲究礼貌,谦虚谨慎。但有时比较固执己见,或压抑自己,委曲求全。和平主义者有爱好蓝色的倾向。不喜欢蓝色的绝对是少数派,可能经历过巨大的失败或者生活非常艰辛,或有过痛苦经历的人。因为蓝色给人不成熟、悲伤、失落的负面感觉,所以英语中用blue表示忧郁,悲伤。其实,蓝色是全世界范围最受喜欢的颜色。(因为地球上蓝色比较广阔,天空,海洋,等,看多了,就潜移默化了)

最后,但并不是不重要,还有分别特别喜欢绿色、紫色、淡紫、酒红、橙色、黄色、灰色、茶色、等等的女孩子,甚至为之疯狂。她们都有自己喜欢的理由。她们性格各异,有一些可爱的小缺点,也都有自己的优点。

日常穿搭|女人为什么爱穿红色(心理学)

​PS:人喜欢的颜色是变化的。一般冷色调从蓝——绿——淡紫,暖色从红————黄变化。这只是一般而言,有些追求改变的人,会有跨度比较大的改变,如从红到蓝。还有些人,心里喜欢一种颜色,日常生活中却刻意表现出喜欢另一种颜色……据调查,一般每十个人最喜欢的颜色有八种,有2个会与其他人重复。

红色的着装影响了男性的理智?去问问黑客帝国里的Neo吧。在1999年的科幻电影《黑客帝国》中有一幕:著名的伏击英雄,因为看到大街上一名穿红色紧身外套的女性而分心。现在的一项研究说明了,红色的衣服是如何产生这样的效果。男人们将穿着红色衣服的女生视为更有性吸引力的,暗示了人类可能将颜色作为生殖繁衍的条件反射。

日常穿搭|女人为什么爱穿红色(心理学)

据说今年时尚界流行非常正的,姑娘们,如果你在期待爱情,或者正要去约会,多穿穿红色可以招桃花哦。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有