加载中…
个人资料
张君会
张君会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,762
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电影推荐 | 在平庸的生活里给自己希望

(2017-10-03 23:35:08)
标签:

杂谈

放长假,我的朋友圈里,一半的人在巴黎。

另外的一半人,要么跟着家人移动到传统景点看人山人海,

要么就和我一样,错开高峰闲在家里虚度时光。

平庸的日子,拿什么照亮自己?

电影推荐 <wbr>| <wbr>在平庸的生活里给自己希望

​来推荐昨晚看的,电视和网络上都搜索得到的,让自己开心和充满希望的,

老戏骨梅姨和老帅哥休.格兰特的《跑调天后》

以及《生活大爆炸》里头超级搞笑的霍华德——simon helberg还是作为丑角陪衬。

推荐的原因是,看我们梅姨非常非常非常认真的演绎一个五音不全的音乐爱好者登上卡内基音乐大厅举办个人演唱会的真实人物,真的是含着眼泪爆笑——好笑,但是也为人家努力实现音乐梦想感动——平庸的生活之中,如果拥有梦想和未必可及的希望,即便是未曾具有才能又怎样,如梅姨临死前的那句话所说,“人们可以笑话我唱得不好,但他们不能笑我曾经唱过。”

关键的好玩的点在于,梅姨所扮演的这个女人,叫做Florence Foster Jenkins,她是一个真实存在的人物,而且无论在美国音乐史上,还是对于整个世界的音乐史而言,都是一个极其另类的“天才”。

电影推荐 <wbr>| <wbr>在平庸的生活里给自己希望

​就是这一位丰硕的女子,出身于美国一个富商家庭,Florence Foster Jenkins,从小就热爱音乐,弹得一手好钢琴。电影大部分忠实于历史上的florence原型,讲述她对音乐狂热的热爱,因为生病没办法继续弹钢琴,开始训练自己唱歌——丝毫不顾忌五音不全的天性,在自己的私人俱乐部开始表演,一路唱上最高表演舞台,卡内基音乐大厅的故事。

电影推荐 <wbr>| <wbr>在平庸的生活里给自己希望

​这真是一个女人生命中最精彩的部分,来的淬不及防,毫无天分可言,却成功的自然而然!多么有生活的激情!多么有活力!这才是一场真正的战役!各种卓越的细节轮番登场:与疾病多年的抗争,和亲密爱人的特殊关系,为热爱音乐的人创造的亲民环境,对热爱的真诚的追求……一切都造就了这个伟大女人一生的大胆独特的流畅!

以及戏里面大量的登台戏服,都是我们的时尚先锋florence在那个时代,开创性的自己设计出来的呢!看着天使的翅膀,是她根据艺术家Howard Chandler Christy画作里人物的形象,设计出来的一套带有翅膀的天使长裙。

电影推荐 <wbr>| <wbr>在平庸的生活里给自己希望

​这是灵感来源。

电影推荐 <wbr>| <wbr>在平庸的生活里给自己希望

​这就是florence当年风靡一时的天使翅膀舞台造型,确实是带给当年的观众们“视觉上的震撼”。

除了喜爱自己设计戏服之外,Florence还很热衷制作头饰,她大胆采用了多种材料来尝试制作风格迥异的头饰,从珠宝到金属网,从羽毛到鲜花都被她采用过。这使得她拥有了一种极其华丽的演出风格,与当时所有的女高音歌唱家都大相径庭。

从某种意义上说,她简直就是早期的“视觉系歌手”。

当然,梅姨在电影里的服装同样还原了这些细节:

电影推荐 <wbr>| <wbr>在平庸的生活里给自己希望

​尤其是非常自然地唱歌跑调,一开腔就充满喜感,可又不会让人觉得矫情刻意,这份表演功力实在了不起。要知道,即便跑调跑到天际,即便尝试的都是高难度花腔女高音,跑起调来更加是“惨绝人寰”,可是当年florence就是凭着这样的独特,创造出了座无虚席的演出盛况,人们都以聆听她的震撼演出为乐。

虽然是描述一个美国传奇女歌手的生平,但导演却是一个英国人。

Stephen Frears当然了不起,他向来热爱拍摄人物传记类的影片,此前一部《女王》就为他赢来无数赞誉,还有前几年拿奖无数的《菲洛梅娜》。九十年代初曾让达斯汀·霍夫曼一展演技的《无名英雄》,也是出自他手。所以这次在执导《跑调天后》他也照样全力以赴,负责设计所有戏服的便是当年跟他合作拍摄《女王》《菲洛梅娜》的Consolata Boyle。Consolata Boyle向来出手了得,《女王》戏服的考究自不必多言,凡是看过影片的人都会被那些精细并且符合角色气质的服装所震慑。《铁娘子》里则是根据撒切尔夫人生平服饰风格,为梅姨度身定做能还原撒切尔神韵的服装:

电影推荐 <wbr>| <wbr>在平庸的生活里给自己希望

​这次在《跑调天后》里设计的戏服,同样以Florence生前展示过的戏服为参考,力求每一件都很Florence,同时又能为电影带来华丽的感官体验。电影基本还原了Florence在成立私人俱乐部之后,出于对音乐的热爱而多次尝试举办个人音乐会的后半生经历。

不过影片与史实略有不符的是,影片里Florence天真地以为所有人都热爱她的歌声,当人们开始嘲笑她根本不会唱歌时,她惶恐而且不知所措。事实上,Florence在现实中是敢于对那些嘲笑她的人毫不留情地还击的。并且她那一唱歌就跑调的“才华”,竟然成了一种标志性的演唱风格,使得不少人都愿意花钱买票,甚至于她有几场音乐会一票难求。  

她对于歌唱这件事的热情,成为了支撑她对抗病魔活下去的唯一动力。

有人不喜欢又如何?何必要因为别人的喜恶,而抹杀自己对音乐的向往?!

Florence人生之所以传奇,一方面与她唱歌跑调有关,另一方面则是有很多人认可并且佩服于她面对生活的勇气和对梦想的执着。

真的,反正放假,不要太空虚,去看看这部电影,你不会后悔哈哈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有