加载中…
个人资料
李林珅
李林珅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,383
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

分析:1月PPI同比增6.1% 连续第六个月扩大涨势

(2008-02-18 12:29:12)
标签:

ppi同比增6.1

股票

 

中国1月PPI显示中国仍面临巨大通胀压力

据中国统计局周一公布的数据显示,中国1月工业品出厂价格指数(PPI)年率上升6.1%,前值为上升5.4%,这显示在南方暴雪、通胀上扬等负面因素影响下,工业品价格涨势加剧,而未来消费物价的上涨压力也将相应增加。

这一增幅为2004年12月以来的最高水平,该指数的增速曾在2004年10月份创下8.4%这一近9年新高。

此前,接受调查的经济学家们预计,该指数1月将年增5.6%。

中国定于周二公布1月份CPI数据。鉴于南方恶劣的天气、人民币的持续不断升值和春节因素,市场普遍预期1月份CPI增速将继续大大加快,增速将会再次刷新11年来高点。

工业品出厂价格指数的大幅飙升和通胀压力的加剧,将会使得中国政府随时可能推出进一步的紧缩措施。

PPI增速再创三年新高 宏调忧虑压制大蓝筹

今日中国国家统计局公布1月份PPI同比增长6.1%,增速再创三年新高,再度引发了市场对宏观调控的忧虑,从而对大盘蓝筹股构成了压力,并进而压制了大盘向上升势。当前上证综指报4553.64点,涨1.26%;深证成指报16844.08点,涨2.11%。

当前沪市前五大权重股全线跑输大盘,包括中国石油、工商银行、中国石化、中国银行、中国神华。市场人士相信,高企的通货膨胀将刺激政府出台更为严厉的限价措施,对中国石油、中国石化、中国神华等构成打击,而近期可能出台的调高准备金率等紧缩政策则可能打击银行股。

分析人士指出,国内1月份PPI增速创三年来新高,反映通货膨胀压力仍在快速增加;更重要的是,高企的PPI数据或预示着明日公布的CPI数据将更为严峻,政府未来随时可能推出进一步的紧缩措施。(全景)

分析:1月PPI同比增6.1% 连续第六个月扩大涨势

中国国家统计局周一公布,1月工业品出厂价格(PPI)同比增长6.1%,涨幅已经连续六个月扩大.该数据并高于于路透此前调查的预测中值5.6%.

中国2007年全年PPI上涨3.1%,自下半年以来涨幅呈上涨态势.

以下是中国PPI历史变动情况(较上年同期%):

2008年 ___________________________2007年__________________________

1月 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

6.1 5.4 4.6 3.2 2.7 2.6 2.4 2.5 2.8 2.9 2.7 2.6 3.3

以下为市场人士的评论:

--东方证券宏观分析师 冯玉明:

PPI再度创出了新高,我们看到从去年8月份以来PPI便开始出现涨幅扩大趋势,从10月份开始更是出现明显走高,这一方面反映了原材料价格上涨的推动,另一方面我觉得也是因为目前企业产能的利用率比较高,加大了对原材料的需求.从整个经济体角度看,PPI的上涨更能反映物价的真实变动状况,因此PPI持续上升的趋势显示,通膨压力仍在加大当中.

--汇丰银行驻北京分析师 马晓萍:

这个数据稍微超过我们的预期,应该是因为石油价格还在高位,投资增幅也没有明显回落,导致生产资料价格没法往下走.PPI增幅自去年下半年来呈现扩大的趋势,由于投资的强劲和进口原材料价格会居高不下,预计未来几个月这种趋势会延续.

**相关背景**

--去年12月初召开的中央经济工作会议指出,要把防止经济增长由偏快转向过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀("双防"),作为当前宏观调控的首要任务.要按照控总量、稳物价、调结构、促平衡的基调做好宏观调控工作.

--中国国务院1月初召开会议要求近期成品油、天然气、电力价格不得调整,并采取临时价格干预措施,对达到一定规模的人民群众生活必需品生产企业实行提价申报.要稳定政府定价和政府指导价,近期供气、供水、供暖、城市公交等公用事业价格以及学校的学费、住宿费收费标准不得提高.

中国1月份PPI增长6.1% 创3年来新高

中国国家统计局18日公布,中国1月份生产者价格指数(PPI)较上年同期增长6.1%,增速创下3年来新高,显示未来消费物价的上涨压力也将相应增加。

中国国家统计局公布,1月份PPI较上年同期增长6.1%,增速快于2007年12月的5.4%,创3年来新高。

中国的PPI又称工业品出厂价格。中国2007年全年PPI较上年同期增长3.1%,增速快于2006年全年的3.0%,但低于2005年的4.9%和2004年的6.1%。

中国1月份PPI增速创3年来新高显示,近期的南方暴雪和通货膨胀压力加剧了工业品出厂价格的涨势,而未来的通货膨胀压力则也将相应增加,官方随时可能推出进一步的紧缩措施。

中国定于周二公布1月份CPI数据。市场普遍预期1月份CPI增速将继续大大加快,增速将会再次刷新11年来高点。

数据显示,推动1月份PPI上涨的主要原因仍然是食品价格的上涨。1月份食品类出厂价格较上年同期大幅上涨10.4%。

而受恶劣天气影响,1月份原煤出厂价较上年同期上涨14.9%。

同时,钢材价格的迅猛上涨也推动了工业品出厂价格的飙升。1月份普通大型钢材较上年同期上涨17.3%﹔普通中型钢材上涨28.6%﹔普通小型钢材上涨26.7%﹔中厚钢板价格上涨16.6%。

此外,1月份原油出厂价格较上年同期上涨29.9%。成品油中,汽油出厂价格较上年同期上涨7.3%﹔柴油上涨10.0%﹔煤油上涨10.9%。

同时,1月份有色金属冶炼及压延加工业出厂价格较上年同期上涨4.7%。

另外,1月份原材料、燃料、动力购进价格较上年同期上涨8.9%。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有