加载中…
正文 字体大小:

新加坡的小学精英教育体制--高才班

(2008-07-11 08:36:56)
标签:

新加坡

小学

教育

高才班

gep

杂谈

分类: 蹦蹦教育
新加坡推崇精英教育,从小学很早的时候就开始分流,就是把学生分为不同的水平,经行不同的教育,其实是蛮残酷的一件事情,因为总体来说,进入不同的轨道,就意味着孩子今后的教育、就业和生活会因为教育轨道的不同而分流。
以前新加坡的小学,在小学四年级和小学六年级有两次的分流考试,会把学生分成三类,大概前15%学习深广课程,中间的70%学习普通课程,后面的15%学习一般课程(课程的要求极低)。目前小四的分流取消了,但小六的分流仍然在,俨然是一次类似中国高考的考试。学生的命运会受这次考试的极大影响,虽然有的孩子仍然会有机会在中学翻身。
在新加坡小学中,还有一种特殊的精英教育的选拔,就是小学三年级的高才班选拔(Gifted Education Programme,GEP),有人也叫做天才班,进入高才班的学生大约是新加坡顶尖的1%的学生,这样的教育制度在西方的一些国家也有,象美国、加拿大。
天才班的选拔考试是这样的,每年小学三年级的八月份,新加坡教育部会组织全国的三年级学生经行初选(screening test),所有的小学生都参加。经过初选后,会有4000名学生受邀进入第二轮考试(每年的10月份),最终的500名学生将有幸进入GEP课程班。GEP班每班上课25人,全国有9所学校开设有这样的GEP班(包括Anglo-Chinese primary School, Catholic High (Primary),Henry Park Primary School,Nan Hua Primary School,Nanyang Primary School,Raffles Girls’ Primary School,Rosyth,St. Hilda’s Primary School,Tao Nan School)。
据说GEP班的上课时间比普通的学生少,课业也比普通班少,课程更注重能力的培养,这些GEP的学生最后也会和普通学生一样参加小学六年级的毕业会考(PSLE)。新加坡教育部的统计资料说,GEP的学生总体成绩非常好。
进入高才班的学生应该是资质很好的学生,虽然在学习成绩上并不一定很凸出,但他们在某些方面的能力都是非常优秀的(教育部定义)。所以,并不是平时学习好的学生就一定能选上,也不是平时学习不好的就一定选不上。
新加坡的GEP考试保密很严格,在第一次筛选的时候,学校的老师还可以帮助监考,到了第二轮考试的时候,监考的人员就全是教育部的人。所以市面上从来没有见到有测试题的流出,也没有针对性的考试培训机构。
蹦蹦明年就要小三了,所以我们也稍微留意了一下GEP考试的情况。自己的感觉,说准备没有用(教育部),我完全不同意。留意过其他家长的意见,不外乎是做奥数、加强英文、做IQ题,我想准备是有用的,至少没有坏处,至于效果如何,就要看家长和孩子的努力了。教育部如此保密就是希望大家无法准备,他们希望找到哪些先天质优的学生,他们也强调GEP的考试并不是IQ测试,也建议家长不用准备,他们建议的出发点是对的。也有很多的家长赞同教育部的观点,他们认为,如果是人为的准备,由于孩子并没有足够的能力应付未来的课业(不是功课,而是同其他资优学生能力的比拼),孩子会非常的辛苦。
GEP考三门,英文、数学和一般能力(General ability)。如果你觉得你的孩子属于天才,比如某些特质(超强的记忆力,超强的好奇心,等等),也可以不通过这个考试,或即使未通过GEP考试,也可以直接向教育部申请特案,教育部会组织专门的测试。如果你的孩子真的有天分,他们还是会让你的孩子进入GEP班,这样的孩子大约有十万分之三的比例。
考上GEP班的孩子,并不是所有的家长都同意孩子进入GEP班,有极少数的家长会希望孩子留在普通班受教育,他们的出发点大概是怕孩子太辛苦而失去了快乐的童年。这样决定的得失就很难说了。
上面这些简单的信息,希望对哪些到新加坡来读书的陪读家长有用。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有