加载中…

加载中...

荐

安步公園.

2019-01-11 07:39:34

前回的逛园子,讲的也是安步公园,不过是蓝调的,因为多云,什么都看着昏昏暗暗。

它当然也有晴好明朗的时候,蓝天,白云,货船,海鸟,幽邃的海水,沧桑的木雕,一切都那么清泠,爽脆。

翔氏对这个园子真是情有独钟,虽然无论距离当初的租屋还是如今的翔府都不近,可是仍然跑去好多回。

有时候在海边走走,路过沙滩上打排球的人,躺着晒太阳的人,遛狗的人,然后找个餐桌烧烤;

有时候在小池塘周圈徘徊,看胖鸽子欺负瘦鸽子,灰野鸭跟白天鹅抢食儿,大蓝鹭独自躲在塘心岛;

有时候一直走到木制的小栈道,吹着呼啦啦的海风,看人家钓螃蟹;

有时候什么都不做,找个面朝大海的位子泊车,放倒座椅靠背,懒懒地仰着,听歌,望呆,眯瞪……

时间在这里,会走光。

逗留

Totem Pole/图腾柱

公园正对Stanley Park(史丹利公园)的沙滩上,有一条石堤向南探入大海,石堤的尽头,立着一座不同于普通造型的图腾柱。

嗯,它不是一根雕刻着鹰或者熊的漆了色彩的高耸的柱子,而是一个由简单的红、白、木三色勾勒出的原住民木头雕塑。

她是一位Coast Salish(海安萨利希,太宰曾在早些时候的一篇温岛游记中提过)族女性,面向英吉利湾,张开双臂,神情庄重而坚毅(大多数原住民雕塑,倘有人物,面部通常都是这个样子,大约是承载了很多历史的厚重的苦难的意思)。

据说这座图腾的含义是Welcome,因为每天都有大大小小的船舶从她面前驶入温哥华港。

头一回去安步公园时,雕塑下面的石墩子貌似刚刚更换过,干净的;

后来又去了几次,表面逐渐出现了各种各样的笔迹,什么语言都有,英语居多。

有人言简意赅,也有人啰哩叭嗦。

Lions Gate Bridge/狮门大桥

这座桥位于公园的东侧,横跨在Burrard Inlet(布勒内湾)的第一海峡(First Narrows)上,所以它还有个名字叫作“First Narrows Bridge(第一海峡大桥)”。

狮门大桥建于1938年,像盛名在外的金门大桥(Golden Gate Bridge)一样,它也是一座悬索桥。

大桥南端是温哥华市,北端是西温哥华市和北温哥华市。

桥面上有三条可逆车道,根据南北两侧车流量的变化,随时调节行驶方向。

除了安步公园,史丹利公园的Prospect Point(展望角)也是个极好的眺望点。

不过安步距离更远些,因而可以毫不费力将大桥全景收入眼中。

净坛最喜欢在海边沙滩上看货轮入港。

满载着集装箱的大船,临近图腾柱的时候,就与前来引导的驳船相遇,然后大船跟着小船,不紧不慢从狮门大桥下面钻过去。

Duck Pond/鸭塘

这里当然不是专门养鸭子的池塘。

但是像加国很多其它公园的水域一样,池塘里会有一些常住居民,好比灰野鸭,绿头鸭,鸽子,大蓝鹭等等。

安步的这个池塘,除了上述的“原住民”,还有两位“外来客”,一对白天鹅。

对于加国本地的土特产鸟儿来说,天鹅是一种领地意识极强的入侵物种,必须严格控制数量,所以,公园饲养天鹅,需要获得野生动物局的许可。

不过欣赏它们优雅的姿态不需要请求任何人的同意。

只需要静静地站在塘边,静静地看它们静静地从这头游到那头,又静静地从那头游到这头。

相比之下,灰野鸭它们就聒噪得不像话。

当然,天鹅也是个吃货,别看它坐在水面上一幅恬淡安稳与世无争的样纸,等到肚子一饿或者嘴巴一馋,一样会不顾形象地抻着脖子撅着腚,脑袋伸进水里找东西吃。

Wood Pier/木栈道

离开安步公园的沙滩区,沿着Argyle街或者滨海步道,向西北方向走,路过一个帆船协会,一片绿地,就到了木栈道。

栈道入口处有个画廊,所以常常会有画者在路边摆开装备,现场作画,售卖作品。

栈道本身没有什么特殊,跟Barnet Marine Park(巴奈特海滨公园)里的木栈道没区别,从岸边伸入海水里,栈道下起支撑作用的木头上,都长满了贝类。

人在栈道上的活动,跟Barnet也没有不同,或者闲坐着聊天看风景,或者忙忙碌碌地钓螃蟹:

下笼子起笼子,量大小,不够大的扔回海里,够大的就带回家吃掉。

所用的诱饵大多是鸡架,用什么固定在笼子中心,吸引螃蟹来吃。

然而因为按照规定笼子必须留有逃生口,所以常常也有螃蟹吃饱了又溜走了的事件发生。

但景色是全不一样的。

这里显然更开阔。

对面,更远的对面,越过史丹利公园,继续向远处看,可以一直看到海天的尽头。

天气晴好透明度高的时候,可以看到海天交接的地方摆着一排连绵的白头山峰,那是奥林匹克山脉。

近处的景观仍然是狮门大桥和货轮,但是距离比安步的沙滩又远些,所以画幅更宽阔,连沙滩本身也包揽进来。

信息

地址

1150 Marine Dr, West Vancouver, BC V6T 1Z4

从温哥华市区出发,可以选择1号路,途中经由Ironworkers Memorial Bridge(钢铁工人纪念大桥,又称Second Narrows Bridge,第二海峡大桥)跨海。

路上的堵点在1号路经99号路转Marine Dr(滨海大道)那一段,翔氏几次去,都遭遇车多缓行,偶尔也遇到完全堵死的状况。

配套

基础设施如公共洗手间及更衣间、野餐桌椅、儿童游乐场地一应俱全,另外还有室外淋浴设施和一个小小的水乐园。

车子一律沿着Argyle街路边停放,免费。

靠近东侧的观景角度最好,靠近中间的距离野餐区最近。天气好的时候一位难求,包括车位和野餐桌。

其它

Argyle街东端就是Capilano Pacific Trail(卡皮拉诺太平洋步道)的起点。

这条步道沿着卡皮拉诺河(Capilano River)一路向北,直到Cleveland Dam(克利夫兰水坝),单程全长7.5公里,沿途地形多样,诸如海滩、石滩、峭壁和浓密的西海岸雨林等等。

水坝上方的卡皮拉诺湖(Capilano Lake),是大温地区饮用水源之一。

翔氏也去过那里,以后慢慢会讲到。

公园东北侧紧邻着北岸最大的购物中心Park Royal Shopping Centre(皇家公园购物中心)。

整个购物区横跨在Marine Dr两侧,占地超过9万平米,有280多家店铺,涵盖了翔氏在加国见过的几乎所有叫得出名字的大牌商家。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
缈斿お瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:968,773
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有