加载中…

加载中...

荐

溫哥華島Day3-2.漁人碼頭.

2019-01-08 12:58:30

从地图上看,渔人码头位于维市西南角,内港的拐角处,紧邻着渔人码头公园。

翔氏观鲸从这里上船出海,花了近半日,攒了一肚子的兴奋和满足,又回到这里。

于是这码头顺理成章成了翔氏一段圆满经历的原点,说什么也没有不驻足欣赏的道理。

维市这座渔人码头的历史,大概可以追溯到二战末期。

从那时起,直到上世纪九十年代,满打满算五十多年,是码头渔船队光辉鼎盛的日子。

所谓“鼎盛”,也就是说,除了最东端的两条“船屋码头”,其它每个泊船位都停着靠海吃海的渔船;

而并非像如今酱,打渔船只占着最小的四条码头。

据说,自打上世纪七十年代到本世纪初,常会有些来历不明的怪人突然出现在码头,先是有一搭没一搭跟渔人攀谈,然后就自顾自在船屋里安了家。

过不多时的某一天,他们又突然消失不见,取而代之的,是一批又一批新的来历不明的怪人。

江湖代有新人出,这就意味着,码头上永远也不会太寂寞:

当地的警察总要忙着来劝架,顺便也看看码头居民花名册和寄几手里的通缉令上,有没有重名的好运气。

这些在水面上静静漂浮了半个多世纪的船屋,不仅见证了各色人等来来去去,也眼瞅着渔人码头从一个单纯的“渔人的码头”,变成集渔业、旅游业、餐饮业于一体的临海小天堂。

除了人,渔人码头还有另一个常驻族群:

斑海豹。

它们是如此“常驻”,以至于连名字都盖了戳:Harbour Seal(直译港海豹,通译斑海豹)。

这些浑身波点的胖纸,跻身于这一方小小的水域里,大约就只为了两件大事:

等投食和吃投食。

当码头上大家都在忙着吃喝玩乐,没人搭理时,佛系的胖纸普通肚皮朝天躺在水里,节省体力顺道修身养性:

偶尔近水有人走过,心急的就赶紧一个猛子扎过来,从水下拱出个肥圆的脑袋,黑眼珠子眨也不眨盯着人看,支棱着满脸胡子努力卖萌,一点儿也不赶脚尴尬:

个别想法多的,恨不能顺着木栈道上垂下来的梯子,一路爬上岸,……

呃,虽然小短手短到连寄几上半身都撑不起来,可是这不妨碍放飞思想:

也有些腼腆的,浮在水里不粗来,但是一双眼睛直勾勾地,太宰瞧着那小眼神,好像挺馋又好像挺怯,貌似也在卖萌,可是全不知已然卖出了恐怖片即视感:

既然有这么多吃货死心塌地守在这里,说明确实有实实在在的好处:

熊孩纸。

斑海豹萌,熊孩纸也萌,两个萌凑到一起,就是个大写的作。

于是很多家长往往拗不过或者也许不忍心,索性掏几块钱跟码头上的鱼铺子买几条小鱼,换来娃娃们满脸天真无邪的笑,顺便也给斑海豹解了馋。

太宰这话当然是秉着不赞同的口气说的。

毕竟,海豹,即便生活在人类活动频繁的码头,仍然还是野生动物。

野生动物之所以叫野生,就因为它们非家养,未驯化,有野性。

而投喂野生动物这种事,其实远远不止对被投喂的动物有害。

太宰这话当然不是空穴来风。

就在去年,临近的列治文市(Richmond,大温地区著名的华人聚集区)发生了一起意外:

在该市的渔人码头(嗯是的,渔人码头不只维市有,几乎所有临海城市都会有),有一个小女孩被海狮拖入水中。

所幸女孩子的家人反应足够快,速度跳入水中,吓跑了海狮,把孩子救了上来。

在向来岁月静好的加国,这种突发状况的效果是爆炸性的,于是理所当然横扫次日各大媒体:

油管上也可以找到当时的现场视频:

【關注太宰公眾號,觀看完整視頻】

从视频里可以清楚看到,海狮把小女孩拽下水之前,已经有过一次未遂的进击了,可惜,无论小女孩还是她的家人都没有当回事。

细心的看官大约会发现,这次事故中,袭击小女孩的是海狮,不是海豹。

辣么问题来了,如何分清一个胖纸究竟是海豹还是海狮?

贴心如太宰,一早备下了栩栩如生的对比图——

所以大长手是海狮,小短手是海豹;

能够撑起上半身的是海狮,只能贴地趴趴爬的是海豹。

此外,还有一项特别直观的细节,可以一招辨狮豹:

没错,看耳朵。

无论海狮还是海豹,都有耳朵;

不同的是,海狮有耳廓,海豹只有耳朵眼儿。

在前文视频的截图里,可以清楚看到海狮的耳朵:

从太宰在维市渔人码头拍到的拱粗水面争食的海豹照片上,可以清楚看到位于它们眼睛后方的耳洞:

OK,本期科普到此结束。

言归正传。

不论海狮还是海豹,在面对食物或其它感兴趣的目标时,作为动物的基本反应是一致的。

然而人类却往往误读了它们的动物性,比如:

总以为它们的目标是鱼且只是鱼;

总以为它们在叼鱼时不会用力过猛咬住人的手;

总以为它们抢不到食物就会叹口气摇摇头自行解散……

末了,再添一点点后续。

太宰码字过程中,在网上搜索投喂海豹相关信息,好巧碰见另几条新闻,作为同一套关键词的搜索结果,被列在一起。

偏就是列在一起了,看起来才格外有点意思:



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
缈斿お瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:968,983
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有