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溫哥華島Day2-11.議會大廈.

2018-10-09 12:37:19

圣安学院晃荡一圈,没有进到建筑内部,所以只消耗了约莫半个钟头。

太阳依旧光耀耀,此时打道回旅馆心有不甘,去餐馆吃饭又貌似有点太早。

净坛于是提议,既然已经到了市区中心带,不如索性去看议会大厦。

唔。

议会大厦与圣安学院只隔两个街区,不算启动和停车的时间,只有2分钟车程。

太宰这回总算知道议会大厦是全年对公众开放,可以免费参观的。

然而时间却跟翔氏开了个三十几度的玩笑:

夏日旅游旺季,开放时间一般是早上八点半到下午五点;

净坛和太宰路边泊好车,手牵手溜达到议会大厦旁,看看时间,将近五点半。

所以完美错过了这天的最后一波导览。

有点小遗憾。

因为明儿的行程是一早就预约确定了的,不能更改也不想更改,估计很难挤出时间再来一遍。

不过不怕,左右也就一趟渡轮,来日方长,下次再进屋,连带先前的圣安学院一勺烩——

这回且作走马观,看看大石头外墙吧。

作为加拿大西部最南端的大都市,同时也是西北太平洋最古老的城市之一,维市内的建筑有很多都浸染了浓厚的历史韵味。

其中最著名的两个,都位于市区中心商圈的黄金地带,也就是维多利亚内港湾畔:

端坐在Belleville Street(贝尔维尔街)上,向北面朝内港的议会大厦(1897年竣工),以及坐落在Government Street(政府街)上,向西面朝内港,与议会大厦斜对相望的帝后酒店(Empress Hotel,1908年开业)。

作为一枚喜欢漂亮建筑,但是对建筑本身毫无概念的厨子,太宰直觉议会大厦充斥着浓浓的巴洛克(Baroque)风格。

乃们问朕是肿么知道的?

因为它胖。

为嘛胖就是巴洛克?

因为哥特瘦(不明就里的吃瓜喝汽水啃鸭脖子群众请参见天朝大片《夏洛特烦恼》的命名方式)。

好吧希望这大热天里朕的冷笑话能为众卿带来一丝丝儿凉意。

然而码字时寻了资料来仔细看时,却被建筑系轻轻地摸了下脸蛋蛋——

原来它不是巴洛克风格,而是“新巴洛克”(Neo-baroque)风格。

为了日后更好地装伯夷,朕决定正事暂缓,先来捯饬一哈“巴洛克”和“新巴洛克”有什么区别呢究竟?

经过缜密的自习,总算基本闹明白了:

简言之,二者的区别在于出生时间,而不在于建筑风格,因为大家都是巴洛克嘛,一脉相承。

具体说,十七和十八世纪的,是正经巴洛克;

十九世纪晚期的,就是新巴洛克,又叫巴洛克式复兴建筑(Baroque Revival,也有简单粗暴译成“仿巴洛克”的,一点情面也不给呢),或者第二帝国风格建筑(Second Empire architecture,嗯,这个名儿朕喜欢)。

所以维市这座议会大厦妥妥儿地是新巴洛克没错咯。

据说议会大厦外围一共矗立着三座雕像:

其一,维多利亚女王青铜雕像,高4米,位于建筑正前方中轴线上,女王右手持权杖面朝大海,脚下绿地春暖花开;

其二,无名战士雕像及战争纪念碑,位于女王雕像的右侧,战士为青铜材质,脚下的石碑与其身后的议会大厦同采用来自Nelson Island的大理石制成;

其三,议会大厦建筑本体正中央的穹顶上方,矗立着乔治·温哥华上校(Captain George Vancouver,英国皇家海军军官,为纪念他在18世纪90年代的航海探险中做出的功绩,温哥华市即以其名命名)的包金塑像。

所以槽点来了:

太宰其时身在议会大厦前逗留了保守估计……十分钟吧,愣是一座雕像也缪看见好嘛!

以至于开始码字前看到各种介绍都绕不开一座两座三座雕像,朕的脑袋里却空空如也,心想着明明草坪正中是个喷泉啊有木有……

难道翔氏是去了假的议会大厦……

且很有一段时间(持续约1分钟)太宰又一度兴起了“或许穿越时空到了平行世界里看到了另一个议会大厦”的念头……

不过种种遐思终于在盯着屏幕不断放大图像的不放弃搜寻里宣告结束,因为太宰终究在躬亲拍的这张片片里踅摸到了女王陛下的傲娇背影:

且建筑正中的圆顶上方确实立着一枚金灿灿的避雷针:

既然叫“议会大厦”,顾名思义,正职必须是“议员开会的大房子”,放在这里,就是卑诗省议会议员们的会议室。

不过这不是重点。

重点是,这么一个看似严肃认真正经八百的办公场所,居然,如前文提到,常年向公众免费开放参观,并且游客不仅可以选择有固定时间表的导览,还可以选择自助游览,说白了就是进门儿随便逛。

当真随便。

因为不仅可以参观建筑,还可以旁听议员开会、辩论和质询。

不仅可以旁听议员开会、辩论和质询,饿了还可以去他们食堂买份儿工作餐。

吃饱了还可以接着逛逛礼品店,泡泡图书馆啥的。

如果运气好碰着前门草坪上有乐队演出,还可以顺带脚儿听一回现场音乐会过过瘾。

就算没有现场音乐,也可以四仰八叉躺在草坪上而不必担心有红袖章走过来咳嗽两声翻个白眼说坐好坐好(不骗人,翔氏某年月日在蓝鲸城亲自领教过)。

所以这番错过了议会大厦开放时间,太宰真觉得有点小遗憾。

尤其,净坛向来以“能听懂议会辩论”为“学好英语”的检验标准,不能让他亲临一回辩论现场,真是足够打击伦家学习积极性的。

满当当的第二天行程这就要画上句点了。

太宰回头数了数,这日里列出来各自成文的大小景点就有14处,写起来颇耗时间,真不知当时一个大白天是怎样跑下来的。

第三天的日程安排相对简单,却有前所未见的惊喜。

预知后事如何,还得乌冬配合。


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