加载中…

加载中...

荐

番茄甜椒牛奶濃湯.

2015-07-28 10:26:44
标签: 美食 太宰 素食 牛奶浓汤 番茄

人能说话,已经是祸胎了,而况有时还要做文章。所以仓颉造字,夜有鬼哭。鬼且反对,而况于官?——鲁迅《春末闲谈》

先生这篇文的题目取得好,放在眼下正应季;不过今年温市天气出奇的美,往年四五月还是雨霏霏的时节,这阵子却常常令人感觉像在夏天里。数着日子春天也确是将尽,末了,太宰也晒着太阳闲谈一会子。就只谈这句引文里的后半段,因为读了觉得有趣。

仓颉造字大约是小学一年级,开始学语文的时候就讲起过,或者更早些,在馒头大神给太宰订阅的儿童画刊里就有,也说不准。这虽不是汉文字的真正起源——所以它被称为“传说”,用现代文明术语讲,就是“谣言”,且要论汉文字的真正起源,怕不得漂洋过海去邻国历史悠久的方便面文字里觅踪影——但却似乎很得国人的喜爱,口口相传,代代相递,贫富无差,童叟无欺。可是那故事究竟怎样呢,细问起来,又好像没几个说得明白。罢,太宰既自诩口舌伶俐,索性就选个吃货的版本,再来演绎一番:

话说仓先森是黄帝的管家,平日里负责看管畜圈和粮仓,记录牲口和食物的出入情况。这仓先森生得可有些与众不同,独与一人相似,便是舜帝爷爷,因他的每只眼睛里,也长了两颗眼珠子,所以呢,看待事情的角度就总与旁人有些区分。好比做记录这事,以太宰的简单脑袋,若是落在当时那样环境里,没有文字,没有纸笔,大约只会想到随便找些什么什物替代各种牲畜和吃食,比如,现下后院盛产蒲公英,索性用蒲公英的叶子代表一口猪,花代表一匹牛,花蒂代表一头羊,日后多一口一匹一头,就拔多一棵叶子花或者花蒂,放在篮子里摆摆齐,顺便满足一下太宰的强迫症。

于是问题来了,——这可是太宰从距离黄帝时期若干千年之后的实践里获得的真知,那便是蒲公英是很强悍的,莫小看那一朵弱不禁风的黄花,即使脱离了根茎叶,它也依然继续生长,很坚决地要履行此生的使命,花败成絮,播种繁衍……所以问题来了,某日里,太宰拎过篮子点检数量,蓦然发现几日前好端端躺着的花,活生生不见了,篮子里只剩下叶子和更多的花蒂。若按照太宰的对应法,则牛没有了,只剩下满圈的猪和羊。可是侧耳倾听,大日头下杵着哞哞不停的那是些神马?且莫说蒲公英的叶子会枯萎腐烂,冬天里也难采到,所以,这个法子不中用。

仓先森就高杆很多啦,想到用死物来作记,撸一根绳子,打个单结,喏,这是一口猪;打个双套结,这是一匹牛;再打个平结,这是一头羊。只要人不去动它,任凭时光流逝,它总是那个样纸。起先,这确是个好法子,可不久,就遇到了瓶颈:绳结系起来容易,解起来真心难啊!仓先森每每为了解一个结,抠扯得指甲都脱落了,望着自己血淋淋的双手,痛定思痛:这法子不好,得改!发呆冥想了半日,终于想到一条:用绳子系个活结的圈圈,圈圈里面吊上贝壳,用贝壳代表猪牛羊,增加就添一个,减少就去一个,这回指甲总算保住惹!

由于仓先森把各项物事打理得井井有条,黄帝很开心,一开心,就决定委以重任:能者多劳,今后凡如祭祀次数、狩猎分配、人丁增减等数目相关者,都由仓卿一手经办吧!仓先森顿时傻了眼:这么些些大类小项,便是绳结+贝壳,辣也搞不定啊!罢罢,刚保住的指甲又没惹!泪奔……奔到某个十字路口(注意啦!十字路口通常具有决定命运的神奇力量有木有!),好巧不巧遇到几位老先森在争吵,细听之下,原来是为了走哪条路各执己见:

一个说,东有羚羊;一个说,北有鹿群;另一个说,西有老虎……仓先森觉得好奇,抹了抹眼泪,问,你们肿么知道哪边有什么?老者答曰,喏,满地的脚印。仓先森瞪大了四个眼珠子,低头仔细一瞅,果然,大小形状不同的脚印分别顺着前方三条道路一径排开去。对呀,既然一种脚印可以代表一种动物,我也可以用一种符号代表一种物事啊,谢天谢地,指甲保住惹。

如此这般,仓先森终于一脚踏入文明社会,开始照猫画虎地创造各种像符,标识生活中的各种东东,并将这些像符教给别人,流行起来。

……

故事说到这里还没有结束,后续仓先森又有神马举动?为神马造个字会引发天象巨变?……预知后事如何,不知何时分解。特别声明:本传说纯属谣言,如有雷同……那就拉倒。

咳咳,说书古来不是轻松的活计,抑扬顿挫说学逗唱这些个初级工夫就甭提了,动辄花开并蒂各表一枝,什么欲扬先抑欲语还休,手里的惊堂木时不时也得派个用场,给自己或者台下睡着的听众提个神儿……最佳待遇莫过于在茶馆饭馆门口摆个摊儿,把店家说得入了迷,末了还能赏碗茶汤喝。太宰现下是只剩哀叹生不逢时的份儿了,说完了书,还得自己煮汤才有的喝。

这款汤吧,其实做得有点出乎意料。人家原谱子,明明看去是鲜红鲜红的一碗,结果给太宰一演绎,变成这么个黄澄澄光灿灿的橙版。也罢,好歹是狮子的幸运色儿嘛。原方参考自《Chatelaine》某年某月刊,按照惯例,根据手头的材料和翔氏的口味做了调整。特别要说的是,胡萝卜是着意加进去的,考虑到最末要搅打成泥,与其它食材浑然一体,完全单挑不出,这怕是让太宰吃胡萝卜唯一的法子了。

材料:

步骤:

翻了翻存档,这大约是太宰尝试的第一道西式浓汤,除却因为食材使用的不同,导致成品卖相有别,口感和味道方面倒没有什么异样。原方的奶油被太宰换成了脱脂牛奶,所以基本是蔬菜当道,没有乳脂香味;入口时,各种蔬菜的味道都似有若无,凑在一起是一种别样的细滑甜润。话说回来,除了奶油蘑菇浓汤,甜口的汤一向不得太宰偏好,这款也并没有例外,不过因为它独特的清新回甘,偶尔喝上一碗也不算难过。​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,036,213
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有