加载中…

加载中...

荐

巧克力慕斯蛋糕.

2015-07-17 10:45:46

厨司做出一味食品来,食客就要说话,或是好,或是歹。厨司如果觉得不公平,可以看看他是否神经病,是否厚舌苔,是否挟夙嫌,是否想赖账。或者他是否广东人,想吃蛇肉;是否四川人,还要辣椒。于是提出解说或抗议来——自然,一声不响也可以。——鲁迅《看书琐记(三)》

一声不响,大多数时候,算不得太宰的标签,除非饿了,乏了,或者遇到特别不待见的境况。

所以净坛作为府上最日常的食客,说话起来也还是要寻思掂量着的。理想状态下,厨司给出温和的解说;除此以外的一切非理想状态下,厨司大概会有的反应不外乎抗议,批评,否决,爱吃不吃。

也所以看官不必总艳羡净坛的美遇,因为照片的漂亮其实并不永远等同吃食的美味,如鱼饮水知冷暖的,只是鱼。

幸而太宰虽不熟水性,好歹深悉这条鱼对水温的要求,且经年练就了调温的敏感。

这也才是好厨司的本分,操刀掌勺前需得踅摸透彻食客的习性,莫要在在等到食客开始抱怨了,才想到所谓改进,那永远是落后,是追赶,不能引领,不能主导。

于是太宰的一枚真实标签也就曝露了,不惮自夸,且自带西瓜刀。像个包子,肚里有料,还有热油,给安生的食客一个饱,不安生的,烫他下巴。

这回跑了题。

原要讲讲净坛今年的生日,生日的蛋糕,蛋糕的巧克力,巧克力的慕斯,慕斯的厨司,那还得是太宰。

比之一下翻糖,一下马卡龙的得道高手,太宰纯属世外闲人,连慕斯也少做,无他,只是净坛食量太有限,太宰自己又不高兴吃,常看着方子心里爬毛毛虫,偏不得下手。一年里不过趁着两人生日的当口儿,手忙脚乱地过把初级花式的瘾。

嗯。

创造过生日吃蛋糕潮流的这位神绝对是太宰本家。

去年太宰生日,逢草莓大噪的时节,于是得了草莓慕斯,太宰只管做,净坛只管吃;今年净坛生日,且得顾着此鱼的喜好,凉,甜,于是得了巧克力慕斯,仍是太宰只管做,净坛只管吃。

材料:

步骤:

慕斯,英文Mousse,属于奶冻式甜点,可单独食用,可做蛋糕夹层,以奶油和胶冻材料为主,制作过程中无需烘焙,仅需冷藏定型。

毕竟是已试验过一回的项目了,此番操练起来便觉顺畅许多,且有几条心得。

其一,蛋糕体和模具都要冷冻,为的是慕斯倒入后立时可凝固,成品的层次会更分明;其二,牛奶加热不可超过80°C,否则蛋液遇热容易凝结,影响慕斯的口感。​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
缈斿お瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:889,701
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有