加载中…

加载中...

荐

蔓越莓海綿蛋糕.

2015-04-16 09:57:49
标签: 美食 烘焙 太宰 蔓越莓海绵蛋糕

然而我虽然一无所有,寻求是还在寻求的,正如每个穷光棍,大抵不会忘记银钱一样。

——鲁迅《“公理”之所在》

事实是,人总要寻求自己所没有的,正如胖子要减肥,瘦子要长肉,屌丝要登天,土豪要散财(当然不是捐给穷鬼),女人要平等,男人要变性,个个都仿佛对现状不满,死乞白赖地追求着理想中的幸福——并无邪地装作不知道那其实不是理想,只是幻想。

《创世纪》里的上帝,按照自己的模样捏了小泥人,吹口仙气说,变男人!又残忍地拔下他的肋骨——这大概比猴子拔毛要疼许多倍——说,变女人!于是上帝的代言人们解释道,女人是男人的附庸。之后的无数个世纪里,女人从懵懂的奴隶,到觉醒的斗士,见证着男权的永远不倒。可是女人啊,却罕见直击理论的根基者作如下思索:上帝拔男人的肋骨变女人,没有拔女人的肋骨变男人,是女人神圣不可侵犯?女人既是男人的肋骨,没有女人的男人,即是不完整的男人?好比男人都是Superman,而女人是Kryptonite?……所以女人因为理论依据的一无所有,或说,干脆拿了错误的理论来做依据,一本正经地寻求理想中的结果——那结果恐怕只能是幻想。

中国也有捏泥人儿的传说,只是换作女神,叫女娲。女娲娘娘造人好像烤面包,一炉火大了,扔去非洲,一炉火小了,扔去欧洲,终于烤了一锅色泽均匀不黑不白的,留在自己家,便是现世的我们。不过娘娘大约手艺欠佳,面团分割不均匀,塑型也不整齐,表面装饰有的蛋液刷厚了,有的芝麻撒多了,有的干脆撒了杏仁角,所以面包们黄则黄了,却也有了高矮胖瘦三六九等。不过这个传说终究于女人是有利的,因为这里赋予人类生命的是女人。

由此发现国人老祖宗杜撰传说的本事真真儿了得。上帝是男神,他反映的是父系社会;女娲是女神,她反映的是母系社会。于是上帝造的人分分钟成了女娲造的我们的后辈,于是中华民族再一次在历史长河中遥遥领先。诡异的是,中原女子和异邦女子殊途同归,如今都在父系社会里挣扎抓攫。

太宰是她们中的一枚,但不是挣扎抓攫们的一员,或说,道不同。所谓平等与尊重,不是只有出相入将平起平坐,什么早出晚归事业第一的所谓女强人才有资格,更朴素更实际更切中本真的,是无论出厅堂下厨房,都应该也可以获得。女人,先要不自轻,才有分量要求被重视,才有力气傲视那起子蛊心瞽目者。

烘包和造人大抵没什么不同,除了前者拼了老命也只是厨子,后者就可以上位做神仙。可是做神仙究竟有多少意思呢,不食人间烟火,那原因无论是不曾吃还是吃腻了凡俗的美味,在吃货看来,都是值得深刻同情的。所以太宰乐得泡厨房,自作自乐,一旁有净坛隔岸观火,兼帮忙打扫战果,饱肚子鸳鸯自是不羡慕饿肚子神仙的。

相比面包,蛋糕太宰做得少,因为糖油鸡蛋含量高,多吃无益。可是拗不过口感真的好,尤其分蛋打发类的海绵或戚风,一朝成功,就可美美地砸吧着满嘴的柔软、温润、细嫩、甜香,如数化了,怎一个满足了得。

材料:

步骤:

这回的蛋糕被冠了海绵(Sponge Cake)的名,可从口感来看,太宰也不太分得清它究竟是海绵还是戚风(Chiffon Cake),虽然,据说,这两种蛋糕在制作方法和材料上还是有些差别的:前者多采用动物油脂,可分蛋打发,也可全蛋打发,不加或少加塔塔粉、泡打粉、小苏打粉,体积膨胀主要依靠打发的蛋白,口感软嫩有弹性,就像海绵一样;后者多采用植物油脂,必须分蛋打发,适量添加辅助发泡的粉类,因为含水量较大,所以口感细腻润滑。

文字总比实际更容易讲清楚,所以,若依太宰一贯的吃货无极限理论:管它海绵还是戚风,好吃就是王道。​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 雞蛋沙拉. 后一篇:油蔥酥&紅蔥油.
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,932
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有