加载中…

加载中...

荐

藍莓酸奶慕斯蛋糕.

2015-03-11 04:27:41
标签: 美食 太宰 烘焙 蓝莓酸奶慕斯蛋糕

太宰起初对蓝莓并不热衷,即使在夏季,蓝莓大量上市的日子里,也极少去搭理。原由无他,只因曾买过一大盒市售的,兴冲冲洗了吃,却发觉那味道不酸,也不甜,口感不脆,也不软,整个儿面面的,如同嚼蜡。于是自那以后,对这些蓝紫色的小豆子一直兴致缺缺。

前几日码过一篇关于樱桃的文,提到Kelowna(基隆拿)是BC省的水果之乡,其实严格说来,Kelowna所在Thompson-Okanagan River(汤普森-奥肯纳根河)流域只是“核果”之乡。所谓核果,肉厚多汁的果肉包裹着硬壳种子的水果是也,譬如桃,杏,苹果,樱桃,等等。而BC省所盛产的另一类水果,莓果,诸如草莓,蓝莓,黑莓,树莓,醋栗等,主产区则位于省西部的Fraser River(菲沙河)流域。翔氏所在Burnaby的周边城市,包括Richmond(列治文),Delta(三角洲),Langley(兰利)等,便是莓果农场集中所在地。

可叹太宰后知后觉,守着这片宝地傻傻住了小二年,直到去夏的某个周末,不知怎么无聊透顶,才突发奇想头一回动了下农场摘莓子的念想。选定的Emma-Lea Farms(艾玛莉农场)距离翔府近30公里,驾车单程约半小时。虽说按照蓝莓成熟的时间算,翔氏去得不早不晚,实际上却还是晚了,因为个头大的早被第一波吃货扫光。可就那些被人家挑拣剩下的,也足够让太宰自此对蓝莓刮目相看。

和净坛顶着大日头劳作了两个小时的结果,是典型缺乏中老年盖中盖的症状,外加四公斤新鲜蓝莓。家转后,太宰如数家珍地将个头儿大的一一挑出,留出一部分鲜食,其余以密封袋包了,放进冷宫速冻起来,留作日后的甜点材料;剩余部分再挑出稍大的,平铺在烤盘里,入烤箱低温烘干,制成蓝莓果干,用来平日里磨牙;最最后剩下的最最小粒的,索性全熬了蓝莓果酱。

两个多月以后,加国的冬天如期而至,看着窗外淅淅沥沥的雨,想起冷宫里还存着夏日的味道,顿时觉得阳光灿烂了有木有。很嗨皮地得瑟之下,成就了这枚惊艳紫的慕斯蛋糕。

材料:

步骤:

这不是太宰的慕斯蛋糕首秀(此前净坛的某个生日里,太宰烘了一道巧克力慕斯蛋糕,算是小荷初露),却是第一次不做蛋糕体,而以饼干碎+黄油烘成的酥饼底替代。事实证明酥松的饼底确实比柔软的蛋糕更受欢迎,且与慕斯的顺滑口感,一硬一软,一刚一柔,搭配得恰到好处。

速冻的蓝莓最大程度上保留了新鲜蓝莓的外形,味道,甚至颜色。说实话,太宰起先还不曾预料到如此耀眼的紫色,直到莓果与奶油混拌之后,浓重的黑紫色渐渐呈现如丝绸般的光泽,随之变浅,变密,直至冷冻后,由外而内凝固成一致的细腻。置于那口感,浓郁的蓝莓香和奶香纠纠缠缠,说是入口即化,齿颊留香,真也不为过。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 酥皮櫻桃餡餅. 后一篇:生煎饅頭.
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,932
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有