加载中…
个人资料
侯希平演讲演唱
侯希平演讲演唱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,113
  • 关注人气:811
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

主持2010海峡两岸高中学生辩论赛有感

(2010-08-11 08:51:52)
标签:

海峡两岸

论辩赛

台湾

青岛二中

烟台二中

成功高中

杂谈

    2010年7月31日至8月2日,作为大会主席,主持了3天20多场“海峡两岸高中学生辩论赛”,面对大陆与台湾的优秀高中生,眼观耳听他们的论辩内容与技巧,作为上个世纪八九十年代的全国论辩冠军及全国冠军队主教练,有几点感想,不吐不快:

主持2010海峡两岸高中学生辩论赛有感
                                台湾成功高中队罗东高中赛后

   一、整体上看,论辩赛是成功的。

      此次比赛有来自海峡两岸的27个代表队参加比赛,8个代表队观摩比赛,人数达到300人。

      台湾政大附中、延平高中、师大附中、成功高中、高雄女中、罗东高中六支代表队参加了比赛。

     辩题是,复赛:网络密切(疏远)了人际关系

            决赛:经济发展与环境保护兼顾是可能(不可能)实现的梦想

     最后的结果是强队获胜,弱队满意,皆大欢喜。

  二、赛事安排紧张,苦了评委,锻炼了选手

      评委一坐就是10小时,一天8场比赛,苦不堪言,点评时绞尽脑汁也经常话不到位、划分有时也会出错。

    但极大地锻炼了选手。由于采取充分循环赛,每个队既要打正方,又要打反方,上场多次,选手们可以享受比赛过程。

三、两岸高中生都很可爱,彬彬有礼,互敬互学,场上是对手,场下是朋友。

四、两岸高中生各有风采,论辩风格不同,但殊途同归,论辩水平较高。

五、就思考问题的广度、深度、灵活度和论辩的犀利程度而言,大陆选手明显强于台湾选手。

六、就论辩的风度,语言的柔和度,台湾选手明显好于大陆选手。

七、最精彩的论辩,是在大陆选手之间,如:青岛二中、烟台二中、山东省实验中学、平邑一中之间的较量。我为他们感到高兴,不失时机的赞美了他们。

八、台湾成功高中、高雄女中具有相当的实力,被评委们赞美有加。

九、评委点评不够专业,不是他们水平不够,而是他们没有参加比赛的经历,只能泛泛一般,隔靴搔痒的评价,甚至个别评委乱杀无辜,把好的说成坏的,选手挺怨。

    当然这种现象在其他演讲比赛中也存在,评委本不专业,由着自己的性子乱评乱弹,让选手很受伤。

十、本主席在主持20多场比赛中,杜绝使用“唇枪舌剑”一词,获得极大成功,创造发明了“唇花舌草”“唇雷舌电”“唇山舌水”“唇风舌雨”等形容词,观众评价我的主持,妙语连珠,令人耳目一新。

    其实,我想:两岸论辩赛真的不能用“唇枪舌剑”这个词,我们不希望两岸打架,即使是论辩赛,也要和风细雨。

    我做到了,在我的主持下,论辩赛一团和气,又不失论辩赛的特色,赛出了水平。

主持2010海峡两岸高中学生辩论赛有感

主持2010海峡两岸高中学生辩论赛有感

主持2010海峡两岸高中学生辩论赛有感

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有