加载中…
个人资料
无为
无为
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,299,103
  • 关注人气:705
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我无法复制的青春旋律

(2009-02-27 14:20:00)
标签:

无为

cbting

原创

散文

情感

分类: 忆断点

我无法复制的青春旋律

文/无为

 

这几天一直在下雨,所以沾染得文字里也是一片水气,潮湿的似乎能滴出水来。这样的天气,给心里蒙上了一层浅褐色的薄纱,将所有的事情都衬托得黯淡无光,那些记忆深处的过往便如春笋般破土而出。

昨天听了一天红歌,那些经典的曲调让我回想起曾经拿着随身听去音像店买磁带的日子。记得当时学校每个月给正式生每人发545的补助,这部分钱我都有计划地花在磁带上。虽然穷,但是还穷讲究,坚决不听盗版!路边那些成堆的磁带如土豆白菜般便宜,但我从来没有驻足过。

听同学讲,天津东北角有个大音像书店,里面磁带肯定是正版。于是花几毛钱坐公交车去找,手里还拿着一份天津地图。我是路痴,分不清东南西北,在附近下车之后,地图就再没了用处,只得一边走路一边打听。

我胆子小,怕生,问路也是怯生生的。所以,我非常在意对方的年龄,在我看来,上年纪的人都会比较有耐心,态度也会比较和蔼,于是,我就专门找那些在马路边上晒太阳的老年人问路。天津的老人,有一种独特的气质,那是浸透了老天津卫传统文化的优雅气质。

天津的街道,除了我知道的红旗路之外,其它绝大部分道路全是斜的,再加上我天生方向感就差,所以在问路的时候,就只记得是往左,还是往右。那时还没有现在的步行街,虽然繁华,但是给人感觉非常拥挤。

从老人们的口中得知,“东北角”以前叫“观音号”(“号”字我不确定是否正确)。当时很多上年纪的人还沿袭原来的习惯,依旧称东北角为观音号,所以在我问路的过程中还出现了一些误会。我历史知识缺乏,后来在百度里搜索,也没有找到观音号与东北角的来历。

费尽周折之后,东北角音像店就成了我购带的根据地。购买计划是删了又减,减了又删,皆因囊中羞涩啊。那时又不能因此向父母伸手,所以,对那些磁带我都非常珍惜。哥哥教我一个方法,为了防止内容被刷掉,磁带下面有两个小销片一定要扣掉。而且,我会给每一盘磁带都用画报叠上类似书皮似的包装,防止表面被划伤。

我的宿舍在一楼,窗外是一片郁葱挺拔的树木,我喜欢坐在窗前带着耳机,随着音乐发呆。从那扇窗内,我走过一个又一个四季,春天看雨,夏天看绿,秋天看叶,冬天看雪。而音乐,一直陪在我耳边。

很多年过去了,磁带换成了CD,随身听换成了mp3,但自从离开那里之后,我便再也没有买过磁带。仿佛那些与磁带有关的美好回忆,只属于我曾经安放青春的校园。

上次回家,无意中在杂物间的抽屉里发现了它们,纸包装早已褪色,有些磁带表面也已泛黄。标签上那些熟悉的经典曲目,勾起了我对过往的疯狂想念。于是,卷起袖子,翻遍了整间屋子,终于找到了那台黑色的随身听。我兴奋地跑去买电池,装上之后才发现,因为时间太久,它早已停止了呼吸。

到书房打开电脑,找到这些曾经的音乐,优质的音箱却怎么也演绎不出曾经的味道。

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------- 

 我无法复制的青春旋律

    非常感谢这位朋友的纠正,因为从别人的发音来判断,我一直以为是观音号。

    官银号:官银号指今天津东北角一带。顾名思义,官银号是清政府官方设立的金融机构。1900年八国联军侵入天津,各国纷纷在天津设立银行,使天津物资损耗,金融紊乱。国内原有的钱庄银号逐渐萎缩。为了恢复国内金融的元气,清政府于1902年在天津成立了直隶官银号,位置就在东北角。该银号一面发行银元钞票,十足兑现,一面经营本省金库,融通行政经费。到了1913年,北洋政府就其遗址照银行条例组织成立了直隶省银行,成为筹集军费的机构。

    再次感谢!

 

我无法复制的青春旋律

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有