加载中…
个人资料
盈源财富
盈源财富
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,678
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华尔街的“丛林法则”——转载

(2012-06-05 10:41:51)
标签:

财经

分类: 杂评

华尔街的“丛林法则”

BWCHINESE中文网 作者:陈思进 2012-06-05 星期二

加拿大皇家银行资深顾问陈思进撰文:金融分析师被公司雇用了,就得听公司的,而公司收了客户的钱,就得听客户的,哪怕得昧着良心颠倒黑白、指鹿为马,只要有利润赚就好。

 

特有正义感的人不适合华尔街,就算你是天才,也很难爬到顶层,笔者讲个真实的故事。

岱璠曾是笔者手下,一起开发管理一个网上自动交易系统。他来自斯里兰卡,是麻省理工学院电脑系的高才生,被微软挖去屈就了三年,一拿到绿卡,便冲华尔街而来。

华尔街令岱璠大开眼界,特别是金牌金融分析师,只要嘴皮子动一动便大把美元落袋。但是,转行当一个金融分析师谈何容易,除非有华尔街前辈的提携,否则只能按部就班一级一级朝上爬。

岱璠利用业余时间奋战六年,先攻下了MBA,又考出CFA(特许金融分析师)。按当时媒体的宣传,一旦拿到CFA,就可以平步青云了,这证书就像一把金库的钥匙,岱璠想象着大把百万高薪的职位正在前方恭候。

或许太多人看到了媒体的夸大宣传,又有太多的人涌入华尔街,特别是大批“考试机器”的中国人和印度人纷纷拿到了CFA,于是,百万高薪的职位骤然缩减。

结果,等岱璠成为CFA,颇费一番周折才找到初级分析师的职位,基本薪水不升反跌,所幸老板承诺奖金不封顶。

上班第一天老板发给他一个“黑莓”牌手机,必须像妇产科大夫那样24小时在线待命;每天埋头在成堆的文件数据中,做收入分析、现金流量评估和研究资产负债表。

天天为大牌分析师至少写三份报告,给那些大师对投资者发布“买入”、“卖出”和“持有”的建议提供参考。

累一点倒也没什么,由于岱璠的分析和建议对股价起到了相当大的作用。往往建议“买入”一只股票时,股价会神奇般地上涨。

而当建议“卖出”一只股票时,股价便鬼使神差般地下跌,仿佛他在指挥股市上下起伏,这种满足感使岱璠忘记了疲惫,感到付出有了回报。

然而,岱璠渐渐发现他时常不得已地作假。有一次,他手上一家客户要给员工配股定价,上司指定岱璠必须降低这一客户的评级。但根据那家公司的财报分析恰是买入的大好时机,应该是“Strong buy”(强力推荐买入)。

他已经退一步给了“买入”的建议,被他那“金牌分析师”上司大骂一通:“客户是上帝,你他妈不想干了。”没辙,岱璠通宵研究数据,总算找到一个作假的“卖出证据”,结果可想而知,第二天那家公司的股价跌去4.5%……

岱璠这才深深体会到华尔街金融分析师的那句口头禅:“Revenueis nothing,margin and profit is everything.(营业额不算什么,利润才是一切)”

很快,岱璠又遭遇到“道德的挑战”。有一家牛奶公司的财报收入一栏很漂亮,这倒不奇怪,因为是全北美第三大牛奶经销公司,但利润却不怎么样,股价当然上不去。这家牛奶经销公司便出巨资,请岱璠的公司作出“强力买入”的评估,以提高股价。

岱璠接到任务研究了几份最新的科研报告,发现东方人,特别是东方成年人根本不适合喝牛奶,因为体内的基因无法吸收牛奶中的营养成分。更由于现在的奶牛普遍使用化学饲料,所以东方人喝牛奶会敏感。

难怪笔者周围许多朋友移民北美后,时常呈现“痛哭流涕”状,妇女长年饮用牛奶甚至可能得乳腺癌。即使西方人多半由于营养过剩,喝牛奶对增强体质也没多大作用。

岱璠是个虔诚的佛教徒,一戒杀生,二不能打妄语。这回触到了他的道德底线,无论上司怎样逼他,硬是写不出“买入”的报告,结局当然是下岗走人!这下岱璠反而轻松了,还是干他的老本行——电脑工程师。

金融分析师被公司雇用了,就得听公司的,而公司收了客户的钱,就得听客户的,哪怕得昧着良心颠倒黑白、指鹿为马,只要有利润赚就好。

所以,在华尔街,道德是奢侈品。

华尔街的规则就是“丛林法则”,有道德的人在这个原始丛林里无法生存,道德就像小兔子,弱小而毫无防御能力。

举个华尔街雇佣关系的例子。此前笔者在华尔街混迹的16年中,普通员工每年都有一个业绩的评估,按一、二、三、四、五评等级,一是最好,五是最差。

评估是怎么进行的,它包括老板对你的评估、同事对你的评估和客户对你的评估,然后打个总分。

评到五是最差,基本上有5%到10%的人被评到五。拿到五的人,不用跟老板说了,收拾东西自觉走人吧。

因为,如果要等到公司来裁你,以后就惨了。在华尔街一旦被裁员,这是个坏记录,华尔街的其他金融系统就很难再进去了,相当残酷。评到四的人,过了三个月、六个月,要是业绩不见起色,别人对你没有明显的好评,差不多也可以走了。

现在,华尔街基本上有10级到12级,评上1级,职务和薪水也会跟着升。这听上去挺不错的,但这就和跳高一样,级别上升了,跳高的杆就往上挪了,明年的时候你必须得跳过这个高度,你明年跳不过去的话,就下来了。

华尔街用这个机制,把每一个人用到极限。

CEO也一样。笔者曾经在CSFB(瑞士信贷第一波士顿),当时母公司瑞士信贷有两个CEO,一个是我那个时候的上司叫大刀麦克,另一个是来自欧洲的CEO。

大刀麦克,在华尔街相当有名,也是一个铁腕人物,但一山难容二虎,竞争的时候他失败了,就下来了。

笔者后来到美国银行任职,当时的CEO也是赫赫有名的,叫路易斯。这个老板从小做起,一直做到在华尔街能“呼风唤雨”。但在金融危机的时候,在跟美林银行兼并中,他被美林下了一个套,最后连董事长、CEO也当不成了。

整个华尔街大体都一样,像雷曼兄弟,它在华尔街曾是前五名的投行,但金融危机中亏了十个亿,没有银行贷款给它,拿不到十个亿。

老板那个时候给巴菲特打了几个电话,也没有救他。雷曼兄弟不是高盛那些圈内的,说让你倒就让你倒,华尔街的规则就是这样。

在华尔街,完全不可能用道德去约束。有道德的人,在华尔街是没办法生存的。因为你是与狼共舞,你要跟他玩,你只能比他更狠,你想生存,就要比他更厉害。

中国现在跟华尔街接轨,也在跟华尔街投行打交道,这一点一定要注意,你一定要把它当狼看,对它一点也不能客气,否则就会沦为它嘴里的羊。

华尔街就是来掠夺你财富的,不是来帮助你生财的!

陈思进,加拿大皇家银行风险管理部资深顾问。担任央视纪录片《华尔街》顾问。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有