加载中…
个人资料
碧山晴空
碧山晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,910
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

处理好五个关系积极发挥查办案件的社会实效

(2012-03-02 13:06:18)
标签:

反腐败

反腐攻略

纪检监察

业务学习

教育

分类: 反腐倡廉

 

处理好五个关系

积极发挥查办案件的社会实效

                                       张宗发

 

近年来,龙江县纪委监察局在不断加大办案力度的同时,注重案件的社会实效和治本功能,克服为办案而办案的思想,把履行特色职能与其他社会职能结合起来。在违纪案件查处上按照“与时俱进,执纪为民,延伸职能,优化服务”的指导思想,改进“孤立、平面、惩处、灭火式”单纯办案,简单验收的习惯做法,创造性地开展工作,通过对案件的系统调查与全面处理,做到“查处一案,治理一线,教育一片,完善一面”,从而不断扩大查办案件的综合效应,强化了办按的治本功能,控制了问题的复发,收到了较好的社会效果。在实际运作上主要是强调治标又治本,找出问题产生的根源,防止复发,特别注重处理好“五个关系”。

一是处理好个性与共性的关系

对经常发生的具有共同特点的案件,选择典型,重点突破,全面整改,控制反弹。前一时期,群众举报乡镇一些学校存在擅自立项,提高标准,超范围乱收费问题。县纪委监察局以县第三中学、柳树乡中学和杏山乡中学等为重点,详细调查其三年来的收费情况,发现了10余个不合理收费项目,其中,多为社会反映各学校存在的共性问题。县纪委监察局在查清事实后,不但对三校校长及有关人员给予了纪律处分,责成学校清退了多收学生的费用,还把两校乱收费的问题通报县有关领导及部门,帮助县教育局认真分析产生上述问题的原因,针对全县中、小学收费办法乃至整个财务管理方面存在的漏洞,研究制定了整改措施。同时,责成县教育局组织各中、小学进行自查自纠,解决现存问题。中、小学实行了“一费制”后,除国家统一规定的学杂费、借读费和必须由学校订购的课本外,不得向学生收取其它费用也不得擅自给学生统一订阅课外教材。使中、小学乱收费、乱摊牌问题得到了遏制。

二是处理好治标与治本的关系

对因制度不严、监管失控而发生的案件,挖掘起因,找出漏洞,强化管理,源头治腐。七棵树镇农机站站长宋某等人滥用职权,违规收费36万元,不开收据,坐收坐支,成为“小金库”,其中不合理支出2万元。县纪委监察局在查处这一问题时,不但对农机站站长进行了处分,而且会同县农机管理总站、县农机监理站,共同研究农机监理收费问题。联系以前产生的同类案件进行分析,认为现行农机站管理体制与农机监理收费管理规章存在着矛盾。农机监理收费一直执行省有关部门 1995年文件规定,由各乡镇农机站的农机监理员代收本乡的农机监理费后,交县农机监理站统一核算。而乡镇体制改革后,各乡镇撤并了农机站,乡镇农机监理员划归乡镇的农业服务中心管理,县农机监理站失去了对乡镇农机监理员的控制。这样,乡镇的农机监理工作条条和块块都管又都管不住,乡农机监理员收取的农机监理费就难以如数上缴县农机监理站,难免出现乱收费、截留监理费、私设小金库等违纪问题。为从根本上解决这一矛盾,经县纪委和县农机总站建议,县政府决定改革原农机监理人员的管理体制,由县农机监理站在全县设6个分站,分片管理,收费实行报帐制,直接对县站负责,人员从原各乡镇监理员中统一考录,编制划归农机监理站,乡镇不再负责农机监理工作,此后再没有发生类似违纪问题。

三是处理好解决信访问题与促进依法行政的关系

对群众长期上访、久拖不决的案件,深入调查,找出症结,严格执法,克服弊端。山泉镇保卫村村民王某原与岳父母一起生活。离婚后,原共有住房被女方私自卖给村民陈某,为此王某因房屋纠纷案件上访3年。以陈某持有《房屋产权证》为根据,该案已经有关法院终审判决(判决后没有执行)。 此案涉及多人的产权关系和交易关系,在当地影响较大。经县纪委监察局深入了解,发现引起该房屋产权不清的根源是该镇土地助理张某违规办理《房屋产权证》所致,因而给原告造成了较大的经济损失。情况查实后,县纪委监察局不但对山泉镇土地助理违规办证问题进行了严肃处理,并向发证机关——县建设局下达了《监察建议书》,要求收回该房的《房屋产权证》,重新认定产权,使问题迎刃而解。同时,针对基层执法人员工作不负责任,造成群众长期上访的问题,专门召开了镇机关党员大会,认真组织讨论,使每个党员、干部结合这一案例受到一次严格执法、勤政为民的警示教育,防止发生类似偏差。   

四是处理好查处违纪者与保护群众利益的关系

对个别企业经营者以权谋私,侵害群众利益的案件,坚持认真查处问题,积极扶危解困,努力促进产改,帮助解决出路。县自来水公司在职职工 150余人,退休人员 30余人,由于企业管理混乱,连年亏损,职工不能正常开工资。公司经理王某等人从银行贷款10万元,又将原有“桑塔纳”轿车卖得65万元,花费16.9万元买了一台“红旗”轿车,主要供公司领导使用,职工意见很大。接到信访举报后,县纪委监察局认真分析案情,认为在此案查处过程中,一方面要追究公司领导违反财经纪律的责任,解决因领导干部为政不廉引发的干群矛盾,另一方面要协调有关部门重点解决企业生产、职工生活出路问题。为此,县纪委监察局对自来水公司经理王某等人给予纪律处分,又通过协调县物价局、财政局等部门,拍卖了“红旗”轿车,偿还了购车贷款,减轻了企业负担。在查处违纪干部的同时,又监督处理了企业的实际问题,从根本上解决了群众上访问题。   

五是处理好严肃党纪、政纪与推进党委、政府中心工作的关系

对改革过程中发现的突发事件和基层党员干部违纪案件,领导带头,果断处置,化解矛盾,控制蔓延。国家取消农业税和对农民种粮直补政策出台,农民种粮积极性高涨,针对当时人地矛盾和土地纠纷骤增的实际,龙江县纪委监察局主动出击,参与解决农村土地纠纷,并对土地纠纷中反映出的党员干部违纪问题进行严肃查处,有效地控制了矛盾的激化和恶性事件的发生。县纪委监察局领导带队,采取分组包片的办法,深入到所包村屯,了解情况,发现苗头,随时解决发生的问题。在头站乡水田村70余名村民即将发生械斗的紧急时刻,县委副书记、县纪委书记王洪志临危不惧,指挥若定,迅速制止混乱局面。与此同时,严肃查处在落实农村土地政策过程中的失职案件,先后处理头站乡、白山乡、景星镇、龙兴镇的十几个村屯发生抢地事件和群众争端。对景星镇发生抢地恶性事件中负有责任的景星镇党委书记吴某、镇长韩某等5名责任人给予了党纪、政纪处分。由于县纪委监察局采取果断措施,有效地化解了人地矛盾和土地纠纷,把问题解决在萌芽之中,防止了矛盾的激化和蔓延。把纪检工作与党的中心工作结合在一起,既处理了干部的违纪又纠正了现实的问题,起到了很好的社会效果。

几年来的案件查处工作中,我们始终坚持把处理违纪人员与处理违纪事件相结合;把处理个案与解决社会同类问题相结合;把处理上访中反映的表面现象与解决问题的根源相结合。注重案件的辐射作用,强调治本功能和为群众解决实际问题。我们深深体会到查处违法违纪案件的重要意义不在于突破几个案子,处理几个人,更重要的是通过查办案件,检查一个问题,治理一个方面,建立一套制度,教育一片干部。只有这样,才真正实现了查办案件的根本目的,才能取信与民,也才能提高纪委在广大群众中的形象。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有