加载中…
正文 字体大小:

心中的50位中国历史人物(诸葛亮)

(2007-04-22 21:28:44)
 
    前言:我不是什么史学家,也不是什么熟读史记汉书等史书的学者。也许我的文章不能涵盖历史所有的英雄人物,也不够深刻对一位人物进行分析,当然肯定无法准确的对历史进行剖析。但如题目所说,这是我心目中的50位中国历史人物,我仅仅根据我个人所识结合自己的实际来对历史的英雄进行描述。所以以下的内容仅代表我的个人观点,如果认为我写得不错的话请给予支持,如果有不认同的请尽管提出你的观点。
 
    一、诸葛亮心中的50位中国历史人物(诸葛亮)
    选择诸葛亮为我心目中的第一个人物是因为他从小一直是我的偶像。而他一生的事迹更是值得我们学习。
    诸葛亮读书与当时大多数人不一样,不是拘泥于一章一句,而是观其大略,这完全于古人学习方法所不同,他没有系统的学习任何儒家或者法家的思想,也没像嵇康一样的华丽文藻,但他却懂得选择学习自己所需的。通过潜心钻研,他不但熟知天文地理,而且精通战术兵法。他志向远大,以天下为己任。诸葛亮还十分注意观察和分析当时的社会,积累了丰富的治国用兵的知识。
    他在军事上取得的功绩在三国时期无人可敌,火烧博望、火烧赤壁、智取荆州等相信大家都不会陌生,当然在这些方面我们就不加以多说。更重要的是,孔明他不仅仅在战局上战胜对方,而且还在精神上能完全的使对方降服,七擒七纵孟获、纳魏将姜维并委以重任等事中完全可以看出诸葛亮人格上的魅力,当然这里面还有利用孟获来收拢不同民族和姜维人才难得的因素在。另外一个要说的就是孔明的辩论口才能力,他以一人之力论战东吴群臣,又三气周瑜,这是何等的机警与智慧。
    说起诸葛亮还有一个不得不说的就是他的创造思想,他曾革新“连弩”,可同时发射10箭;制“孔明灯”、作“木牛”、“流马”,便于山地军事运输;还推演兵法,作“八阵图”。这已完全的超脱了一个政治家、军事家、外交家的身份,使他更加的完美万能化。
    诸葛亮的一生可以说是幸运的也可以说是不幸的,因为他从小的遭遇使他对社会有了更彻底的了解,同时也形成了其志向远大、以天下为己任的梦想;因为梦想而对天文地理的等的学习了解;同时遇到了他的恩师黄承严及庞统水镜先生等有智之士;而他的幸运之外就是碰到了一个能重用他的刘备,他能很好的利用刘皇叔的声望以完成自己天下为已任的愿望..... 孔明的不幸在于小时家庭的不幸,在于蜀汉后期阿斗的无能及死对头司马懿的对抗,在于东吴方面不测的合作思想..... 也许这也是做为一个悲剧英雄所必备的剧情吧。当然更应该说的是诸葛孔明在面对不同命运时的泰然心态,他不以物喜不以已悲的心态更应该让我们所学习。
    另外我更加欣赏的是孔明的爱情观,据野史介绍孔明曾经喜欢过心属周瑜美人小乔,但最后他选择了当时的丑女黄月英。而这个黄月英虽然外貌很丑,但她却拥有满身的智慧,诸葛亮正是看到了黄月英的智慧与内心,与其共同研究军事,一起讨论分享思想,也一起的进行自己所喜爱的创新研究。这是何等伟大的爱情观啊,不因为外貌而定另一半,唯以才思内心的美丽而定终生。而如今的社会这种人又能有多少呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有