加载中…
正文 字体大小:

老游戏儿歌系列——打弹珠

(2011-10-25 06:36:48)
标签:

打弹珠

a70

儿歌

游戏

孟笔

育儿

分类: 老游戏儿歌系列

   

老游戏儿歌系列——打弹珠 

 

关于打弹珠游戏

    打弹珠,又称打玻璃珠、弹球儿、打弹子。玩法通常是出纲或打老虎洞:在地上画线为界,谁的玻璃珠被打出去就输,叫出纲;或在地上挖5个小圆洞,谁先打完5个洞,就变老虎,然后打着谁,就把谁的玻璃珠吃掉,这叫打老虎洞。男生大多热衷这类纯技术性的游戏。

    儿时的我当然也很喜欢打弹珠,记得小时候我们玩法是把出纲和打老虎洞两种玩法结合在一起,当时我们叫争皇帝。即在地上画个圆圈,圆圈中间依次排列八个洞,最后是一个皇帝洞,皇帝洞边上围着一圈死洞,离皇帝洞不远有个牢房圈。玻璃珠要依次过八个洞再去进皇帝洞当皇帝,当然在过洞时没按顺序进了其他洞或进了死洞,以及出界都要当死珠关放在牢房圈里。在没当皇帝前,只有玩出纲法通过把其他玩家或牢房圈子里的珠子撞出圈外才算珠子归你。当皇帝后,碰到谁的珠子,谁的珠子就归你。

    打弹珠的游戏历史悠久,据说起源于16世纪,当时两名年轻人,同时喜欢上一名女孩子,便决定用弹珠比赛分胜负,打弹珠的游戏便因此产生。打弹珠应该是一项世界性儿童游戏,各国儿童都会玩儿。打弹珠游戏的历史也应该很古老,其最早应起源于儿童随意拾起地上的小石子儿随意弹射,继而有意弹射某一目标,最后发展成一种游戏。从人类学的观点看,这种游戏也应该是人类成长中一种不约而同的行为。

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有