加载中…
个人资料
古绛新人
古绛新人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,979,111
  • 关注人气:365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《长江日报》:时间是平遥古城与新绛古城区别的关键词

(2019-04-27 22:45:18)
标签:

古迹保护

分类: 城市建设

《长江日报》:时间是平遥古城与新绛古城区别的关键词

2019年1月8日,长江日报第13版

《长江日报》:时间是平遥古城与新绛古城区别的关键词

华中科技大学何依教授,是首次提出四维城市理论的作者。

《长江日报》:时间是平遥古城与新绛古城区别的关键词

在武汉规划界学者举办的无界读书会上,何依教授关于四维城市的阐释,引起与会者共鸣与思考。



    2005年夏季,何依教授受山西省城乡规划院邀请,主持位于晋南的中国历史文化名城新绛的县城保护规划。在此之前,她对北方古城的认识主要来自平遥,一座将时间锁定在明清的城市,如同一座巨大的历史博物馆,或者说是终结了历史的城市。她说,如果拍部历史题材电影,都不需要遮挡。

    初到新绛县城,与期望中的古城相距甚远,她还是有点失落,觉得又没有深凿高垒的古城墙,也没有集中成片的古民居。

    “那时新绛的保护工作刚刚开始,他们带我去看北瓮城,里面有一些藏兵洞。现在变成了石油公司的油库,一个个贮油罐就搁在藏兵洞里,很巧妙的利用。象征古城的州府大堂、园池及钟楼、鼓楼寄居在新绛县中学内。凤凰岭上的佛塔依旧高耸,塔下的南大街作为主干道在20世纪80年代被拓宽,汽车喇叭声与商家叫卖声不绝于耳……这种在历史与现代的交织中,在新旧更替的过程中所呈现的真实,引起我的思考。”

     随后的研究,使她进一步认识到:时间,是平遥古城与新绛古城区别的关键词

     今天,新绛古城仍然可以看到隋开皇年间始建的园池、唐高宗年间的龙兴寺、元代的鼓楼、明代的钟楼、清代的街巷与民居,而天主堂则成为民国时期的显著标志。从空间意义上看,新绛古城并不完整,但在时间更迭中,仍然将城市发展的过程清晰呈现。

     在她看来,新绛模式是现阶段我国城市历史环境的普遍存在。平遥模式作为一种理想状态,仅仅是个别案例。

     由此引申,中国很多历史文化名城,在经历旧城改造之后,除文保单位以外,大部分历史肌理被更替,面对一座蜗居在现代化建设中的历史城市,还有没有整体保护价值?

    何依教授认为:大部分历史肌理被更替,甚至多次更替,这在以本(实)体为保护对象的文物语境中无法给予解释。所以,必须建立四维城市理论,识别那些模糊化、零散化的历史信息,使城市遗产保护超越空间形体和静止形态,在一个全时空的范畴进行历史价值评估,以空间格局转译和建筑肌理类推为基础,建构四维城市保护体系。

    她在酝酿写作《四维城市》时,回忆起自己十多年前去新绛的经历。她觉得自己写作此书,既是一种偶然也是一种必然。

    城市因为时间价值而独具魅力,剧场实物已经不存,但它的位置和形态还在。如果仅仅从空间角度看待城市,我们会忽略很多历史信息?

    四维城市的研究框架主要是“时间的空间化”和“空间的时间化”两个反向的构成。

    从时间维度研究空间,包括三个时间单位:基于历史事件的短时段演化,发现城市空间的历史记忆;基于社会形态的中时段演化,寻找城市发展的阶段特征,基于地理结构的长时段演化,揭示一座城市的终极状态。

    而以空间维度研究时间,包括两个空间层次:一是以历史城区为空间单元,研究历史格局转译,将保护工作建立在四维城市基础上,不仅要保护既有的历史要素,也要强化那些经过时间蜕变后而转换的历史记忆;二是以历史街区为空间单元,研究建筑肌理类推,以认识那些非典型传统民居的价值和意义,比如现在的大杂院,我认为只要“院”还在,就始终与历史上的大宅院相关联。
过度修旧如旧如同洗去包浆。

    也就是说,不能全盘修旧如旧,要在研究城市历史与现状环境的基础上,进行不同的修复方式。文化遗产保护有一个最重要的核心问题,就是原真性也称真实性。原真性的问题,就是怎么保留真实的历史信息,完全的修旧如旧其实是忽略了时间价值。比如争议较大的大同古城修复,基本是按照明清风格进行全面复建,从真实性讲是值得商榷的,因为明清以后,历史还在延续,尤其是上世纪的50-80年代的建筑,承载了几代人共同的集体记忆。将其复建成四合院,使得整个城市缺乏时间厚度而扁平化。

    正如废墟有斑驳陆离的墙面,古书有泛黄的纸页,瓷器有包浆。这些都不是物体本身具有的,而是穿越时间留下的。历史城市也同样因为时间价值而独具魅力。这里要说明的是,做文化遗产保护,不能太洁癖,什么是洁癖呢?比如我们经常听到或看到一个口号“还原一条百年老街”,这就是错误的,因为百年之后的时间过程被格式化了。

    所以在对文化遗产保护时,要实施最小干预的原则,不能全凭设计师的主观创造,要弄清演化逻辑,读懂历史脉络,才不会因为误读而文脉错接。绘画中有肌理构成一说,那么城市当中也存在肌理单元的概念,这个单元就是一种固定的建筑组合。

     在历史街区的保护过程中,简装修的原则就是把那些和原型相近的类型建筑进行保留。在很多人眼里只有原型建筑,其他东西统统都拆掉,最后只剩下孤零零的一个个文保建筑,它曾经赖以生存的历史环境就都没有了。

    当你走到一幢历史建筑前,如果说你看到的是一个崭新的老房子,你知道的信息可能就很有限,但如果我们能用四维城市的理论与方法来修复,留住岁月痕迹,感受时光魅力,你得到的关于这座城市的信息无疑会更丰富。

原文地址:http://cjrb.cjn.cn/html/2019-01/08/node_13.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有