加载中…

国产“芯片”扬我国威!

2019-05-22 07:38:35评论

美国制裁华为的消息传出后,美国芯片股前景蒙上阴影,股价大幅下挫。美股周一集体收跌,科技股拖累纳指跌超1%,芯片股集体重挫,高通、博通跌近6%。反观A股,周一三大股指全线下跌,国产芯片概念股却是逆势大涨,兴森科技北京君正等多股涨停。

 

有望逐步打破国外垄断

 

老美扼制中国在芯片、5G等高科技技术领域的发展可谓是不留余地,前有中兴,现有华为,特别怕我们翅膀硬了打他脸,但是我们又怎么会轻易认输?15日,特朗普签署行政令,禁止美国公司使用由那些对国家安全构成风险的公司制造的通讯设备。与此同时,美国商务部工业与安全局要求任何向华为出售产品的美国公司必须获得许可特批。20日决定,将对华为的禁令延迟90天实施,直到8月中旬才会生效,理由是,华为及其商业伙伴需要时间来升级软件以及处理一些合同义务问题。

 

对于之前的禁令,华为给了一招绝地反击,来啊,我们早就留好一手了,几年前就开始研发“备胎”了,而对于禁令延迟,任正非回应,“美国的90天临时执照对我们没有多大意义,我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们为我们做出了很多贡献,我们的很多顾问来自IBM等美国企业。”


2018年,中国软件产业实现业务收入6.3万亿元,同比增长14.2%,规模以上企业数量3.78万家。在目前的局势下,国产芯片产业链企业完成自主研发,突破国外限制封锁的决心势在必行,芯片是大数据、物联网等新一代信息产业的基石,也是现代经济社会发展的基础性和先导性产业,因此芯片产业的地位可谓是举足轻重,掌握一定的核心技术,有望逐步打破国外的垄断。

 

A股市场“芯”光灿烂

 

受上述消息影响,A股市场“芯”光灿烂,关软件、芯片等国产替代预期空前强烈。截至昨日收盘,三川智慧兴森科技诚迈科技北京君正14股涨停。芯片股又一次站上了风口。A股芯片概念的强势上攻也让港股芯片类上市公司表现活跃。专注研发芯片晶圆制作的中芯国逾涨7%,报8.6港元;华虹半导体一度  也上涨超过4%


芯片股在市场整体调整的背景下持续走强,也吸引了市场资金的重点关注,如长电科技,作为全球知名的集成电路封装测试企业,受益于华为芯片国产替代化逻辑,昨日A股长电科技涨停,报12.61港元,涨停封单接近50万手,总市值202亿元。

 

美股芯片股集体受挫,还是受华为事件影响,导致美股市场的避险情绪连续升温。华为及附属企业被美纳入“实体名单”,再次显示出中国对于关键科技技术研发的重要意义。自主可控最终目标是实现在关键领域不再受制于人,虽然国产化替代道路曲折,在产业驱动和资金政策支持下,有望大幅增厚业绩,提高市场占有率。作为国家扶持的大方向,可以关注一些芯片和软件等科技股。

(注:在文章完搞后,周二美国放宽对华为的时限,导致美国芯片股全体反弹)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有