加载中…
个人资料
证券通_920
证券通_920
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,210,083
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美股评论:“非理性繁荣”之后

(2008-11-14 05:51:59)
标签:

基金

财经

国债

美股

格林斯潘

股票

分类: 大盘研判
http://www.sina.com.cn  2008年11月13日 22:17  新浪财经

  【MarketWatch弗吉尼亚11月13日讯】记得当年,联储前主席格林斯潘(Alan Greenspan)受到了耶鲁大学金融学教授席勒(Robert Shiller)的启发,在一次讲话中正式提出了所谓“非理性繁荣”的理念,并在若干年后风靡一时。掐指算来,从那时到现在,已经是整整十二个年头过去了。

  在当年,这样的说法刚刚面世的时候,无论是席勒还是格林斯潘,都尴尬地发现自己必须面对众人的嘲笑和奚落——诚然,那时的市场行情是不欢迎这样的胆小鬼的,事实上,即便在格林斯潘做出论断之后的若干年内,股市也依然坐上了火箭一样地上涨着。

  不过,火箭总归要降落,而股市的行情也总归要面对现实。终于,在十二年之后的今天,所有人都明白了席勒和格林斯潘的担心绝非杞人忧天。

  我们不妨假设有两位不同的个人投资者,他们都是从1996年11月开始投资的。投资者甲将自己的全部资金都投入了股市,而投资者乙则是将全部的资金都用来购买九十天期的国债。

  不消说,在过去十二年间,由于国债的超级安全,投资者乙每天晚上都睡得非常安心,最终,截至周三晚间,他的投资获得了3.6%的年平均回报率。相反,投资者甲尽管因为股市的波动而经常心惊肉跳,但是他最终的收获却只有年平均回报率2.9%——股市的回报数字是根据道琼斯威尔夏5000指数计入股息再投资因素得来。

  换言之,不论你是否相信,在过去十二年间,股票投资的年平均回报率比起九十天期国债来,还要低上那么0.7个百分点。

  这简直是雪上加霜,让人无法忍受。过去十二年中,股市的行情可谓是大起大落,这就意味着持有股票投资必须承担巨大的心理压力,可是,这压力显然没有得到相应的补偿。

  相信很多投资者都会吓一跳,觉得这样的数据实在是无法接受。长期以来,无论股市自身还是周边的众多专家都一直在强调,股市投资的好处就在于长期回报能力,但是现在它居然被一支货币市场基金甩在了身后。究竟是什么地方出现了问题?

  那些真正久经世事的股市老人会告诉你,实际上,我们从1996年以来所经历的一切其实算不得什么特殊的情况。至少在过去,我们也曾经遇到过这样股市的表现不及国债的时候,而且颇有一些时间段,其长度还不止十二年的。

  我们可以来参考一下宾州大学沃顿学院金融学教授席格尔(Jeremy Siegel)所搜集的一些研究数据。在他的名作《散户投资正典》当中,席格尔列出了从1802年直至2001年期间所有股市表现不及国债的年头。毋庸赘言,你持有股票的时间越长,你遇到这样麻烦的可能性就越小。

  不过,真正让人吃惊的或许应该是,一旦你持有股票的时间超过十年,则你投资表现不及国债的可能性就会戏剧性下跌,下面就是持有股票周期和相应的表现不及国债的可能性:

  1年 38.5%

  2年 34.7%

  5年 26.0%

  10年 19.9%

  20年 5.5%

  30年 2.9%

  从1996年至今,虽然已经是十二年,但是基本上可以看作十年周期,席格尔的数据清楚地告诉我们,像这样股票表现不及国债的情况下,五次当中就能够遇到一次。

  换言之,这应该不能算是反常。

  现在就有很多人考虑逢低买进,将大量资金迅速投入股市,这些投资者最好也先了解一下前述的这些数据。

  从统计学的角度说来,只有95%以上的可能性才被认为是有意义的,而这就意味着,对于投资者而言,假如你希望确保自己的股票投资表现一定会好于国债,那么你就必须持有相当长的时间,比如二十年。

  当然,我们现在谈论的只是可能性,更多的情况之下,你完全有理由期待自己的股票投资组合获得更为出色的表现,只是我们不能让希望蒙蔽了双眼,毕竟另外一种可能性是存在的,在这种可能性之下,我们持有股票多年,却发现自己还不如买一支货币市场基金。

  (本文作者:Mark Hulbert)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有