加载中…
个人资料
未完成
未完成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,481
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《蜘蛛侠3》:完美的“终结篇”

(2007-05-05 12:45:06)
标签:

电影

观感

蜘蛛侠3

分类: Movie Box
    终于在档期之内看了一部大片,10元钱的门票应该也算占了便宜。看完之后,想了很多,关于影片,关于“选择”,关于人生。
    影片的开始一切都很顺利,Peter与女友看似“和平共处”,感情也是不温不火。尽管Harry为了替父报仇,果然化身“绿魔二代”,但在一场眩目的打斗之后,仍败在了蜘蛛侠手下。难道这第一个对手就这么被解决了?这时沙人出现,掀起了新一轮的灾难;不过蜘蛛侠仅仅是使了一招老套的“英雄救美”就化解了这场危机。当满城的“蜘蛛侠”的喊声响起的时候,蜘蛛侠彻底进入了癫狂状态。影片似乎在这里开始了转变,蜘蛛侠马上陷入了一个接一个的麻烦之中:先是求婚泡汤,感情出现裂痕;之后仇恨的火焰让他不得安生。就在这时,“毒液”潜入了他的蜘蛛衣。
    其实这里的“毒液”只不过是一种外在的可以看得见的形式,他真正代表的是人性中的仇恨。这种仇恨蕴藏的能量是无比巨大的,但这是一种疯狂的、邪恶的力量,同时也是无法抗拒的。就这样,Peter“不由自主”地选择了接受。当仇恨在他身上蔓延时,我们看到了一个“全新”的蜘蛛侠:他的发型的确更配他了,但他脸上永远挂着的那种傻傻的微笑不见了,取而代之的是一种散发着邪恶魅力的笑;他跳舞、耍酷,与每一个见到的女孩调情……在他的身体里,仇恨的Peter占了上风。
    但是,蜘蛛侠不是一般的人,他用自己的责任感和超能力摆脱了毒液,这其实也是他人性的一种自我救赎过程。当他赶到沙人和毒液肆虐的现场时,我们特别看到一个蜘蛛侠和美国国旗一起出现的镜头。在那个瞬间,我们确实会感到一种力量的喷薄而出。还有一个特别的地方是在结尾处,这次蜘蛛侠竟然“力不从心”,等待着朋友的帮助,看来制片方是有意走“平民化英雄”路线。因为这,也是spidei-man为什么有那么多人追捧的一个原因。
    末尾蜘蛛侠的独白其实特别打动我。一个人成为什么样的人,在于他选择成为什么样的人。其实是很普通的一句话,但也许是因为由蜘蛛侠说出,也许因为在这部影片的结尾,它却被赋予了一种新的力量。我们每个人都很难做出选择,还经常做出错的选择;但在做人的选择上,我们真的不能选错,不然也许就会和自己的仇恨一起化为灰烬。
    最后说说蜘蛛侠和Mary·Jane的爱情。尽管在这一部中,Mary被表现得总是对Peter心灰意冷,但她从心底里还是爱者Peter,不,是深深的爱着。但我们可以发现,在最后的感人拥抱的场面中,Peter最终也没有为她套上戒指。虽然是一种遗憾,但也是蜘蛛侠自己的选择
    结尾的很多迹象都表明这是一部终结篇,但制片方却早早的放出第四部的消息。也许在《蜘蛛侠4》中,蜘蛛侠会有一个全新的开始吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:《独自等待》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >《独自等待》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有