加载中…
个人资料
大漠单骑
大漠单骑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:684,964
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

图-160乎B-1乎长得傻傻分不清——是谍战盗图还是殊途同归?

(2017-11-20 10:30:06)
标签:

俄罗斯图-160

美国b-1

高度相似

分类: 历史回眸

 /大漠单骑

据俄罗斯塔斯社1116日报道:时隔多年后俄罗斯重开图-160战略轰炸机生产线,当日首架升级型的图-160M2在喀山飞机制造厂正式公开亮相,该机首次试飞将可能安排在20182月,俄空天军表示要采购50架图-160M2图-160乎B-1乎长得傻傻分不清——是谍战盗图还是殊途同归?

有消息称这架图-160M2的机体并不是新制造的,而是喀山飞机制造厂25年前的存货。老毛子历来爱说大话又拖沓成性,这架飞机明年2月是否能够首飞?图-160M2何时能够进入量产?俄空天军何时才能获得50架图-160M2?将来这些都是大大的问号,让我们拭目以待吧。

这一重磅消息立即引起各国军政界的关注,图-160毕竟是目前为止世界上机体重量最大、载弹量最大、飞行速度最快的战略轰炸机,是个令人恐怖的可载弹45吨的超级大杀器。目前美国已将部分B-1战略轰炸机改装成可实施空战的多用途武库发射平台,这一点俄罗斯也可以办到,图-160的成批复出将极大增强俄罗斯的战略威慑能力,从而改变俄美战略力量态势。不过图-160已是不惑之年的老飞机了,它设计构想于1960年代,研制于19701980年代,到1987年开始装备苏联空军,在苏联解体后停产,目前俄空天军只有16架图-160,仍保持良好战备状态的不超过10架。图-160的绰号叫“海盗旗”,但当年西方给其起的绰号还有“B-1斯基”、“红色B-1”,因为图-160与稍早面世的美国B-1型“枪骑兵”战略轰炸机惊人的相似,尤其是尖尖的机头和可变机翼,以致不熟悉军事及兵器的人们看外形根本分不清。图-160乎B-1乎长得傻傻分不清——是谍战盗图还是殊途同归?图-160乎B-1乎长得傻傻分不清——是谍战盗图还是殊途同归?

上图为苏制图-160型“海盗旗”战略轰炸机,下图为美制B-1型“枪骑兵”战略轰炸机,两机就像是“双胞胎”,只是图-160B-1大一圈而已。但美军有超过60B-1,而俄罗斯仅存的十几架图-160面临无配件可用的窘境。

那么当年苏联人在研制图-160的过程中是否抄袭了宿敌美国人B-1的设计?曾有报道称是无孔不入能量巨大的苏联克格勃盗取了B-1的设计图纸,但一直以来始终没有确凿的证据,就是真的有这也属于处在密封期的高度的国家机密,外人不可能知晓。抛开谍战内幕,即使双方都在“闭门造车”,但由于此时美苏在战略轰炸机的设计上都强调高空高速和低空亚音速突防能力,最终在结果上不谋而合殊途同归也属正常。不过有一点是肯定的,苏联人是最好的“拿来主义”者,一有机会绝对要走“抄袭”的捷径,这也是克格勃的重要任务之一,因为苏联的工业和科技水平毕竟与欧美有一定的差距,每一次“抄袭”都可以节省大量的人力财力和时间,并可缩小与竞争对手之间的差距,何乐而不为。当年在苏联航空界,至少还有两桩与欧美飞机相似度极高的“撞脸”之作:

一桩是苏制图-4型轰炸机逆向仿制美制B-29型轰炸机

B-29远程重型轰炸机绰号“超级空中堡垒”,是二战末期美军装备的新型轰炸机,因两次执行原子弹轰炸日本而声名显赫。以苏联当时的科技实力一时还搞不出如此载弹量和航程的轰炸机,这无疑会在战后美苏争霸中处在下风。可天赐良缘,美国人自己把飞机送上门来了。1944729日,美军上尉霍华德R·贾雷尔率机组成员驾驶一架B-29轰炸机由中国成都起飞,在对日军控制的中国东北实施空袭后的返航途中发生机械故障,贾雷尔不得已决定紧急迫降苏联海参崴。苏联扣留这架B-29之后斯大林立即决定:以美国B-29轰炸机为样板,务必在短期内仿制出苏联自己的远程轰炸机。

苏联图波列夫设计局受领任务后将这架B-29拆了个底掉,将10万多个零件一一测绘成图……到19475月,图波列夫设计局照葫芦画瓢仿制出了第一架图-4型“野牛”轰炸机并实现首飞;8月3日,图-4轰炸机在苏联莫斯科航空节上首次公开亮相,当3架图-4出现在人们眼前时,许多西方使馆的武官们还以为是美国的B-29轰炸机。苏联共制造了1200架图-4型轰炸机,是苏军最早的可装载原子弹远程奔袭的核威慑力量,一直使用到1960年代初才全部退役。图-160乎B-1乎长得傻傻分不清——是谍战盗图还是殊途同归?图-160乎B-1乎长得傻傻分不清——是谍战盗图还是殊途同归?

上图为苏制图-4型“野牛”轰炸机,下图为美制B-29型“超级空中堡垒”轰炸机。尽管图-4是“山寨”的B-29,但在发动机、雷达及武器等方面仍保持了苏联设备的特点。1950年代初期,苏联赠送中国12架图-4,中国空军以此组成最早的重型轰炸机部队,多次参加实战。

另一桩是苏制图-144型客机“抄袭”英法制“协和”式客机

1950年代末期,飞机设计师们开始研究喷气式超音速客机,1960年代初,当苏联得悉英法两国正在研制“协和”式超音速客机后,好大喜功的苏联高层当即命令图波列夫设计局也研制超音速客机。图波列夫设计局仓促上马后加班加点大干快上,到19681231日,第一架图-144原型机竟先于“协和”式客机面世并进行了首次试飞,成为世界上最早的大型喷气式超音速客机,打破一系列世界航空飞行记录,给老毛子大大长了脸。

由于苏联研制的图-144型客机在外形上与“协和”式客机非常相似,加上当时曾发生苏联驻英使馆人员因窃取“协和”式客机资料被驱逐事件,因此西方航空界普遍认为苏联的图-144抄袭了英法的“协和”式,并戏称图-144协和斯基。图-144型与“协和”式都采用了机鼻可仰俯、机腹四发与三角翼设计,可两倍以上音速飞行,载客在百人以上,使跨越大洋的飞行时间大大缩短。图-144型客机共制造了30架,“协和”式客机共生产了20架(英法两国各生产10架)。图-160乎B-1乎长得傻傻分不清——是谍战盗图还是殊途同归?图-160乎B-1乎长得傻傻分不清——是谍战盗图还是殊途同归?

上图为苏制图-144型客机,下图为英法制“协和”式客机。这两款客机也是目前为止世界上唯有的正式投入商业运营的大型超音速客机,但由于这两款超音速客机都存在噪音大、耗油量大与故障多等问题,在使用不长时间后相继停飞。

从国家利益角度看,采用什么手段获取国外的先进科技成果都是无可厚非的,这是少走弯路的必然选择。就是科技水平最高的美国,也曾掳走过德国的导弹专家,也曾将叛逃的米格-25战斗机大卸八块……作为科技水平较低的国家更需要借鉴国外的先进科技,以尽快缩小代差。当年中国受到极度封锁,也曾打捞起美机残骸中的“麻雀”空空导弹进行研究仿制,也曾从美国商店买来美制核潜艇模型玩具用于中国首艘核潜艇的外形设计……站在巨人的肩膀上总能看得更远,而正是由于中国不断地实现“弯道超车”,才逐渐变成新的世界巨人。



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有