加载中…
个人资料
大漠单骑
大漠单骑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:684,180
  • 关注人气:194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本最“短命”首相却干了件最识时务的大事——让数百万日军乖乖放下武器

(2017-06-30 09:35:12)
标签:

日本短命首相

让数百万日军

乖乖放下武器

分类: 历史回眸

\大漠单骑

日本自1885年设立首相(也称内阁总理大臣)至今的132年间,日本首相已更迭至第97任(含一人数任),平均每个任期只有1.36年,日本首相的更迭速度绝对属世界第一。但要说任职时间最短的日本首相,非第43任首相东久迩宫稔彦王莫属,“短命”到只有54天,可就是这位日本战败投降后的第一任首相,为执行昭和天皇投降诏书发挥了关键性作用,让数百万日军乖乖放下武器,避免了上千万人伤亡,也算在日本历史上留下重重一笔。


      系出名门,身世显赫,天皇老子不过是他侄儿

东久迩宫稔彦王生于1887123日,是日本皇室久迩宫朝彦亲王的第九子。这久迩宫朝彦亲王是孝明天皇的兄弟,比明治天皇还大一辈。190611月明治天皇赐予东久迩宫宫号,这是日本皇室15个宫家之一,宫家即相当于中国皇室的亲王。东久迩宫稔彦王有个侄女叫久弥宫良子,后来嫁给昭和(裕仁)天皇成为香淳皇后,也就是说天皇老子见了他也得叫叔叔。东久迩宫稔彦王娶的妻子是明治天皇的女儿,因此,他既是亲王,又是驸马爷。东久迩宫稔彦王的儿子盛厚王又娶了昭和天皇的长女,这样他又和天皇成为亲家。看着是不是有些乱?这日本人就好搞“肥水不流外人田”,不仅近亲结婚比比皆是,就连辈分也不讲究,确实是够乱的。总而言之这东久迩宫稔彦王是够牛逼的,没办法,谁让人家是皇家血脉。

                        日本最“短命”首相却干了件最识时务的大事——让数百万日军乖乖放下武器
    久迩宫稔彦王。“七七事变”时担任日本陆军航空本部长的东久迩宫稔彦王(此时日军未设立空军),亲自组织指挥了日本军机对上海、南京等城市的狂轰滥炸,造成大量中国平民伤亡和财产损失,是不折不扣的战犯。

为了显示日本神勇的武士道精神,皇室子弟历来有从军的习惯,东久迩宫稔彦王也不例外。东久迩宫稔彦王的叔叔闲院宫载仁亲王是日军总参谋长,他的三个哥哥久迩宫邦彦王、梨本宫守正王、朝香宫鸠彦王(南京大屠杀的元凶)都是日军大将。19085月东久迩宫稔彦王毕业于日本陆军士官学校第20期步兵科,授予少尉,任近卫步兵第3联队附,随后进入军校继续深造。191411月他再次毕业于日本陆军最高学府陆军大学第26期,先后任步兵第29联队中队长、参谋本部作战课附、步兵第7联队大队长、陆军士官学校附等职,随后入法国军校留学。东久迩宫稔彦王回国后任第1师团司令部附、近卫步兵第3联队长,192912晋升陆军少将,成为高级军官,历任参谋本部附、步兵第5旅团长、第2师团长、第4师团长、军事参议官兼陆军航空本部长、第2军司令官、军事参议官等职。19398月他晋升陆军大将,任日本陆军本土防卫总司令官兼军事参议官、陆军大臣等职。

东久迩宫稔彦王并非纨绔子弟,在军中也是一个台阶一个台阶地摔打历练,尤其是在担任日本陆军第2军司令官期间,率部参加了侵华战争的一系列重大战役,如徐州会战、富金山战役、武汉会战等。日本陆军的军可不是一般的军,而是集团军,第2军统辖17万人,能驾驭这样一支队伍,没有点真本事是不行的。东久迩宫稔彦王从军打仗的经历,为他在日本军界树立了较高的威望,也为他日后能够完成“投降首相”任务埋下伏笔。

东久迩宫稔彦王在日本皇室还是个叛逆的主,从小就性格顽劣,桀骜不驯。他在陆军大学上学时就敢公然拒绝出席明治天皇的宴会,还跟皇太子嘉仁(后来的大正天皇)吵过架。1920年东久迩宫稔彦王到法国圣西尔军校留学,向往西方生活的他在1922年7月拿到毕业证后竟拒绝回国,一门心思流连于巴黎浪漫的风花雪月中,不管是宫中家人还是军中首脑一次次来劝请,他都置之不理迟迟不归。结果等得不耐烦的皇室内大臣牧野伸显等宫中首脑放下狠话,要把东久迩宫稔彦王的皇家封号拿掉以示惩戒,东久迩宫稔彦王只好在昭和二年(1927年)一月底回到日本,他这一去法国竟待了六年多。也许正是由于东久迩宫稔彦王具有这种不愿循规蹈矩的反叛精神,他才能带头吞下“投降”这一违背日本武士道精神的苦果。


      临危受命,两破禁忌,成为日本首位皇族首相

1945815日正午12时,日本昭和天皇通过广播宣读了投降诏书,三个小时后时任日本首相铃木贯太郎宣布内阁总辞职,日本政府权力机构一时出现“真空”。在美国原子弹突袭和苏联红军对日作战的巨大压力之下,日本的仓促投降让迷信皇国必胜的日军始料不及,一时无法接受日本战败事实,在中国、东南亚等地驻守的许多日军仍然在作战。此前,日本内阁陆军大臣阿南惟几大将与其他的强硬派军国主义分子坚决反对投降,主张以“一亿玉碎”开展本土决战。日本陆军省和近卫师团的一些狂热的死硬分子甚至发动了未遂军事政变,打死近卫师团长森赳,一度占领宫内皇居,企图阻止昭和天皇发布投降诏书(史称“宫城事件”)。之后,海军航空兵厚木基地司令小园大佐等人连续几天从空中向东京飞撒反对投降的传单,他们认为天皇是被胁迫的,要杀掉天皇身边的重臣,继续进行圣战。日本各地围绕日本败降而引发的军事暴动和骚乱也层出不穷,一直延续了十几天。可见此时日本政局正处于混乱之中,主战派仍有一定的影响力,尤其是军中激进的少壮派军人随时可能再发动政变控制军队的指挥权。日本最“短命”首相却干了件最识时务的大事——让数百万日军乖乖放下武器

194592日,日本东京湾美军“密苏里号”战列舰上,东久迩宫稔彦王内阁成员与日军将领代表日本天皇、政府和军队在日本投降书上签字。

日本投降不易,让大量武士道精神洗脑的日军官兵乖乖放下武器更是不易,由谁出任日本首相来收拾这战败后的残局?天皇的谋士、皇室内大臣木户幸一与枢密院议长平沼骐一郎商议后,一致认为东久迩宫稔彦王是最合适的首相人选,因为他是皇族又是陆军大将,非常时期能够得到军方的认可和支持。日本自明治维新借鉴英国的政体,天皇不再直接管理国家和军队,而随着日本对外扩张,军队在国家政治中开始逐步发挥主体作用,形成有别于德国法西斯的军国主义政体。而在日本军队中,激进的少壮派军人历来桀骜不驯,历史上曾多次违抗皇命发动政变。在此战败混乱之际,也许只有东久迩宫稔彦王的地位、威望加能力,才能够控制住日本的局势。还一点很重要,东久迩宫稔彦王没有参与针对美英等国的太平洋战事,容易得到美英大国的宽恕和认可。因此,东久迩宫稔彦王临危受命,817日就职成了日本历史上第一位皇族首相。

据东久迩宫稔彦王自己说,当年他在法国留学时,曾有一位占卜的老太太说他将来一定能成为日本首相。但东久迩宫稔彦王表示自己是皇族,同时也是陆军军官,在日本按惯例这两种人是不能出任首相的。可这位老太太说日本将来会出现某种大变故从而使他担任首相,要说这卦算得还真挺神,不过这也许是东久迩宫稔彦王为其当首相造势的一种说辞而已。日本虽然有皇族和军人不能任首相的惯例,但疯狂的战争已破坏了一切规矩,现役军人任首相东久迩宫稔彦王不是第一人,但皇族中任首相的绝对是第一人。

东久迩宫稔彦王组阁的人选都是前朝老臣旧部,如前首相近卫文麿任国务大臣,前国务大臣绪方竹虎任内阁书记官兼情报局总裁,前外务大臣重光葵仍任外务大臣,他在陆军士官学校的同学、前参谋本部第四部部长下村定任陆军大臣兼教育总监,前海军大臣米内光政仍任海军大臣,前参谋本部次长石原莞尔任内阁特别顾问等等,按东久迩宫稔彦王的话内阁成员:都是典型的老练、保守之人,而不是具有革新思想的新进气锐之人。东久迩宫稔彦王使用一些久经历练的“老人”,自然是因为他们听天皇的话,并有处理复杂事务的能力,只是美军来了后将多位内阁成员列为甲级战犯而逮捕。

东久迩宫稔彦王上台之后的首要任务,就是尽快解除日本军队的武装。此时日军(含海军)尚有720万人,其中在海外的“中国派遣军”、“关东军”、“南方军”有约300万人,“国内军”有400余万人,这些军人要是不放下武器继续战斗,加上国内的武装警察、预备役军人等准军事武装,打到最后玉石俱焚,包括同盟国军人及无辜平民在内很可能还要死伤上千万人,日本的城市设施和工业设施也将成为一片废墟。东久迩宫稔彦王对海外日军毕竟有些鞭长莫及,只能反复要求各战区指挥官执行天皇诏书,不要再做无谓的抵抗,但对本土日军部队雷厉风行地实施了遣散大复员,而且有意赶在美军登陆日本本土之前。日军的高级将领除了自杀的外基本上都服从了东久迩宫稔彦王的指令,而对那些仍带头企图组织“本土决战”的中下级军官,东久迩宫稔彦王则要求断然采取强制措施,予以逮捕和关押。这种釜底抽薪式的军队大遣散使日本迅速失去军事力量以及本土决战的资本,到8月底,日本各地基本停止了大规模的战败骚乱,在海外及千岛群岛继续作战的日军基本全都放下了武器。

一时间,日本国内400万武装到牙齿的日军云消雾散,日本各地到处充斥着穿着旧军装讨生活的复员军人,日军的许多武器被集中销毁,绝大多数日本人茫然无奈中只能接受战败的事实,静候同盟国占领军的到来。等到828日几十万美军开始踏上日本本土,到处出奇的平静,未遇到丝毫有组织的军事抵抗,在太平洋战场血拼过的美国大兵不用再与好自杀式冲锋的日本傻缺玩命了,个个乐得嘴巴合不拢。

          日本最“短命”首相却干了件最识时务的大事——让数百万日军乖乖放下武器
     一个复员回家的日本老兵。由于日本根深蒂固的武士道精神以及效忠天皇的神化宣传,二战中凶悍残忍的日本军人可轻易地随时为之去死,并视为无上的光荣。在世界上唯有日本军队大规模有组织地实施“神风特攻队”、“肉弹攻击”、“反坦克肉搏战”、“回天自杀鱼雷”、“义烈伞兵队”等自杀式集团攻击,还美其名曰“玉碎”。

东久迩宫稔彦王的铁腕执行力和高效率也算创下一项奇迹,乖乖投降虽说面子掉到地上了,但客观上却避免了日本的彻底毁灭,日本借此保留下来的有限的工业设施、精壮劳动力和科技人才,为日后东山再起成为世界第二大经济体发挥了重要作用。


      得罪老美,黯然辞职,变身“平民”逍遥活到百岁

东久迩宫稔彦王内阁迅速解除了日军武装,成功避免了战火再启,这也是为了向美国展示只有天皇体制才有控制国家局势的能力。美国占领军来了之后,面对一片不抵抗的社会形势,果然没有动天皇和东久迩宫稔彦王,但之后随着美军对日本内阁不满意度的上升,东久迩宫稔彦王只得辞职,创下日本首相任职时间最短的纪录。

美军登陆日本后,准备依占领欧洲之例发行军票,此乃占领军的特权,可用来狠敲日本的竹杠。东久迩宫稔彦王闻讯后极度不满,唯恐此举损害日本的经济基础,急令外务大臣重光葵面见美国驻日本占领军司令麦克阿瑟,告之美国如果发行军票,日本政府就啥事不管了,言下之意日本出了啥动乱都由美军兜着。气得麦克阿瑟不知招呼了多少遍东久迩宫稔彦王的妈,但震怒之余反复权衡,麦克阿瑟认为让日本政府继续发挥作用更符合美国和驻日美军的利益,于是就放弃了发行军票的打算。

二战结束前日本为保持天皇的神秘形象,日本皇室严禁媒体未经批准刊登天皇的照片。1945927日昭和天皇主动求见麦克阿瑟,两人的合影照片被不听话的媒体在第二天的报纸上刊登,与麦克阿瑟高大身躯相比,矮小的昭和天皇显得猥琐不堪,其在日本人心目中的“日照神”形象瞬时轰然倒塌。东久迩宫稔彦王对此极为愤慨,唯恐造成对天皇信仰的动摇,急令各媒体禁止再刊发这幅照片。结果触怒了美国占领军司令部,坚决要求日本政府撤销对新闻自由的一切限制,占领军的强硬态度使东久迩宫稔彦王不得不收回禁令,但他的内务大臣山崎严在记者招待会上仍不合时宜地乱喷,声称政府对破坏国体的言论和行为仍将继续进行限制。

美国占领军司令部对山崎严的这个讲话及日本内阁极为不满,针锋相对于104日下达《取消限制政治、民事、宗教的自由备忘录》(又称自由指令),命令日本政府废除思想警察,释放政治犯,罢免內相山崎严,开放新闻自由、言论自由等。东久迩宫稔彦王根本不愿执行这个指令,更受不了让美军吆五喝六的,他干脆于109日宣布内阁总辞职,距他上台时仅仅54天。

  日本最“短命”首相却干了件最识时务的大事——让数百万日军乖乖放下武器

这张照片一时在日本引起轩然大波,合影中麦克阿瑟明显的漫不经心,随意地背着手,而又矮又瘦的裕仁毕恭毕敬并排站立,更像个拜见老师的学生,毫无威严可言。这一下颠覆了无数日本国民以往的认知而无法接受,以至后来裕仁只好发表声明说自己不是神,而是人。

1947年,日本皇室进行改革,按照新制定的《皇室典范》,东久迩宫稔彦王脱离皇籍,并以宫家名为姓氏,改名为东久迩稔彦,变身为特殊的“平民”。战后清算中,东久迩宫稔彦王及其哥哥朝香宫鸠彦王等皇族“老鬼子”罪行累累,绝对是甲级战犯,但由于美国的包庇逃脱了东京国际审判。因为美国认为保留日本天皇和皇室有助于稳定日本国内秩序,放弃了追究他们的战争责任

依靠多年聚集的财富,在日本战后最困难的时期,东久迩稔彦依然衣食无忧,之后的“平民”生活也是逍遥自在。东久迩稔彦办过茶社、裁缝店,经营过剧场,担任了一系列民间组织的头目,并不缺钱的他只是在宣示自己的存在,并从中寻找乐趣。1950年他还发起了个新兴宗教禅宗东国教,自诩为出家之人,他晚年著有自传《淘气的孤独》。19901月,东久迩稔彦的天皇侄子裕仁去世一年之后,他才以103岁高龄去世。日本最“短命”的首相,竟然熬成世界各国最长寿的前国家首脑,这项纪录已被吉尼斯世界记录大全收录。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有