加载中…
个人资料
大漠单骑
大漠单骑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:684,964
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

家长们请告诫您的孩子:这个事关品行形象的动作一定不要做

(2017-06-08 10:26:32)
标签:

守规矩

重品行

立形象

分类: 漫谈杂论

\大漠单骑

家长是个大概念,孩子也是个大概念,本文所要说的“孩子”是专指少年至中年(14岁至59)非病残孕的健康人,之所以事先特别注明一下,是因为这是说事的法理前提。如果您有这样的“孩子”,甭管是下一代或者下两代,您都有责任和义务告诫他(她):公交车、地铁上的老幼病残孕专座一定不要坐,因为这事关你(妳)的品行形象。

笔者经常乘坐本市的公交车,公交车在车厢右前位置一般设有两至三个老幼病残孕专座,上方有专门标示,座椅的颜色也是橙色或暗红色而有别普通座椅。在城市公交车、地铁上设置老幼病残孕专座是国家的政策规定,目的是为了优待和保护弱者,但笔者乘车中见识了太多的年轻人、中年人,上车后毫无顾忌一屁股坐在老幼病残孕专座上,再有上车的老年人时,好的能还让一下,不咋地的就归然不动,仿佛这个座位就是该他(她)坐的。家长们请告诫您的孩子:这个事关品行形象的动作一定不要做

令人悲哀的是这些“孩子”中的许多人是无心无意的,因为从来没有人跟他们讲过这些座位不该坐也不要坐。至于那些明明知道这是老幼病残孕专座而偏要坐并且还不让座的“孩子”,本文自然也“点醒”不了他们,还是让他们好自为之去吧。本文的主要目的就是针对这些不知情的“孩子”们,作一次规矩的“科普”,也望对家长们教育孩子能有所帮助。

为什么老幼病残孕专座一定不要坐?问题的核心就是这些座位本是老幼病残孕专座,“孩子”就不该坐,你(妳)坐了还不让,就不仅仅是道德礼仪问题了,虽然上升不到法律层面,但至少是一种违规和侵权行为,你(妳)破坏了专门为保护弱者设立的规矩或者规定,侵犯了老弱病残孕者应得的权益。

为什么有许多“孩子”并不知道这个规矩,是无心犯错,错了还不以为错,大致有三个原因:

一是生活环境使然。随着世界速度第一的中国城市化进程,大量农村家庭进入城市生活,还有许多农村人进入城市经商、打工和上学,他们世世代代生活的环境中原本没有公交车、地铁,他们进城后自然也就不知道这个规矩,或者一时还不能形成这样的习惯,这完全有情可原。

二是学校教育缺失。我们的教育体制一切围绕高考转,在培养人的德道素质和遵纪守法意识方面极其失败(当然也有社会的责任),有哪个学校给学生们讲过不要坐老幼病残孕专座?没有!假如学生在学校就接受过这样的教育,作为“人之初,性本善”的孩子,相信他们会牢牢记一辈子的。

三是家长没能做到言传身教。家长是孩子人生的第一任“老师”,孩子的一面“镜子”,在当下学校品行教育不靠谱的情况下,家长的作用凸显重要,可要是家长自身都没有不要坐老幼病残孕专座的意识,如何去教育孩子?让孩子从小养成讲礼仪、守规矩的好习惯,不仅需要家长谆谆教导反复说,还需要率先垂范经常做,要不莎士比亚怎会说:一夜可以造就一个暴发户,三代才能培养一个贵族。

“孩子”们非要坐老幼病残孕专座,为啥就事关品行形象了?有这么严重么?有,确实有!品行出自内心,修行不是一时,向善向恶皆随心走;形象体现在言谈举止,文人有文人的讲究,土匪有土匪的做派,形象最终也是内心的展示。同情和保护弱者是普世的价值观,那你明明五大三粗偏要抢坐老幼病残孕专座,这是否是缺乏善心?也许你内心是向善的,只是不懂规矩误坐,可在旁人看来你的形象一定是猥琐的,看你的目光一定是鄙视的。悲哀的是你全然不知,不以为然,就像光天化日之下脸上粘了一个白饭粒,裤链没拉上露出底裤……你有何形象可言?又展现出何等内心?“泰坦尼克号”邮轮倾覆时,少有青壮年男子与老人、妇女和儿童争抢救生艇的座位,甚至有人誓死也要把生还的机会让给弱者,这就是让人肃然起敬的品行形象的正能量,而那些与弱者争抢救生艇座位的大男人,将永远被钉在耻辱柱上,心灵终生不得安宁

“孩子”们也许会问:如果公交车、地铁上乘客不多,空座位不少,我还不能坐坐老幼病残孕专座么?那笔者就讲一个老段子:在某国拥挤的地铁上,一个老幼病残孕专座空着,旁边站立的众人谁也不去坐,一小伙就劝身旁一白发老者坐下。不想这位老者却说:我老么?我身体好着呢,这座位还是留给更需要的人吧。这位老者尚且不愿旁人视自己为弱者,风华正茂者何必要自我弱化,图一时之舒而自毁形象遭人白眼呢?

小事守规矩,大事才能安身保命。开车不守规矩,可能要发生交通事故危及性命;经商不守规矩,可能要血本无归倾家荡产;为官不守规矩,可能要遭受牢狱之灾……像抢坐老幼病残孕专座这类小事,没人监管,没人处罚,却最能体现“孩子”们守不守规矩的品行,家长们都希望自己的孩子一生平安,那就从守规矩的小事抓起,从娃娃抓起吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有