加载中…
个人资料
海客
海客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,814
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国企遗骸

(2013-04-27 19:05:48)
标签:

宁波海洋渔业公司

    小学同学德军,做水产生意,平日里杳无音讯。每年过年前,他总会悠忽闪进我的办公室,烧上几根烟,扔下一张水产提货劵,走人。

 

    每次提货,于我实在是一次苦难历程。提货处位于宁波海洋渔业公司旁边。沿大庆北路东北方向行驶,穿过人民路高架,开始进入一年四季尘埃飞扬的大庆北路延伸段。这一路车道破碎,卡车飞驰,满目尘土——四五十年过去了,这段通往江北孔浦的道路一直如此,保持着蓬头垢面的真我风采。

 

    宁波海洋渔业公司,创建于1954年,一家集海洋捕捞、水产品加工、国内外贸易为一体的综合性大型渔业企业。上世纪90年代改制——我在百度上只能零星找到关于它的只言片语介绍。这家曾经与宁波动力机厂、宁波拖拉机厂、太丰面粉厂、和丰纱厂等齐名的大型国企,在岁月中沧海桑田,悄然陨落,几成废墟。

 

    今天,当我揣着相机第一次进入它那衰败不堪的躯体,布满锈迹的大型机器车间,上世纪五六十年代的高大建筑,横亘半空的绵长冰块运输带,江北岸依稀可辨的繁忙旧景……一一浮现,恰似一具皮囊销蚀的骨架。

 

    有狗儿们在垃圾堆旁嬉闹,神情落寞、操着外地口音的男男女女打我身边走过。

  国企遗骸

 

国企遗骸

国企遗骸

国企遗骸

国企遗骸

国企遗骸

国企遗骸

国企遗骸

国企遗骸

国企遗骸

国企遗骸

国企遗骸

国企遗骸

国企遗骸

国企遗骸

国企遗骸

国企遗骸

国企遗骸

国企遗骸

国企遗骸

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2012年12月27日
后一篇:三清山
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2012年12月27日
    后一篇 >三清山
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有