加载中…
个人资料
方晨姓名学
方晨姓名学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,187,854
  • 关注人气:11,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朋友交流:关于姓名策划中的姓名谐音字问题

(2020-09-11 00:12:08)
标签:

方晨故事会

方晨微信公众平台

方晨姓名学

姓名学笔画

姓氏起源

分类: 闲聊
朋友交流:关于姓名策划中的姓名谐音字问题
(方晨姓名学旧文重发。)

姓名谐音字是常谈问题。因为旧的文章朋友们不容易翻阅,所以新朋友常常会遇到同样的问题通过微信讨论。

汉字是同音字的集合,几乎所有名字都有谐音字。网上写文章就不举具体的实例了,每个朋友在生活中都能将自己的名字找到谐音,或者对任何朋友的名字找谐音。我们从小对于朋友们难免都起一些绰号,为了有些乐趣或者亲切感,这些绰号中以谐音定义的占很大一部分。所以,“姓名要避免谐音”的说法不可能,也不准确。

有些谐音有正面的意义或者有亲切感,是姓名的一个延伸。有些朋友在网上名称之后,用谐音或者谐音词句做演绎和个性化注解,恰到好处时也很有意思。网上文章不例举了。

姓名是人生的品牌,名字需要符合各项个性化要求的情况下,谐音也是重要的。我们说应该避免的谐音是与明显不吉不雅的词汇谐音,这样的谐音让人产生负面诱导。而需要动点脑筋才想到的谐音,这对于哪个名字都有可能,不是特别有意不会发现,所以也不会产生大范围的诱导,不必刻意避免。所以,我们应该避免是很明显的情况,大多数新认识的朋友一介绍名字就想到的不吉不雅谐音词汇。在实际生活中,有一部分朋友就是因为谐音明显不吉不雅而考虑改名的,当然改名后其它各项也都符合个性化要求了,从此生活面貌焕然一新,状态也得到改善。

姓名策划书(这里专指方晨姓名学姓名策划解决方案)提供的建议的名字除了符合各项个性化要求的条件外,建议名已经避免一般习惯下普通话明显不吉不雅的谐音。朋友们在选择时可以进一步过滤生活习惯中的不吉不雅词汇谐音。涉及到方言的谐音,朋友们考虑避免朋友家乡方言的不吉不雅词汇谐音。未来越来越多的人讲普通话,如果对于小孩起名应以普通话读音考虑为主。因为姓名策划书的可选名字一般很多,而最终只选择一个,所以朋友们再次过滤几个是没有问题的。

无论是起名还是改名,作为全面的方案,姓名策划书除了建议名外,提供了符合条件的全范围常用字,朋友们可以参照建议名的要求自行配置。自行配置的名字在配置时应考虑形音意,当然包括谐音词汇,同样也要避免与明显不吉不雅的词汇谐音。在实践中,朋友们容易按照建议名的规律来配置更多选择,谐音问题也是直观的。

网络文章不发布个性化实例,所以不例举具体姓名。在朋友们交谈中,我们对于个性化要求得到充分交流。

(网络文章不发布个性化实例,不作为个性化指导,仅供参考。朋友们个性化问题在学习交流时讨论。)


===========================
关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


朋友交流:关于姓名策划中的姓名谐音字问题

方晨姓名学博客:
blog.sina.com.cn/fangchen
微信公众平台:fangchencn
个人微信:23401
方晨姓名学姓名策划解决方案

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有