加载中…
个人资料
方晨姓名学
方晨姓名学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,142,002
  • 关注人气:11,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旧文重发:为什么把做买卖的人叫做商人?

(2020-06-27 00:03:05)
标签:

方晨故事会

方晨微信公众平台

方晨姓名学

姓名学笔画

姓氏起源

分类: 故事
方晨故事会:为什么把做买卖的人叫做商人?
(旧文重发 )

公元前1833年,在位18年的姒芒驾崩。芒之子姒泄继位,成为夏朝第十位君主。姒泄在位时,夏王朝的统治区进一步扩大,东夷、西羌来朝,接受夏朝封爵。在国家管理方面,姒泄严格征收各部落的税赋,同时也给各部落自由发展的空间。

在夏朝统治区的商丘,有一个显赫的部落。他们的先祖是帝喾的儿子契,子姓,也叫阏伯。我们以前说过帝喾之子契封到商丘,形成商部落。商部落历代协助夏王朝有功。契的第五世孙冥,是商部落第六任首领,夏少康时担任夏朝司空,为夏朝治水有功,是继大禹后又一位治水英雄。夏杼十三年,冥牺牲在治水战线上,以身殉职,被后世人称为水神玄冥。

冥的儿子,子姓,名振,也叫子王亥,曾帮助父亲冥治水,成为了商部落第七任首领。王亥继位后,商部落经济得到快速发展,为了运输方便,王亥制作牛车作为运输工具。

商部落的快速发展,导致了人类史上空前的产能过剩。王亥发动族人利用牛车将过剩的物资输送到其它部落,用来交换,开始了轰轰烈烈的贸易活动。所以,人们习惯了这些商部落人来做贸易,亲切地叫他们为商人。

姒泄十二年,子王亥在一次纠葛中在有易国被杀,弟弟王恒继商首领。有易国首领绵臣发动兵变杀了王恒。子王亥的儿子上甲微继承商部落首领。上甲微使商部落更加强大起来。子王亥和上甲微的后人汤推翻夏朝建立商朝后,商代君主非常敬重对子王亥和上甲微的祭祀,并尊子王亥为高祖。

自子王亥起,人们把从事贸易活动的人叫做“商人”,把用于贸易的物品叫做“商品”,从事贸易的行业叫“商业”,尊称王亥为中华商业始祖。商业、商朝、商丘的“商”同出一源。



===========================
关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


旧文重发:为什么把做买卖的人叫做商人?

方晨姓名学博客:
http://blog.sina.com.cn/fangchen
方晨网站:
http://www.fangchen.net
微信公众平台:fangchencn
个人微信:23401
方晨姓名学姓名策划解决方案

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有