加载中…
正文 字体大小:

传统节日:腊八节

(2019-01-10 00:05:31)
标签:

传统文化

方晨故事会

方晨姓名学

命理学

微信公众平台

分类: 闲聊

传统节日:腊八节

 

今年1月13日,农历戊戌年十二月初八,是我国传统节日腊八节。


腊八节历史悠久,有许多故事传说。其中腊八粥的故事也有千年历史。腊八粥也叫七宝五味粥,就是由五谷杂粮混合而成的粥,传到现今,已经有不同的配方,这些配方依据不同地域,不同气候,以及不同类型的健康状况调配,配置成为养生食品。


其中一个腊八粥的传说与朱元璋有关:传说朱元璋小时候被地主关了两天之后,饿极了,可是家里只有一口锅。这时突然窜过一只老鼠,钻到洞里。朱元璋顺着老鼠洞挖,挖到了老鼠的粮仓,里面有里面有大米、豆子、粟米、红枣、芋艿等,虽然不是很多,但样样都有。于是取来水,把这些食物煮成了粥。


腊八在佛教里也有重要典故。佛教的创始者释迦牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,他见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道。初无收获,后经六年苦行,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”。



===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


传统节日:腊八节

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有