加载中…
正文 字体大小:

廿四节气:小寒

(2019-01-03 00:04:26)
标签:

传统文化

方晨故事会

方晨姓名学

命理学

微信公众平台

分类: 故事

廿四节气:小寒


今年1月5日23:38小寒。小寒时刻太阳黄经到达285°,小寒和大寒期间为一年内最寒冷的日子。


我们知道冬至是太阳对北半球辐射最小的节气,但是由于热平衡的作用,冬至为降温最快的节气,过了冬至降温还在持续,而降温速度减慢。所以,还有等待热平衡才会阳气上升。


小寒征候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲”,这个时候虽然到了寒冷,但是二阳之气已经生发,大雁已经准备北向的行程。


廿四节气:小寒


今年小寒之后就是戊戌年乙丑月,是戊戌年的最后一个月。丑月冬土,还有寒冷的气息。有朋友提出为什么干支纪年不在冬至分年,而在立春。古人自然知道冬至是一个特殊的节气,而以立春分年自然有道理。到了立春,阳气上升,一年开始。而亥子丑三个月以冬至为中心点,为冬季。




===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。

廿四节气:小寒


 

微信公众平台:fangchencn    个人微信:23401

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有