加载中…
正文 字体大小:

方晨故事会:齐襄王隐姓埋名收复齐国-法姓起源

(2018-11-02 00:42:03)
标签:

传统文化

方晨故事会

方晨姓名学

命理学

微信公众平台

分类: 故事

方晨故事会:齐襄王隐姓埋名收复齐国-法姓起源


公元前284年,燕、秦、楚、韩、赵、魏六国合兵攻打齐国。齐湣王逃亡被楚将淖齿杀掉。


齐湣王的儿子田法章为了逃避追杀,隐姓埋名到莒城太史敫家做佣人。太史敫的女儿见田法章相貌非凡,知道这不是平常人。她对田法章很好,常常从家里偷来食物给他。逐渐他们产生了感情而私通。


淖齿离开齐国后,齐国的臣民们寻找齐湣王的儿子继承王位。田法章很久以后才公开身份,被臣民们拥立为王(史称齐襄王)。齐襄王继位后,立太史敫的女儿为王后(君王后),并收复失地。


即使女儿做了王后,太史敫也认为女儿私自嫁人不合礼节与女儿绝交。但君王后贤德,仍然以儿女的礼节对待父亲。


齐襄王与君王后的儿子田建继位后,秦国灭齐。齐襄王的其他后人为了避祸,改用田法章的名字法为姓。


康熙字典:又姓。【後漢·法雄傳】齊襄王法章之後。


法姓还有其它渊源。


方晨姓名学提示:

法,读音 :f。姓名学笔画:9。部首:水。部首笔画:4。部外笔画:5。


===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:齐襄王隐姓埋名收复齐国-法姓起源

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有