加载中…
正文 字体大小:

方晨故事会:后羿代夏-羿姓起源

(2018-10-26 00:06:17)
标签:

传统文化

方晨故事会

方晨姓名学

命理学

微信公众平台

分类: 故事

方晨故事会:后羿代夏-羿姓起源


夏启建立夏朝后,生活奢侈,沉迷于享乐中,荒于朝政。夏启第五子武观举兵叛乱,被彭伯寿镇压。几个儿子经过王位争夺,最后启的长子太康胜出,继承了王位。


但太康并没有比夏启好,更加沉迷享乐,并长期田猎无度,对朝政毫无兴趣。对于各部落首领的进谏,太康置之不理。这引起各地部落反感。和启时代不同的是,部落比过去强大,也不再惧怕这任夏王。


有一次太康田猎,在洛水之间,居然半年不归。东夷的有穷氏有一位神箭手羿,对太康的做法极其不满,他在太康的回程中阻拦太康。太康见羿拦住了去路,想跑。后羿毫不客气,一箭射死太康。羿趁机攻破都城斟鄩,自立为王。


但是朝中的老臣不服羿,羿的谋臣建议先立一个傀儡。他们在太康的弟弟中选择仲康为王。权力掌握在后羿手中。同时后羿将有穷氏立国,与夏朝并存。


羿为了安抚大臣们,立仲康为王,从斟鄩(今河南偃师东北)迁都帝丘(今河南濮阳东南)。实际上政权在羿控制中。另外羿在有穷国另立朝廷。


实际上,仲康不甘心做傀儡。他积极组织军队,与羿对抗。但是反被羿击败。仲康在位十八年,最后忧郁中病逝。幕僚们立仲康之子相为夏王。
 

羿的势力越来越大,为了防止帝相的反击,他废除了帝相,将帝相赶到斟灌(今山东曹县)。羿就做起了君主,代替了夏朝的统治。夏朝历史上有一段“后羿代夏”时期。


羿也称夷羿、后羿,“后”是夏朝君主的称谓。后羿的后人有羿为氏,称后羿为得姓始祖。


历史传说中,还有一位神箭手也称后羿,又称“羿”、“大羿”,是上古帝尧时期的人物,嫦娥的丈夫,有“后羿射日”、“嫦娥奔月”的故事。


这两位神箭手,因为上古历史以口传故事为主,有许多的内容相关联,但是故事发生在不同的时代,可以认为不是同一个人。



方晨姓名学提示:

羿,读音 :yì。姓名学笔画:9。部首:羽。部首笔画:6。部外笔画:3。


===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:后羿代夏-羿姓起源

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有