加载中…
正文 字体大小:

方晨故事会:梦蹄而生-欧阳姓起源

(2018-09-30 00:41:48)
标签:

传统文化

命理学

微信公众平台

方晨姓名学

姓氏起源

分类: 故事

方晨故事会:梦蹄而生-欧阳姓起源

 

(更多资料,请关注微信公众平台 fangchencn 。)


越国是历史悠久的诸侯国,夏朝君主姒少康封其子姒榆为无余君建立越国。春秋时期,第三十九代越国国君越王勾践灭吴,使越国强盛一时。


勾践第七世孙无颛成为越国第四十七任国君后,励精图治,使越国再次兴旺。


无颛有个弟弟无疆,无疆有长子姒玉。姒玉出生时,母亲难产去世。公元前354年初,无疆娶了文种大夫的后裔文莲鲤。文莲鲤很快就怀孕了,怀孕期间常常梦见一种奇异兽类的蹄,年底生了一个儿子,就把这个儿子叫做蹄。长大后,为了纪念母亲的先祖文种、文润,起名为宰勋。文种的儿子文润是四朝元老,三朝太宰,为越国立下功勋。


公元前343年,无颛把国君让给想重振霸业的弟弟无疆。越王无疆成为第四十七任国君。越王无疆把欧余山(今浙江湖州市东郊)之阳封给蹄,称欧阳亭侯。


公元前333年,越王无疆在与楚国战争中战死。越国大片土地被楚国占领。姒玉退守到闽江地区,建立越国,史称闽越国。无疆的其他儿子也纷纷逃离楚国占领的地区,另外开辟国土。蹄在离楚国占领地最近收拾残局,退守到今温州、丽水、台州一带地区,建立瓯越国。


历任东瓯国国君:

宰勋-仲余-鸿涂-海宇-伯历-安朱-摇-昭襄-贞复-省-贞鸣-望


安朱时,秦统一中国,东瓯国纳入秦统治范围。秦始皇在闽越、瓯越设立闽中郡,越国国号被废。秦末刘邦起义,安朱的侄子摇加入刘邦的队伍,为汉朝的建立立下功勋。汉惠帝时,摇被封为东海王,也称东瓯王,统治原瓯越国地区。公元前138年,东瓯王贞鸣时期,闽越国攻打东瓯国。汉武帝派兵解救,闽越兵撤去。东海王贞鸣死后,东海王望难以对付闽越国进攻,向汉武帝提出迁移请求,被汉武帝封为广武侯,率族迁到江淮之间。东瓯国国号消失,地域被闽越国占领。


宰勋后人以欧阳、欧、区、驺为姓,尊越王无疆、瓯越王宰勋为始祖。


方晨姓名学提示:

欧(歐),读音 :u 。姓名学笔画:15。部首:欠。部首笔画:4。部外笔画:11。

阳(陽),读音 :yáng 。姓名学笔画:17。部首:阜。部首笔画:8。部外笔画:9。

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:梦蹄而生-欧阳姓起源

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有