加载中…
正文 字体大小:

方晨故事会:苑侯六子出朝歌-苑姓起源

(2018-09-25 00:11:14)
标签:

传统文化

方晨故事会

方晨姓名学

命理学

微信公众平台

分类: 故事

方晨故事会:苑侯六子出朝歌-苑姓起源


商朝武丁的正妃辛后生三子:长子曜、次子文、少子奠。文勤王有功被封诸苑(今河南省新郑市龙王乡古城师村),为子爵。(奠被封郑。)


武丁长子曜继商王位为祖庚。祖庚时,子文带伤立奇功,被加爵为苑侯。祖庚之子祖甲在位时,苑侯文之子虔继苑侯位。祖甲死后,祖甲之子廪辛继位不久死亡,廪辛之弟康丁继位,随后康丁之子武乙继位。武乙时,苑侯虔之子逡苑侯位。苑侯逡死于军中,其子傛继苑侯位。苑侯傛曾对武乙射天劝谏,武乙死后武乙之子文丁继商王位。文丁在位时,苑侯傛之子嘉继苑侯位。文丁死后,帝乙继商王位。


苑侯嘉有六个儿子:孟洬、仲颃、叔夆、叔陵、叔效、季杗。苑侯嘉死于会稽,孟洬继位,为苑侯洬。


帝乙之子帝辛继位后,苑侯嘉六子都为朝中大臣。帝辛无道,众叛亲离。微子与太师箕子、少师比干商议对策,比干要劝谏帝辛。苑侯洬知道后,劝比干:“以羊投虎,没有生还的理由。”比干不听,决定死谏。


比干死后,苑侯洬招来五位弟弟,对他们说:“商朝要灭亡了。大家怎么办?”各位弟弟都说:“那就离开吧。”


于是六位兄弟会盟后,各带家族一起出朝歌,各自到没有人管理的荒野,用自己的名字命名,开辟居住地。之后历朝历代,苑氏后人传播四方。


到了北宋时,苑氏人会盟于北宋都城汴梁合祀先祖:

苑侯文-苑侯虔-苑侯逡-苑侯傛-苑侯嘉-苑侯洬、仲颃、叔夆、叔陵、叔效、季杗。

这支苑姓出于子姓,契的后裔。


苑姓还有其它渊源。


方晨姓名学提示:

苑,读音 :yuàn。姓名学笔画:11。部首:艸。部首笔画:6。部外笔画:5。



 

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。




方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

 

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:苑侯六子出朝歌-苑姓起源

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有