加载中…
正文 字体大小:

传统节日:中秋节

(2018-09-23 00:32:44)
标签:

传统文化

方晨故事会

方晨姓名学

命理学

微信公众平台

分类: 闲聊

传统节日:中秋节


今年9月24日,农历八月十五为中秋节。


农历十五是望月,月相周期独立运行,各月看到的月亮并不一定在八月十五最大。但是由于地面上迎来秋高气爽的季节,清爽的天气比较多,大多情况下在这个月观测到的月亮最清晰,所以人们普遍认为八月十五的月亮是最明亮的。


中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、拜月节、女儿节或团圆节。中秋的活动由来已久。《国语·周语》:“古者,先王既有天下,又崇立於上帝、明神而敬事之,於是乎有朝日、夕月以教民事君。”《礼记·月令》:“仲秋之月,日在角,昏牵牛中,旦觜觿中。……是月也,养衰老,授几杖,行糜粥饮食。”到了唐朝初年,中秋节已经成为民间节日,宋朝时,中秋活动盛行。到明清时期,中秋成为与春节同样重要的节日。


月饼最早是唐朝军队的祝捷食品,也是唐朝与各少数民族之间的互赠礼品。元末时义军曾用月饼传递纸条“八月十五杀鞑子”,所以原来民间月饼都流传着纸条的。后来朱元璋将月饼成为八月十五的法定食品。

在当今时代,中秋节更是人们表达团圆美满心愿的日子。祝朋友们幸福美满。



===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,及时获取策划师学堂学习安排资讯。



方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

 

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

传统节日:中秋节

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有